当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第20期

点击量:     来源:     作者:    2012年10月12日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  9月19日,区四届人大常委会召开第五次会议 区人大常委会主任李福忠、常务副主任张文良分别主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、郑国柱和19名委员出席会议。区委常委、常务副区长张燕友,副区长刘淑华,区人民法院院长刘毅、区人民检察院检察长王向明,区政府办、区发改委、区财政局、区审计局、区卫生局有关负责同志,各镇(街)人大主席(主任)、副主席,区人大常委会机关委室负责同志和部分区人大代表列席会议。会议进行了七项议题: 一是听取审议了区卫生局局长杜高潮受区政府委托所作的关于加强医疗质量管理情况的报告;二是听取审议了区财政局局长吴小利受区政府委托所作的关于昌平区2011年度财政决算的报告;三是听取审议了区财政局局长吴小利受区政府委托所作的关于昌平区2012年上半年财政预算执行情况的报告;四是听取审议了区审计局局长郭自成受区政府委托所作的关于昌平区2011年度区级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告;五是听取审议了区发改委主任李志杰受区政府委托所作的关于昌平区2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;六是听取审议了区人民检察院检察长王向明所作的关于民事行政检察工作情况的报告;七是审议决定了区人民检察院提请的人事任免事项。会议作出了《北京市昌平区人民代表大会常务委员会关于批准昌平区2011年度财政决算的决议》。
                                                            (本刊)
  
  区人大常委会就加强我区医疗质量管理提出四点建议 一是进一步健全医疗服务质量监管体系。丰富监督形式,健全监管网络,创新监管办法,增强监管实效; 开展科学合理、系统有效的考核评价和专项检查;加强各医疗机构的内部管理;加大宣传引导力度,努力构建合理的就医格局。二是着力解决人才短缺、人员不足的问题。完善社区卫生服务机构人员技术培训机制和绩效考核体系;着力解决山区、半山区和社区卫生机构人才短缺问题;研究制定规范合理的合同制护士管理办法;探索建立符合昌平实际的医护人才培养体制和教学模式。三是大力实施医疗服务质量提高工程。坚持不懈抓好医护人员全员教育培训和高端医疗技术人才培养,着力培育优势医疗学科,打造昌平名医名院品牌;建立与首都优质医疗资源之间的共享交流合作机制;大力营造主动学习、竞相提高医技水平的浓厚氛围;设立医疗科研创新和人才引进专项资金。四是进一步改善医疗服务设施条件。按照医疗机构规划布局,加快医疗机构硬件设施建设,为医疗服务质量持续改进提供物质保障。
                                                          (本刊)
  
  区人大常委会对进一步做好全年经济工作提出五点建议 一是要准确分析当前形势,清醒认识转型调整期的长期性和任务的艰巨性,坚持稳中求进,把稳增长放在更加重要的位置,努力完成全年目标任务。二是要坚持转变经济发展方式,加强统筹协调,加快调整产业结构,着力提升经济发展的质量效益水平,推动区域经济转型发展。三是要全面加强预算绩效监督,大力推进预算绩效制度建设,切实加强对财政资金的监督和管理,实现预算编制、执行、监督、绩效管理的有机统一。四是要加强对政府性债务的管理和监督,完善债务偿还机制,有效防控财政风险。加快制定《昌平区政府性债务管理暂行办法》,努力使我区财政债务风险管控和防范工作提高到新的水平。五是要充分发挥审计职能作用,认真落实审计意见,逐步推进绩效审计。
                                                            (本刊)
  
  区人大常委会就进一步加强民事行政检察工作提出四点建议 一是统一思想,提高认识,进一步加大对民事行政检察工作的宣传力度,为民行检察工作的发展营造良好的司法环境;二是强化职能,注重效果,努力维护司法公正和人民群众的合法利益,要把监督重点放在人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题上;三是加强协调,形成合力,进一步加强与相关部门的联系沟通,实现部门间工作的有效衔接和相互促进;四是重视自身建设,自觉接受监督,努力建设一支素质高、业务能力强的民行检察队伍,为进一步提高民行检察工作水平提供有力保障。
                                                            (本刊)
  
  区人大常委会视察拆违拆迁工作 9月25日,区人大常委会副主任奚增森带领部分区人大常委会委员和城建环保委委员就区政府落实区人大常委会关于《昌平区整治违章违法建设和拆迁工作情况的报告》审议意见情况进行专项视察。视察组先后到东小口镇魏窑村和未来科技城,实地查看了拆违拆迁情况,并听取了区拆违办、区住建委整改落实情况的汇报。视察组充分肯定了我区拆违拆迁工作落实情况,并提出了意见和建议,奚增森副主任要求各相关部门、单位要充分认识到违建对经济社会发展的负面影响,进一步明确责任,坚决打击私搭乱建违法用地行为;要从维护百姓长远利益出发,积极争取拆迁群众的理解和支持,全力推进滞留项目的拆迁工作,全面完成全区拆迁任务,加快定向安置房建设,推动昌平区又快又好发展。
                                           (城建环保委、东小口镇)
  
