党组召开专题民主生活会

点击量:     来源:     作者:    2014年07月14日 【 】  【 打印】  【 关闭


区人大常委会机关教育实践活动信息

2014711日)


机关教育实践活动领导小组办公室                  021


区人大常委会党组召开专题民主生活会


  77日,根据市委要求和区委部署,昌平区人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。区人大常委会党组书记、主任李福忠主持会议。市委第十一督导组第一副组长周继东、副组长张巨明和督导组全体成员以及市委组织部组织指导处及区委活动办的有关同志出席会议。区人大常委会党组成员参加会议并进行对照检查发言,区人大常委会副主任郑国柱应邀列席会议。

  区人大常委会党组书记、主任李福忠代表区人大常委会党组班子作对照检查发言,并作个人对照检查。区人大常委会党组副书记、常务副主任张文良,副主任杨国昌、奚增森、李春菊,办公室主任胡玉泉等党组成员分别作个人对照检查发言。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,对照党章,对照中央改进作风要求,对照群众期盼,对照廉政准则,对照先辈先进,党组成员认真进行对照检查,以整风精神查摆“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施。

  周继东第一副组长对区人大常委会党组专题民主生活会进行了点评,认为会前准备充分,谈心谈话诚恳,自我批评严肃认真,查找问题深刻,相互批评坦诚,做到了“红红脸、出出汗”。体现了三个主要特点:一是认真落实市委活动要求,会前准备扎实有效;二是对照检查结合人大工作实际,全面有深度;三是相互批评动真格,批评意见有辣味不变味。这次生活会是一次久违了的党内组织生活,体现了同志间的真诚和共产党员的磊落胸怀,真正起到了互相帮助、互相提高的效果,达到了在党性原则基础上“团结-批评-团结”的目的,开出了好的氛围,是一次较高质量的专题民主生活会。同时,就深入推进教育实践活动提出了三点要求:一是提高认识,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;二是抓好落实,重点做好整改落实和建章立制工作;三是以优良作风加强人大建设,发挥人大作用,推动人大各项工作取得实效。

  李福忠主任强调,下一步主要任务是制定和落实好整改方案,开展专项整治,加强制度建设,强化正风肃纪,抓好集中整改。人大常委会党组及成员要进一步坚定理想信念,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践。要在职责定位上更加准确,始终坚持党对人大工作的坚强领导,坚持把人民代表大会制度作为党贯彻落实群众路线的重要制度平台,自觉站在人民群众的立场上,运用人民群众的评价标准看问题,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。要扎实做好整改落实工作,以对党和人民事业高度负责的态度,加大“四风”问题专项整治力度,努力实现作风建设的制度化、规范化和常态化。要以高度的政治责任感和扎实的工作作风开展好教育实践活动,进一步提高区人大及其常委会工作的质量和时效,为推进全区民主法制建设和经济社会发展做出新的更大贡献。