当前位置:首页 > 主题活动 > 详细信息

用心学习 尽心履职,做让群众满意的人大代表

点击量:     来源:     作者:    2011年03月16日 【 】  【 打印】  【 关闭
          区人大代表、阳坊镇四家庄村党支部副书记 张蕊芬
                         2011年3月10日

    作为一名基层人大代表,从当选那天开始,就时刻提醒自己不忘选民信任和重托,忠实履行代表职责,努力为百姓办实事。区三届人大常委会在全体区人大代表中开展代表主题活动,为代表更好的履行职责、发挥作用搭建了平台,创造了条件。下面,我就“用心学习,尽心履职,做让群众满意的人大代表”为题,向领导和同志们汇报一下自己的感受和体会。
    一、认真学习,努力提高自身素质
    人大代表的职权,是宪法和法律赋予的,依法行使好职权,必须具有一定的法律知识和政策理论水平,才能维护好群众的利益,当好群众的代言人。为此,我认真学习《宪法》、《代表法》等相关法律、法规以及党对农村工作的各项方针、政策和《中国人大》、《北京人大》等杂志中如何履行好人大代表职责的相关文章。为了写好代表议案、建议,加强与承办部门的沟通、协调,促进建议办理工作落实,我主动向艾存义代表请教,向其他代表学习。同时,我积极参加区、镇人大组织的视察检查、调研座谈等代表活动,从不缺席,并将此看作是难得的学习机会,认真思考,总结积累经验,在履职实践中提高自己。
    二、情系选民,千方百计为百姓办实事
    维护群众利益,反映群众诉求,解决群众关心、关注和强烈要求解决的实际问题,是代表义不容辞的责任。在走访联系选民中,群众向我反映,吉利大学排放的污水,流经四家庄村,穿越百葛路,排入北沙河水系源头。混浊的污水渗入地下,不仅造成地下水严重污染,而且每到夏天,难闻的气味呛得行人不敢喘气,给当地村民生活造成严重影响。在深入调查了解的基础上,连续3次领衔在区人代会上提出关于解决吉利大学校园污水处理问题的议案。经过相关部门的共同努力,吉利大学投资500万元建成一套日处理3500吨的污水处理设施,并通过了区水务局、环保局的检查验收。同时,区水务局投资420万元,对被污染的四家庄河进行了治理,使下游河道的水质和周边环境得到了改善。政府的重视,群众赞扬,更加激发了我履职的热情。
    随着阳坊地区经济发展,车辆、行人不断增加,交通安全问题越来越受到人们的关注。2010年7月,东贯市村民向我反映,本村东路路口和中路路口由于路段无警示标志,车辆多、车速快,司机、行人无法辨别路况,相继发生多起恶性交通事故,仅1—6月份就发生了6起。村里一名21岁的女孩在早晨上班横穿沙阳路时,被一辆大客车撞倒,当场身亡,给家庭造成巨大的灾难。看到村里2000余人出行的主要路口,时刻威胁着群众生命安全,我当天就同东贯市村副书记刘宝荣一起到路口进行了实地查看、照相,积极研究解决对策,在与镇人大、镇政府相关部门协调后,及时向区人大提出了“关于在沙阳路东贯市村段增设黄闪警示灯、人行斑马线、减速带”的建议。市交通委员会、路政昌平分局积极落实代表建议,于2010年10月在东贯市村路口设置了交通安全设施。这项建议从提出到办理完结,仅用了3个月时间。
    作为一名群众选出来的代表,就要对群众负责,心中想着群众,真心实意办实事,尽心竭力解难事,才能赢得群众的信任,无愧于人大代表的光荣称号。本届以来,我先后提出了《在阳坊镇中心街安装红绿灯的议案》、《在阳坊地区建污水处理厂的议案》、《在四家河上建非机动车跨河桥的建议》等27件代表议案、建议。其中,有15件得到了落实,政府共投入资金近千万元。为提高办结率,在办理过程中,我主动与承办单位协调沟通,及时了解办理落实情况,契而不舍,盯住不放,直到有一个满意的结果。去年3月份,为了能够与承办单位面对面进行协调,使自己提出的建议得到落实,在因病住院身体未完全康复的情况下,还是拖着瘦弱的身体,一个不落地参加了承办单位召开的办理工作座谈会。
    三、牢记责任,自觉发挥模范表率作用
    我坚持把履行代表职责、发挥代表作用与做好本职工作结合起来,严格自律,发挥模范带头作用。作为一名兼职代表,不论区、镇人大组织代表活动,还是“一府两院”邀请参加的座谈会等,我都想法设法安排好时间参加,并做好准备工作。对群众向我反映的问题,无论多忙,我都尽心尽力帮助解决。作为村支部副书记,始终把群众的事当成自己的事,主动帮助困难党员、困难群众,以身作则,在本职岗位上发挥党员先锋作用。我先后被评为昌平区优秀共产党员、三八红旗手和阳坊镇优秀党务工作者。
    我知道,作为一名人大代表,与职责要求和选民的期望还有很大差距,与大家相比还有许多不足。在今年主题活动中,我一定进一步强化代表意识,忠实履职,倾心为民代言,倾力为民解难,做一名人民群众满意的人大代表。