镇街人大
  马池口镇人大开展专业代表小组活动 组织区、镇人大代表按专业小组分工,分别对镇政府有关部门和重点工作开展视察调研。听取了综合治理、农业发展、经济发展等三个部门的有关情况汇报,对科室工作进行民主测评。视察了北小营警务工作站;调研了马池口镇上念头河道整治和马池口镇煤炭整治情况。代表们对政府相关部门高度重视代表议案、建议给予了积极评价,充分肯定了上念头河道和煤炭市场的整治成果。建议镇政府进一步加大代表议案建议办理力度,不断提升公共服务水平,为地区百姓打造整洁、安宁的生活环境。 
                                                    (马池口镇人大)
  
  9月18日,南口镇召开镇四届人大二次会议 听取了南口镇经济社会发展战略规划(2012—2020年)编制情况报告。会议期间,组织镇人大代表视察了新型农村社区化管理工作、南辛路及陈庄中学建设项目、镇域煤炭经营场所整治工作。17名区人大代表列席会议并参加视察活动。 
                                                     (南口镇人大)
  
  延寿镇人大开展代表培训 培训会要求人大代表要从代表意识、法治观念、议政能力、履职知识、思想品德修养等五个方面不断提高履行代表职务的综合素质和能力。通过此次培训,进一步深化了代表们对人民代表大会制度的认识和理解,大家表示将不断提高自身素质,增强法律意识和代表意识,更好地依法履行好代表职权、充分发挥好代表作用,为促进延寿镇各项事业发展作出应有的贡献。
                                                    (延寿镇人大)
  
一句话信息
  ◆近日,区人大常委会农村工委先后到阳坊镇、回龙观镇就加快农业产业发展、促进农民就业增收工作开展调研。
  ◆近日,为迎接国家卫生区复审,东小口镇、回龙观镇人大组织人大代表参与环境整治工作,积极开展环境卫生宣传、卫生监督检查,以及街区清扫等工作。
  ◆区人大代表董智强在区三届人大第六次会议上提出的在南口镇龙虎台至虎峪村路段安装路灯的建议,近期得到区有关部门的办理和落实。群众对董志强代表和区有关部门的工作表示满意。
  ◆“十一”前夕,小汤山镇人大分别组织环境卫生监督组和食品安全监督组代表开展“两节”前环境卫生检查和食品安全检查。
  ◆近日,区人大常委会有关委室到东小口镇调研区划调整中的人大工作及选区选民变动的有关情况。
  ◆近日,北七家镇人大按照代表主题活动方案安排,组织代表结合自身对人民代表大会制度理论知识的学习、理解和履职实践,开展写体会、谈认识活动。
  ◆“十一”前夕,城南人大街工委召开辖区人大代表及各村、社区的书记、主任代表小组联络员会议。会议要求人大代表以身作则,认真倾听群众反映强烈的突出问题,为确保“两节”安全稳定发挥积极作用。
                                                      (本刊综合)
  
区情政情
  区城管大队开展建筑垃圾运输车辆专项整治行动 (1)在京藏高速辅路出京方向与七北路交叉点,设置关卡,检查沿途运输车辆是否按照要求进行苫盖或出现道路遗撒等问题。(2)夜间行动由区市政市容委、区住建委、区交通局、区环保局等相关部门执法人员共同参与,对车辆进行检查。(3)畅通群众举报投诉渠道,对天通苑地区拉渣土车辆的噪声扰民及车辆遗撒等问题予以高度重视,汇总上报至联合执法组。回龙观、东小口分队定期于夜间9 点半至12 点,对城乡结合部、桥头、村旁路边的大型运输车辆进行设卡检查。(4)详细总结每日货运车辆违法及尾气排放治理执法数据报表,为有效治理PM2.5 大气污染提供依据。
                                            (摘自昌平信息快报)
 
  我区2012 年粮食直补工作圆满完成 共拨付粮食直补资金574.65 万元,受惠农户达2 万户,涉及种植面积6 万余亩,其中小麦补贴资金118.84 万元;玉米补贴资金455.81 万元。
                                            (摘自昌平信息快报)
  
  未来科技城水电气热市政项目建设进展情况 (1)供水工程已完成93%,其中调蓄水厂全部完工,再生水厂一期已完成降水井施工及土方开挖;供水管线施工已完成90%;15 眼水源井改造全部完成。(2)土沟110KV 变电站投入使用;北区电力沟道完成93%,南区电力沟道已开工建设;北区220KV 变电站已取得规划意见书,南区220KV 变电站正在进行可研编制,海鶄落110KV变电站可研报告已通过市供电公司审核。(3)北区次高压A 燃气调压站投入使用,并已取得规划意见复函、水保批复、用地预审批复、环评批复。(4)热电冷三联供能源中心完成总工程量的83%;调峰锅炉房设备安装已全部完成,主厂房装修完成70%;锅炉本体安装完成,水压、风压试验合格,并启动保温施工。
                                            (摘自昌平信息快报)