当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第19期

点击量:     来源:     作者:    2012年09月17日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  区人大常委会组织开展“人民代表大会制度理论基本知识答卷”活动 结合2012年开展的“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动,从7月下旬开始,区人大常委会在全体区、镇人大代表中开展了“人民代表大会制度理论基本知识答卷”活动。答卷分为填空题、单项选择题、多项选择题和判断题四个部分,共100道题(每题1分),内容包括宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规和人民代表大会制度理论知识。配合答卷活动区人大常委会组织有关人员编印了《人民代表大会制度基本知识参考资料》,发给区、镇两级人大代表和人大干部人手一册。截至9月12日,在自学的基础上,各镇(街)人大分别组织本辖区内的区、镇人大代表进行了开卷集中答卷。区人大常委会共收回答卷982份,得分在90分以上的974份。区、镇两级人大代表参加答卷的共953人,占代表总数的97%以上。下一步将以镇(街)人大为单位组队进行四场知识竞赛(预赛三场、决赛一场),并组织答卷抽奖活动。
                                                             (本刊)

    区人大常委会调研民事行政检察工作 9月12日,区人大常委会副主任杨国昌带领部分常委会委员和代表到区人民检察院,就民事行政检察工作进行调研,听取了区检察院相关领导关于开展民事行政检察工作情况的汇报。与会人员对区检察院民事行政检察工作取得的成绩给予了充分肯定,围绕民事行政检察工作的职能定位、监督属性、工作要求、基本目标以及民事行政诉讼监督检察工作队伍建设,就进一步做好民事行政检察工作提出了意见建议。杨国昌副主任强调,做好民事行政检察工作要充分认识此项工作的根本属性,准确把握职能范围;要把严格执行相关的法律规定作为创新工作方式的前提;要把抗诉作为最基本的监督方式,通过监督纠正审判过程中存在的问题,维护司法公正;要通过监督和对典型案例的分析,及时向法院提出建议,减少误判、错判事件的发生。
                                                           (内司委)

镇街人大
  前锋学校公交站改造工程提前竣工 张颖军代表在区四届人大一次会议上提出了“将前锋学校公交站改造成港湾式车站”的建议,区交通局高度重视,会同市政、公路、园林、交管等单位进行了认真的调研论证,确定将前锋学校公交站东侧站位适当北移,避开学校路口;两侧公交车站改造成港湾式站台,非机动车道设在港湾外侧,设置硬隔离设施,引导非机动车绕行,并有效限制私家车停放,确保道路安全畅通。改造后项目纳入相应建设单位日常管理与维护。工程于7月中旬开工,经树木移植、路灯信号灯位移、路沟遮盖、道路外拓铺设、公共设施安装、机非隔离设施等多道工序,于9月2日竣工并交付使用,有效解决了前锋学校门前道路拥堵问题,消除了安全隐患。该建议办理工作代表非常满意,前锋学校师生高度赞扬。
                                                 (人大城北街道工委)

    “昌70路”公交车开通 8月13日,“昌70路”公交车正式开通,线路全长近30公里。该线路始发位于南口镇的北京三一制造中心南站,行至花塔站后与“昌11路”并行,经昌平城区到达终点站南邵官高村。南口镇西部地区村庄多、驻地单位多,特别是北京远通制管有限公司、三一北京制造中心等单位入驻后,区域人口增势明显,人员流动量加大,对公交的需求十分紧迫。苗广义等代表经过深入调查了解后,在区代会上提出了“关于开通南口‘三一’重工公交车的建议”。区政府及承办部门——区交通局高度重视,南口镇政府全力做好协调工作,经过多次现场勘察,反复征求人大代表和各方面意见,并对路线和站点设置、首末班发车时间等进行了认真考证,在各方的共同努力下,“昌70路”公交车开通运营,沿线群众非常满意。
                                                       (南口镇人大)

    沙河镇人大组织代表视察重点工程项目 七里渠是全市50个挂账整治督办重点村之一,也是北京科技商务区(TBD)的重要组成部分。为了促进拆迁工作,加强本地区百姓对重点项目政策的了解,近日,镇人大组织区、镇两级人大代表对七里渠土地一级开发项目的拆迁、回迁等工作进行了视察,听取了镇政府主管领导的汇报,详细了解了拆迁政策、回迁小区综合配套设施建设和各项工作的进展情况。通过视察,代表们认识到这是一项民心工程、惠民工程,应当按照有关政策和规定进一步推进相关工作。
                                                       (沙河镇人大)

    南邵镇人大组织代表视察生态文明村建设 近日,镇人大组织代表就全镇生态文明村建设情况进行了视察,听取了镇政府的情况介绍。通过视察,代表们一致认为,生态文明村建设是在新形势下建设社会主义新农村的重大探索,对改变农村落后的生活方式,改善人居环境,促进农村各项事业全面进步具有十分重要的意义。全镇生态文明村建设得到了镇党委、政府的高度重视,村容村貌发生了很大的变化,在切实改善村民生产生活环境的同时,村两委的威信和凝聚力也得到了提升。
                                                     (南邵镇人大)
  
