召开党组教育实践活动学习交流会

点击量:     来源:     作者:    2014年04月30日 【 】  【 打印】  【 关闭


区人大常委会机关教育实践活动信息

2014430日)


机关教育实践活动领导小组办公室                  017


区人大常委会党组召开教育实践活动学习交流会


  430日上午,根据市委要求和区委部署,昌平区人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动学习交流会。区人大常委会党组书记、主任李福忠主持学习交流活动。区人大常委会常务副主任张文良,副主任杨国昌、奚增森和李春菊结合各自思想和工作实际,围绕群众路线的时代内涵、坚持和完善人大制度更好地贯彻党的群众路线、“四风”的具体表现和危害、为民务实清廉的具体要求等方面分别进行交流发言。区人大常委会副主任郑国柱应邀参加交流会。市委第11督导组成员刘文龙和区委教育实践活动办公室郝洪涛到会参加交流会。区人大常委会机关委室主任和机关活动办的全体同志列席交流会。

  李福忠主任在总结讲话说,自今年2月第二批教育实践活动开展以来,各位党组成员积极参加区四套班子和常委会党组集中学习活动,认真开展自学,深入研读了教育实践活动的规定书目,系统学习了十八大、十八届三中全会和中央关于开展教育实践活动的有关文件以及习近平总书记系列重要讲话精神,观看了市委书记郭金龙讲党课录像等,大家将理论学习与践行党的群众路线和推进本职工作结合起来,进行了深入地思考,大家的认识和体会讲得都很深刻,集中反映了第一环节学习成果,为做好教育实践活动下一环节工作奠定了良好基础

  在总结前一阶段教育实践活动时,李福忠主任指出,在区委的领导和市委、区委督导组的督促指导帮助下,区人大常委会党组及成员和机关处级党员领导干部紧密结合思想和工作实际,深入学习研讨,广泛听取意见,教育实践活动稳步推进,学习教育和听取意见取得了阶段性的成效。一是思想认识有了新提高。对党的群众路线的基本内涵、新形势下贯彻落实党的群众路线的基本要求、人民代表大会制度与党的群众路线的关系、在人大工作中如何贯彻落实党的群众路线等问题有了更加全面深刻的理解,并形成了一些新的认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是保证人民当家作主的根本途径和最高实现形式,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。作为人大工作者,特别是党员领导干部,必须带头坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥制度的优势和作用,有序汇集和表达人民群众的意愿,谋大局、议大事,出好主意,为党密切联系群众提供制度保障。二是作风建设有了新气象。认真贯彻落实中央八项规定、市委15条意见和区委有关规定措施,坚持开门搞教育,广泛听取了各方面对区人大常委会党组的意见建议,截止4月底,通过各种渠道,收到意见建议160余条。制定并严格执行了区人大常委会《关于改进工作作风密切联系群众的规定》,强化机关作风建设和日常管理,做到严格按制度管钱、管事、管人,党组成员发挥模范带头作用,严格执行各项规定,加强对机关的管理,整个机关的作风有了明显改进。收集的160余条意见建议,对于其中能立行立改的事项和建议,常委会已经即时进行了整改;对于通过努力能够改的事项和建议,下一步要积极制定整改措施,做好整改措施的落实;对于有些涉及全局工作或不属于人大职权范围内的事项和建议,要结合贯彻中央规定有关精神,加强调查研究,充分吸收采纳,从发挥人大制度的优势和作用出发,积极推动有关问题的解决。三是实际工作有了新改进。按照能否保障人民当家作主权力的实现、能否充分表达人民群众的意志愿望、能否有效维护人民群众的合法权益的标准,着力改进监督工作和代表工作,进一步提高了工作质量和实效。在代表工作方面,结合党的群众路线教育实践活动,在全体区镇两级人大代表中开展“两层联系,双向知情”主题活动,推动代表工作机制的完善和落实,强化代表履职服务保障机制,夯实代表履职工作基础。在监督工作方面,进一步强调“会议的质量在会前,会议的实效抓会后”的要求,各工作委员会进一步强化监督议题会前调研、会中审议、会后跟踪的各环节工作,对工作提出的要求更加具体、更有针对性,为提升监督实效奠定了基础。

  李福忠主任强调,“学习教育、听取意见”环节最重要的是提高思想认识、打牢思想基础,为下一步即将进行“查摆问题、开展批评”做好充分的准备。按照市委和区委的部署,下一环节的主要任务是找准突出问题、开展谈心、撰写对照检查材料、召开专题民主生活会和组织生活会等。大家要振奋精神,再接再厉,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,以更高的标准、更严格的要求,在市委和区委督导组的督促指导下,组织开展好教育实践活动,不断提升教育实践活动效果。

  李福忠主任要求,人大常委会党组及成员要按照市委活动办的要求,根据区委活动办的提示按时完成好常委会党组和党组成员个人对照检查材料撰写。机关教育实践活动办要认真做好有关事项的提示,及时收集对照检查材料,按照规定程序做好送审工作。机关处级党员领导干部要认真撰写学习心得体会,在区委督导组的指导下,召开好学习交流会,并做好撰写对照检查材料的准备工作,努力通过教育实践活动,切实提升思想认识,改进本职工作,用实实在在的成果检验教育实践活动的成效,进一步提高区人大及其常委会工作的质量和实效,为推进全区民主法制建设作出新的更大贡献!