当前位置:首页 > 主题活动 > 详细信息

区人大常委会召开2012年“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动动员会

点击量:     来源:     作者:    2012年03月26日 【 】  【 打印】  【 关闭
    3月23日,区人大常委会召开2012年“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动动员会。区人大常委会主任李福忠主持会议,常务副主任、主题活动领导小组组长张文良对主题活动作动员部署,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、郑国柱出席会议,区人大常委会委员,各镇(街)党(工)委书记,各镇(街)人大主席(主任)、副主席,全体区人大代表和区、镇两级人大干部参加会议。
  张文良副主任要求,全体人大代表要充分认识开展主题活动的目的和意义,切实增强参与的积极性和自觉性,通过主题活动全面把握人大制度的主要内涵,认真学习人大制度理论知识,积极开展履职实践,实现“要我发挥作用”与“我要发挥作用”的统一;主题活动领导小组和区人大常委会相关工作机构及镇(街)人大要按照主题活动方案安排,加强对主题活动组织指导,认真做好服务保障工作,确保主题活动取得扎实成效。李福忠主任指出,人民代表大会制度的根本特点和优势在于“主权在民”和坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一以及民主集中制,全体人大代表要通过主题活动进一步明确和把握人民代表大会制度深刻内涵,明确人民代表大会制度作为我国的根本政治制度在经济、政治和社会生活中的重要地位和作用,切实增强代表职责意识,激发履职内在动力,充分发挥好代表主体作用,努力通过依法履职体现人大制度的优势和作用,切实坚持好完善好人民代表大会制度。李福忠要求,各镇(街)党(工)委要高度重视、大力支持主题活动,正确处理好地区中心工作与开展主题活动的关系,努力实现地区中心工作与人大工作的共同进步;镇(街)人大要认真组织,细化方案,全力确保主题活动有序推进;全体区人大代表要主动参与,努力把认真学习理论知识与积极开展履职实践结合起来,切实提升履职水平,发挥好代表作用。要通过深化对人民代表大会制度性质、地位、作用的认识,使全区人大代表工作再上一个新台阶。动员会上,中国政法大学法学院副院长焦洪昌教授做了题为“从共和政体到人大制度——中国人民的历史选择”的专题讲座。
 

         区人大常委会召开2012年主题活动动员会 

 
          区人大常委会主任李福忠主持会议并讲话


  常务副主任、主题活动领导小组组长张文良作主题活动动员


       中国政法大学法学院副院长焦洪昌做专题讲座


            全体区人大代表认真听课学习