  各镇(街)人大积极参加维稳工作 城北街道组织人大代表从维稳、610工作、安全生产、信访工作、社会治安综合治理、司法工作6个方面,通过听取汇报,查阅文件、资料、台账、记录和现场检查等形式,对各社区开展“十八大社会安全稳定工作”落实情况进行检查。回龙观镇人大深入基层督查十八大维稳工作,成立了13个督查组,按照分工采取明察暗访、听取汇报、查阅文件资料和实地督查等形式深入基层单位进行监督检查,并于8月29日,对回龙观地区增设的“北四村”社会管理信息平台的运转和使用情况进行了实地检查。沙河镇人大组织区、镇人大代表参加了十八大维稳工作动员部署会,精心制作了“致全体人大代表的一封信”发给代表,从牢记宗旨,率先垂范;增强政治敏感性,保持坚定政治信念;深入选民,倾听意见和呼声等方面倡导和督促镇域内的区、镇两级人大代表在十八大期间积极参与到维护地区的和谐稳定中去。阳坊镇人大作为十八大维稳工作督查小组的成员,积极参与维稳工作。
                                                       (本刊综合)
  
  回龙观、延寿镇人大组织代表外出学习考察 8月中旬,回龙观镇人大分两批组织区、镇人大代表到青海、云南就环境建设情况进行学习考察。通过学习考察,代表们认为回龙观地区要以迎接“国家卫生区”复审为契机,进一步加强精细化管理,排查各类安全隐患,强化环境卫生和公共秩序整治;进一步加强本地区的商业、医疗、教育、文化、体育设施建设,加强就业和社会保障工作,全面改善回龙观地区的整体环境。延寿镇人大于9月初,组织区、镇人大代表赴河南就旅游产业发展进行学习考察,代表们对河南焦作等地结合自身优势发展旅游业留下了深刻印象,认为在思想观念和经营理念方面需要向河南学习。
                                             (回龙观、延寿镇人大)
  
  马池口镇召开镇第四届人民代表大会第二次会议 听取审议了镇政府“关于严厉查处违法建设违法占地、深入开展‘三项治理行动’的工作报告”。镇党委书记对代表提出三点要求:一是要提高认识、强化责任,坚决遏制违法建设和违法占地行为,积极参与到违法建设整治工作中来;二是要为巩固扩大“三项治理行动”成果、防止反弹积极工作;三是要在各自的岗位上继续奋发图强,切实抓好下半年各项工作的落实。
                                                   (马池口镇人大)
区情政情
  区检察院多措并举强化法律诉讼监督工作 一是开展教育培训、岗位练兵等活动,检察人员通过检察论坛、疑难案件工作坊等平台加强交流。二是成立诉讼监督组,负责检查落实;成立拆迁刑事案件专案组,办理拆迁重大责任事故案件5件6人,同步监督违建强拆10次,查办涉及拆迁职务犯罪4件5人。三是制定《刑事侦查监督工作实施细则》等制度,与公安、法院、司法等部门联合会签、出台《刑事案件信息通报工作机制》、《关于建立阳光中途之家监督协作机制的实施办法》等文件。
                                               (摘自昌平信息快报)
  
  区法院采取措施应对审判质量考核指标修订对审判工作的影响 (1)举行《审判质量考核管理指标说明》专题培训班,让广大干警熟悉相关内容,根据新要求改进工作方法。(2)建立“审判委员会宏观管理、审判管理办公室居中管理、业务庭长直接管理、法官自我管理”四级管理体系,审判管理与考核奖惩对接机制、指标值目标制。(3)针对指标考核凸显出审判工作的不足之处,加强整改,尤其是1-7月比较薄弱的立案变更率、一审服判息诉率、撤诉率等8项指标。
                                              (摘自昌平信息快报)
  
  1-8月区域税收完成情况 共完成127.68亿元,同比增长15.4%。 国税:共组织各项税收67.69亿元(含车购税13.23亿元),同比增长25.9%。区级税收53.67亿元,同比增长21.5%,其中增值税26.83亿元、企业所得税26.84亿元,分别增长8.2%、38.4%。 实现区级财政收入8.51亿元,同比增长24.1%。 地税:共组织各项税收59.99亿元,同比增长5.5%。区级税收22.9亿元,同比增长11.3%。主体税种营业税12.35亿元、城建税2.21亿元、土地增值税2.58亿元,同比分别增长12.6%、4.3%、49.1%。企业所得税1.29亿元,同比下降19.9%。
                                             (摘自昌平信息快报)
  
  1-8月农村经济主要指标完成情况 农村经济总收入实现197.6亿元,同比增长10.2%。其中:平原镇160.9亿元,同比增长10.1%;山区镇36.7亿元,同比增长10.9%。农民人均劳动所得实现8943.9元,同比培长9.1%。其中:平原镇9970.2元,同比增长9.2%;山区镇7028.8元,同比增长9.1%。
                                             (摘自昌平信息快报)