当前位置:首页 > 主题活动 > 详细信息

李福忠主任在2014年主题实践活动动员会上的讲话

点击量:     来源:     作者:    2014年03月20日 【 】  【 打印】  【 关闭

  刚才,文良主任对两层联系、双向知情代表主题实践活动进行了全面的动员部署,希望大家积极投入到主题实践活动中来,认真落实好活动的各项安排,确保代表主题实践活动取得扎实成效。下面,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,我简要地和大家交流两点想法。

  第一点,要正确认识人民代表大会制度与党的群众路线之间的关系,贯彻落实好党的群众路线。

  我国是人民民主专政的社会主义国家。宪法规定,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。在宪法中对群众路线作出明确规定,既体现了我们国家一切权力属于人民的国家性质,也决定了在国家制度的运行中、在国家的各项政治生活中必须坚持群众路线。正因为在我国,人民是国家的主人,国家的一切权力来源于人民、国家的一切权力属于人民,所以在各项工作就必须坚持群众路线,坚持人民的主体地位。再看我们的党章中,关于群众路线是这样说的:党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。党章的规定,在本质上与宪法是一致的,特别是最后一句——“把党的正确主张变为群众的自觉行动,这里边存在着一种转换关系。那么党的正确主张怎么变成、通过什么途径变成群众的自觉行动?最根本的途径,就是人民代表大会制度这个平台。人民代表大会制度是体现我国社会主义国家性质、能够保证人民当家作主的根本政治制度,是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,是贯彻落实群众路线的根本制度平台。坚持和完善人民代表大会制度是贯彻落实党的群众路线的重要制度保障。可以说,在实践中只要充分发挥好人民代表大会制度的政治优势,就能最大限度地践行群众路线的本质,就能最有效地体现群众路线的要求,就能最直接地实现群众路线的目标。人民代表大会制度与党的群众路线之间是相辅相成、彼此促进的关系。前者通过保证人民当家作主的权利为践行群众路线提供了稳定和可靠的制度路径,后者通过党和国家机关及其工作人员,特别是各级党员领导干部密切与人民群众的联系、尊重人民的主体地位、保障人民参与管理国家事务的权利,确保党的主张真正体现民意、人民代表大会行使国家权力有深厚的群众基础。只有这样,党的主张才能顺利地转化为国家意志和人民群众的自觉行动;只有这样,党的执政基础才能更加牢固,人民代表大会制度才能更具权威。

  人民代表大会制度运行的基础是人民代表大会,人民代表大会的主体是由人民选举产生的人大代表,人大代表代表人民行使国家权力,人民代表大会统一行使国家权力是通过代表来实现的。密切联系群众是国家权力机关的基本职责,也是最基本的工作方式。人大及其常委会履行各项职责、开展各项工作,都必须建立在密切联系人民群众、充分汇集和表达民意的基础上,这既是对人民群众负责,也是在接受人民群众的监督。能否充分保障人民当家作主权利的实现、能否充分表达人民群众的意志和愿望、能否有效维护人民群众的合法权益,这是人大工作的价值取向,也是检验人大工作的最基本标准。要完成好人大工作、履行好代表职责,就必须把群众路线贯彻好、落实好;就必须发挥好代表的主体作用,密切与人民群众的联系,通过代表与人民群众的广泛联系,充分汇集民情民意,使人民群众的合理诉求通过人大制度这个平台,反映和落实到党的决策和一府两院的工作之中,积极推动事关人民群众切身利益的重要问题的解决。因此,在人大工作中坚持群众路线、强化人大代表与人民群众的联系,这既是党的要求,也是国家根本政治制度的要求。

  区人大常委会机关党的群众路线教育实践活动已经启动。作为为代表大会及其常委会和人大代表履职提供服务保障的机关,要通过开展好党的群众路线教育实践活动,进一步理清思想认识,使机关党员干部深刻理解党的群众路线的内涵是什么,明确新形势下贯彻落实党的群众路线有哪些基本要求、在人大工作中如何贯彻落实党的群众路线。要进一步端正作风,一方面,要从思想作风、工作作风和工作方法层面查找问题,并通过改进思想方法和工作方式来逐步解决;另一方面,要从个人修养道德作风层面查找问题,通过强化党性教育,加强道德修养和廉洁自律,提高党员的先进性和纯洁性,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要进一步改进工作,完善监督工作的方式方法,强化代表的主体地位,提高为代表履职服务的水平,加强和改进代表建议、批评和意见办理工作。目前,常委会机关的教育实践活动正在进行学习教育和听取意见。昨天我们召开了镇街人大专职主席、副主席和主任座谈会,听取了镇街人大对常委会机关开展教育实践活动的意见建议,近期还要通过发征求意见表的形式,征求全体区人大代表对常委会党组及其成员和机关处级党员领导干部的意见建议,另外,还将通过其他渠道广泛听取意见,希望大家以对区人大常委会机关、对昌平人大工作高度负责的态度多提宝贵意见,促进人大机关的教育实践活动能够取得良好成效。

