当前位置:首页 > 主题活动 > 详细信息

张文良常务副主任在2013年区人大代表培训班上的总结讲话

点击量:     来源:     作者:    2013年08月30日 【 】  【 打印】  【 关闭

2013828日)


  今天,我们用一天的时间开展集中培训,安排了两讲专题讲座、一个专题报告,时间虽然不长,但内容丰富,具有很强的针对性和实用性,体现了务实高效的要求。代表们十分珍惜这次学习机会,积极参加,认真听课、记笔记,展现了良好的精神面貌和学习态度。在大家的共同努力下,培训班取得了预期效果。下面,受李福忠主任委托,我简要讲两点意见。

  一、要不断深化认识,增强履职的责任感

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,是坚定不移走中国特色社会主义道路的制度保障,也是实现坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的制度平台。

  人大代表作为由选民通过法定形式和程序选举产生的国家权力机关组成人员,是人大制度和人民代表大会的主体。代表的履职,在工作层面上关系到人大及其常委会有效行使职权,在制度层面上关系到人大制度优越性得到充分发挥,在本质上关系到人民当家作主权利得到保证和实现。所以说,作为人大代表,必须不断深化对人民代表大会制度本质特征的认识,充分理解人大代表职务的地位和性质,努力做到自觉站在维护全区各项事业发展大局的高度,认真反映选民的意见和要求,致力于为推进全区民主法制建设和经济社会发展作出贡献。

  二、要认真履行代表职责,充分发挥好代表作用

  一是进一步发挥代表优势,密切联系选民。按照中央的统一部署,党的群众路线教育实践活动明年初将在区县进行。密切与人民群众的联系,也是人大代表履行职务的重要基础。人大代表只有密切联系群众,才能真正代表人民群众的根本利益。区人大代表是由选民直接选举产生的,平时就生活和工作在人民群众之中,在密切联系群众方面有着先天优势。全区231名区人大代表来自各行各业、方方面面,代表着不同的社会群体。大家有一个共同的职责,就是要认真做好“上情下达”和“下情上传”工作,既要及时将中央、市委、区委的精神和有关区情政情传达到选民中去,更要紧紧围绕经济社会发展和人民群众关心的热点难点问题,广泛征集群众意见,善于通过高质量的议案建议反映群众诉求,推动问题的解决,以密切联系选民、认真履行职责的实际行动,来践行党的群众路线。

  二是努力汇聚推动全区发展的正能量。当前,昌平已经进入以几大重点功能区建设为标志、加快实现经济社会转型发展的关键阶段。社会矛盾呈现多发和凸显的特征。努力维护安定和谐的社会局面,营造良好的环境,对于实现全区的发展目标具有非常重要的意义。代表们是各条战线上的先进分子和骨干力量,具有广泛而深厚的群众基础,要充分发挥好桥梁纽带作用,多做释疑解惑、凝心聚力的工作,在化解矛盾、维护稳定方面发挥好表率带动作用,以自己的实际行动,汇聚推动全区经济社会转型发展的正能量。

  三是扎实推动主题活动深入开展,确保取得预期成效。开展“深化人大制度认识,强化代表主体意识”主题活动,是常委会加强代表工作的一项具有连续性的重要举措。半年来,在主题活动领导小组的协调指导和各镇街人大的积极组织下,主题活动起步良好、进展顺利。下半年,我们要进一步强化成果意识,努力提升活动的整体效果。主题活动办公室要深入镇街,加大组织指导力度;镇街人大要积极创新活动形式和载体,切实把区镇人大代表的积极性调动起来,着力形成主题活动的现实成果;各位代表要积极参与到主题活动中,通过大家的共同努力,推动主题活动取得扎扎实实的成效。

  各位代表,学以致用,知以利行,这次培训结束后,希望大家要更加积极地参与人大各项活动,认真履行代表各项职责,更加自觉地为促进全区各项事业发展做出积极的贡献。