当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


人大代表接待选民日 办村民最盼实事

点击量:     来源:     作者:    2017年07月14日 【 】  【 打印】  【 关闭

    7月12日上午9点,人大代表接待选民日现场。昌平区人大代表、阳坊镇东贯市村党支部书记安国梁与另外6名区、镇人大代表到村内的人大代表选民接待站接待选民,面对面倾听百姓呼声和诉求,为百姓解难题办实事。

   这是阳坊镇人大落实昌平区人大常委会2017年工作要点,建立选民接待站、开展接待选民日的具体行动。

   今天的接待选民日,安国梁挺有信心。原因很简单,煤改电及工业大院拆迁这件事是他所在选区内5个村近期开展的重点工作。“这件事是5个村的村民最关心的,是大伙的共同呼声,所以心里有谱,也希望能为大伙儿解决问题。”

   今年79岁的东贯市村村民安希孝,得知人大代表将与选民见面,提早来到人大代表选民接待站,期待与人大代表见面。

   “煤改电工作已经开始了,我对政策有些不明白,比如怎么补偿?后期费用和维修怎么解决?”人大代表接待日开始,安希孝开门见山的向代表们提出问题。

   现场得到满意的答复,安希孝悬着的心终于放下,“以前有事情想找政府了解反映,经常两眼一摸黑,如今建立了人大代表接待选民日,大伙儿的诉求、意愿不仅有了反映的渠道,人大代表还帮助解决问题,我举双手表示支持。”

工业大院腾退、煤改电推进工程、村庄环境卫生……代表们先后接待了20余名村民、党员。人大代表们现场就工业大院腾退、煤改电等问题向选民进行了解答。现场不能立即解答的问题,安国梁等人大代表承诺将积极向有关部门反映,为群众呼吁解决,做到件件有答复。

   “人大代表接待选民日真接地气!”参与此次接待的四家村镇人大代表赵振超介绍,过去,群众认为人大代表不过是开开会、举举手就完事。通过选民接待日的活动,代表们定时定点接待选民,拉近了代表与选民的关系,逐渐转变选民对代表的认识,使代表们在闭会期间做到为群众办实事、解难题。去年阳坊镇区、镇人大代表提出了20件涉及环境卫生、教育、基础设施类的建议。

    阳坊镇人大主席王闽榕介绍,接待站面积虽然只有50平方米,但“代表接待日制度”、“选民意见建议办理流程”及代表的职务、照片都进行了公示,选民一目了然。目前接待站实现了“八有”,即有活动场所、有规章制度、有固定活动、有履职记录、有办理流程、有经费保障、有工作人员、有评比表彰。下一步,阳坊镇还将在阳坊社区、后白虎涧村分别建立2个人大代表选民接待站,实现镇域全覆盖。