  第二点,要准确把握好代表实践活动的主题,扎实推动主题实践活动的深入开展。

  区三届人大以来,区人大常委会每年围绕发挥代表主体作用这个核心,开展主题活动。可以说,开展发挥代表作用主题活动已成为常委会在闭会期间促进代表依法履职的重要形式,也是常委会做好代表工作的一项重要抓手。

  两层联系,双向知情代表主体实践活动与党的群众路线教育实践活动本质上是一致的、内容上是想通的,是人大常委会开展党的群众路线教育实践活动的延伸,也是人大及其常委会落实党的群众路线的具体实践。开展好两层联系、双向知情主体活动,首先要清楚我们这个主题的内涵。大家只有把两层联系,双向知情的内涵和要求是什么?确实弄清楚、搞明白了,才能保障实践活动紧扣主题、扎实推进、取得实效。两层联系:第一层指的是常委会加强与人大代表的联系;第二层指的是人大代表加强与选民也就是人民群众的联系。双向知情指的是:人大代表要上知区情、政情,下知社情、民情;把区情、政情向人民群众进行正面宣传,做好引导工作,把社情、民情汇集起来、反映上来。全面推进两层联系、双向知情,是我们贯彻党的群众路线的一项重要的实践载体,核心目的是促进人大代表更好履职,保障常委会工作更好地反映民意、解决群众关切。在两层联系、双向知情中,代表居于主体地位,是枢纽、是桥梁,起的是承上启下的作用。只有代表切实发挥好主体和枢纽作用,两层联系,双向知情才能确实得以实现。

  密切联系群众是代表履职的基础,也是代表发挥作用的动力源泉。相比而言,人大代表在密切联系群众方面是有着独特优势的。一方面,代表联系群众有制度保障,于法有据。代表法规定,代表应当采取多种方式经常听取人民群众的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,协助本级人民政府推行工作,这就要求代表在日常的工作和生活中,要经常的深入到选民和人民群众当中去,倾听群众的意见和要求,了解社情民意,成为人民利益的表达者、维护者。市十四届人大二次会议审议修订的代表法实施办法,对加强代表与原选区选民或者原选举单位和人民群众的联系也做出了明确的制度安排,区、县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表可以通过参加统一组织的选民接待日、座谈会、视察、专题调研等活动以及走访选民等方式,保持与原选区选民和人民群众的密切联系。并且要求代表参加选民接待日活动每年应当不少于两次。可以说,密切联系群众不仅是人大代表的一项权力,更是代表履行好代表职责所应尽的一项重要义务。另一方面的优势,就是我们的区镇两级人大代表都是由选民直接选举产生,平时就生活和工作在人民群众之中,与人民群众有着先天的情感优势,于情有理。全区近千名区、镇人大代表来自各行各业、方方面面,代表着不同的社会群体,大家尽管社会分工不同,岗位职责不同,但一个共同的责任就是要代表和维护人民群众的利益。

  代表们要切实做好上情下达下情上传的工作,既要努力增强代表意识和履职意识,始终把代表和维护人民群众最根本利益作为履行代表职务的出发点和落脚点,深入群众,把人民群众的意愿和呼声征集反映上来,维护好人民群众的合法利益,忠实做好群众利益的代言人;也要及时把党委和政府的意图传达到群众中去,多做释疑解惑、凝心聚力的工作,在化解矛盾、维护稳定方面发挥好表率和带动作用,以自己的实际行动,教育、引导和感召群众,努力汇聚加快推动全区经济社会转型发展的正能量,为全区上下形成心齐气顺、加快发展的良好局面贡献力量。

  今年的代表主题实践活动方案已经印发给大家,各镇(街)党(工)委要切实增强人大意识,重视支持代表主题实践活动开展,正确处理好推进地区中心工作和开展代表主题实践活动的关系,善于通过人大这个制度平台践行党的群众路线,汇聚民意、集中民智、推动工作,努力实现地区中心工作与人大工作的共同进步。各镇(街)人大要精心组织,结合本镇(街)实际和特点,细化活动方案,有计划、有措施、有步骤地安排好各项活动。区人大常委会主题活动领导小组要充分发挥领导和协调作用,全面把握情况,及时解决问题,认真落实好代表主题实践活动的各项要求,扎实推动代表主题实践活动的深入开展。