当前位置:首页 > 主题活动 > 详细信息

张文良常务副主任在2013年区人大干部培训班上的动员讲话

点击量:     来源:     作者:    2013年05月07日 【 】  【 打印】  【 关闭

  按照区人大常委会年度工作安排,2013年度昌平区人大干部培训班今天开班。参加这次培训班的,有区人大常委会组成人员、区人大常委会机关全体干部、镇人大主席、副主席、人大街道工委主任、各镇(街)人大办公室主任,以及“一府两院”和武装部的有关人员。受主任会议的委托,在正式授课之前,我简要讲三点意见。

  一、关于举办培训班的目的和意义

  今年,是深入学习贯彻党的十八大精神的重要一年,也是全面实施“十二五”规划的关键一年。全区发展的总体目标和各项任务也都已明确,“深化人大制度认识,强化代表主体意识”主题活动也已全面展开。人大干部培训,作为区人大常委会年度工作的一项重要内容,对于进一步提高思想认识,做好人大各项工作,推动全区科学发展,具有重要意义。

  (一)举办培训班是人大工作适应形势发展,推进民主法治建设的需要。党的十八大对坚持人民代表大会制度,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明,提出了新的目标和任务。我们作为从事人大工作的同志,是基层民主法治建设的组织者和实践者,必须加强学习,才能适应形势发展,不辱使命,发挥好人大在推进民主政治建设中的作用。这次培训,就是为了认真贯彻党的十八大精神,着眼于新时期、新形势和新要求,把大家组织起来,共同学习和研究做好新形势下人大工作的新使命、新思路和新举措。

  (二)举办培训班是人大干部增强能力素质,依法履行职责的需要。人大行使职权的政治性、法律性、程序性都很强,从事人大工作的同志,不仅要求有较强的责任意识,还应当具备较高的政治理论水平和政策水平,以及一定的法律知识和相应的专业知识。这次培训,就是要通过专家讲座,让大家学习思考,丰富知识,拓宽视野,提高素质,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信,增强做好人大工作的能力和本领。

  (三)举办培训班是围绕全区发展大局,更好地发挥人大职能作用的需要。建设京北创新中心,国际科教新城是昌平区当前的总体目标。人大作为地方国家权力机关,发挥自身优势,充分凝聚各方面的才智和力量,开展有效监督,积极建言献策,是推动区域科学发展的重要保证。这次培训,就是要通过开展研讨和交流,使大家更加明确工作任务,自觉发挥人大作用,为推进我区十二五规划的实现和年度国民经济社会发展任务的完成,奠定坚实的基础。

  二、关于培训内容和总体安排

  培训班时间为两天,今天开始,明天下午结束,采取集中授课和大会交流相结合方式进行。内容安排主要有四项:

  一是中国周边形势专题讲座。时间是今天上午开班动员后,由外交学院国际关系研究所周永生教授主讲。

  二是法治中国建设的挑战与任务专题讲座。时间是今天下午,主讲人是中国政法大学副校长马怀德教授。

  三是做好新时期人大工作专题讲座。时间是明天上午,由市人大常委会研究室副主任李正斌主讲。

  四是集中交流。时间是25日下午,由各镇(街)人大主席(主任)或副主席,围绕今年工作要点及主题活动安排情况作大会发言。交流结束后,请李福忠主任作培训班总结。

  三、关于培训的几点要求

  大家平日工作都比较忙,能够集中两天时间坐下来专心的学习,十分难得,因此,大家一定要以积极的态度,严谨的学风,全身心地投入到培训中。这里提三点希望和要求:

  第一,精力要集中。培训期间,大家要处理好工作与学习的关系,踏下心,安下神,认真听讲,积极参与讨论交流,力争在思想认识上有新的提高。

  第二,思考要深入。学习的目的在于解决问题和推动工作。希望同志们坚持理论联系实际,积极开动脑筋,力求把学到的理论、经验和方法转化为推动实际工作的具体举措。

  第三,要求要严格。要严格遵守培训班的纪律规定和党校的各项规章制度,自觉服从管理,强化时间观念,不迟到早退,确保培训过程取得实实在在的效果。

  我相信,有区委组织部和党校的全力支持和周密安排,通过大家的共同努力,我们这次培训班一定能够取得良好效果,达到预期目的。最后,祝培训班圆满成功。