当前位置:首页 > 主题活动 > 详细信息

区人大常委会召开2013年“深化人大制度认识,强化代表主体意识”主题活动动员部署会

点击量:     来源:     作者:    2013年03月15日 【 】  【 打印】  【 关闭

  313日,区人大常委会召开2013年“深化人大制度认识,强化代表主体意识”主题活动动员会。区人大常委会主任李福忠主持会议,常务副主任、主题活动领导小组组长张文良作动员部署,副主任杨国昌、李春菊、郑国柱出席会议,区人大常委会委员,各镇(街)党(工)委书记、人大主席(主任)、副主席,全体区人大代表和部分镇人大代表及区、镇两级人大干部参加会议。

  张文良副主任指出,2012年开展的“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动,区镇两级人大密切联动,认真组织协调,围绕区、镇中心工作,不断丰富活动内容和形式,代表们积极参与主题活动,进一步提升了对人大制度和代表职务的认识和理解,主题活动取得了良好效果。张文良副主任要求,2013年各镇街人大要进一步增强责任意识,高标准做好各项组织保障工作,为主题活动健康开展创造条件;要认真总结实践经验,加强学习交流,增强创新意识,不断探索强化代表主体意识、发挥代表主体作用的有效方法和途径,力争在完善代表工作机制和提升代表工作水平上取得新的经验,在服务区镇工作大局、解决人民群众关心关注的问题上取得新的成效,在贯彻党的十八大精神、促进和谐稳定,推动全区经济社会实现科学发展上做出新的贡献。

  李福忠主任强调,人大代表是我国国家民主最根本的体现。人大代表由人民选举产生,人大代表组成各级国家权力机关,人大代表代表人民行使管理国家和社会事务的权利。以深化对人大制度认识为主要内容,开展发挥代表作用主题活动,就是让代表对我国根本政治制度的认识和对代表职务的认识有一个明显提升,从本源上激发代表履职的内在动力,从而进一步增强代表履行职务的责任感和使命感,提升履职的能力和效果。要求各镇委继续重视和支持主题活动,精心组织,细化活动方案,有计划、有措施、有步骤地安排好各项活动;主题活动领导小组要充分发挥领导组织协调作用;主题活动办公室要深入基层,了解情况,指导工作,确保主题活动顺利开展并取得扎扎实实的成效。会上,市十三届人大民族宗教侨务委员会主任委员、市人大常委会民族宗教侨务办公室原主任、市人大理论研究会秘书长席文启从如何认识人民代表大会制度、代表职务和代表履职等六个方面作了专题辅导讲座。



 区人大常委会召开2013年主题活动动员部署会



  区人大常委会主任李福忠主持会议并讲话



常务副主任、主题活动领导小组组长张文良作动员部署



市十三届人大民族宗教侨务委员会主任委员、市人大
 常委会民族宗教侨务办公室原主任、市人大理论
    研究会秘书长席文启作专题讲座