当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第17期

点击量:     来源:     作者:    2012年08月17日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  7月24日,区四届人大常委会召开第四次会议 区人大常委会主任李福忠、副主任杨国昌分别主持会议,常务副主任张文良,副主任奚增森、李春菊、郑国柱和14名委员出席会议。区委常委、常务副区长张燕友,区人民检察院检察长王向明,区人民法院、区政府办有关负责同志,各镇(街)人大主席(主任)、副主席,区人大常委会机关委室负责同志和部分区人大代表列席会议。本次会议议题有两项:一是听取审议了区委常委、常务副区长张燕友所作的区政府关于办理区四届人大一次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告;二是审议决定了区人民法院和区人民检察院提请的人事任免事项。
                                                          (本刊)
  
  区人大常委会就进一步做好代表建议、批评和意见办理工作提出四点建议 一是加强学习培训,进一步提高承办人员依法办理水平。要深化对办理工作的认识,增强办好代表建议的责任感和自觉性,通过加强学习交流,保持承办队伍的相对稳定,加强考核评比等措施把加强承办队伍建设抓紧抓好。二是加强统筹协调,进一步提高办理效率。强化主办、协办和会办单位间的协调配合,创新共商共办协作机制,加强沟通联系,认真落实办理责任,形成工作合力,提高办理实效。三是进一步密切与代表的联系。要认真落实“三访”制度,随时听取代表的意见和要求,耐心解释代表提出的问题,及时反馈落实结果,切实把代表建议的办理工作建立在代表满意、群众认可上。四是加强督查落实,进一步增强办理实效。要把督促检查贯穿于办理工作的始终,完善办理情况通报制度;不断完善复查补办制度,加大落实力度;突出重点,把代表集中关注和群众反映强烈的热点难点问题解决好,使代表建议办理工作切实成为促进我区经济健康发展、社会和谐稳定的重要保障。
                                                         (本刊)
  
  市十三届人大昌平团代表开展年中集中活动 7月30日至8月2日,市十三届人大昌平团代表赴黑龙江省五大连池市开展年中集中活动,区四届人大常委会组成人员一同参加。活动内容有三项:一是分析市情,建言献策。听取并认真讨论了全市上半年国民经济和社会发展计划执行情况、预算执行情况和市人大常委会半年工作情况等各项报告,全面了解全市经济社会发展形势。代表们对全市上半年经济社会发展情况给予肯定,并针对全市经济社会发展中存在的经济发展结构、区域发展规划及政府宏观调控方面等问题,提出要重视引导实体经济发展,增进经济发展后劲;要增强高新技术企业的研发能力,真正发挥科技支撑力量;要立足区域实际,科学规划经济发展方向;要做好财政债务风险评估,预防经济不稳定因素出现;要科学看待和分析经济增长速度,提升经济发展效率和环境质量的意见建议。二是考察外情,汲取经验。活动期间,代表们一行与黑河市、五大连池市的主要领导进行座谈交流,全面考察了解该市的产业结构和经济社会发展状况,学习借鉴该地区在发挥人大制度优势促进经济社会发展方面的先进经验和成功做法。三是调研企情,支持发展。考察了昌平区北七家镇郑各庄村宏福集团在五大连池市投资建设的“五大连池温都水城”项目发展情况,听取了市人大代表、宏福集团董事长黄福水关于项目建设情况的汇报,了解了该企业在外埠投资发展的情况,并就企业更好地实施“走出去”战略提出意见建议。此外,代表一行还参观了瑷珲历史陈列馆和知青博物馆,接受了爱国主义教育。
                                                    (代表联络室)
  
  7月26日,区人大常委会视察农村集体经济产权制度改革工作 区人大常委会副主任杨国昌,部分区人大常委会委员、农村工委委员及农村人大代表小组成员参加视察,区农委、区经管站、区农服中心有关负责人陪同视察。视察组一行先后到城南街道办事处南郝庄村、水屯村,南口镇花塔村听取各村负责人关于本村集体经济产权制度改革情况的汇报,并查看了相关档案资料,深入了解村集体经济运行、管理、发展及股东权益保障等事项。杨国昌副主任指出:经过近十年的努力,全区农村集体经济产权制度改革形成了良好的发展态势,并取得初步成效。农村集体经济产权制度改革是一项长期的系统工程,希望区政府出台相关政策,进一步规范股份合作社的运行、管理和股民的权益,引导股份合作社健康有序发展;对股份合作社运行过程中出现的新问题,要加强研究,采取积极有效的解决措施,切实发展好、维护好、实现好农民的切身利益,为农村和谐稳定和经济发展做出新贡献。
                                                         (农村委)
  
  近日,区人大常委会财经委组织召开《关于昌平区2011年度财政决算的报告》、《关于昌平区2012年上半年财政预算执行情况的报告》及《关于昌平区2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》初审座谈会 分别听取了区财政局和区发改委对有关情况的汇报,并对报告进行了初步审议。初审认为,区政府认真落实区三届人大六次会议和区四届人大一次会议批准的预算,稳步推进预算绩效管理工作;财政收入保持平稳较快增长,支出结构不断优化,各项财政改革继续深化,圆满完成了“时间过半、任务过半”的目标;牢牢把握“稳中求进”的总基调,大胆改革创新,推动转型发展,经济社会运行总体平稳,调结构、转方式迈出坚实步伐。
                                                        (财经委)
  
镇街人大
  北七家镇人大组织视察政府重点项目和平原造林工程 7月19日,北七家镇人大听取了镇政府关于镇公交场站、七星路北延、规划十一路、消防站等重点项目以及平原造林绿化工程建设情况的汇报,视察了镇消防站、海鶄落千亩首都文化林建设。代表们对镇政府积极推进重点项目建设和平原造林工程取得的成绩表示满意,建议镇政府加强重点项目实施力度,让百姓早日享受发展成果;加强基础设施建设,提升全镇城市化水平;统筹兼顾绿化工程与保护村民利益和地区发展的关系,努力实现农民利益最大化。
                                                  (北七家镇人大)
  
  马池口镇加强党政班子成员与代表联系 按照马池口镇人大“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动方案的安排,马池口镇党政班子每位成员分别联系3-7名人大代表。近日,马池口镇组织党政领导班子成员与所联系的代表进行座谈,向代表通报当前镇政府重点工作和中心工作,倾听代表的意见和建议,促进双向知情、双向联系,提高了代表履职积极性。 
                                                (马池口镇人大)
  
  区交通局认真落实代表建议解决山区群众出行难问题 由于公交线路偏少,车次有限,造成流村镇老峪沟地区群众出行不便。区人大代表马泉敏在区四届人大一次会议上提出了关于增加公交车次,解决群众出行难问题的建议,得到区交通局高度重视。有关负责人多次与代表沟通联系,并进行实地考察,及时制定解决方案,增加公交班次,并确保准时准点,方便了老峪沟地区村民出行。村民和提建议代表对交通局的工作表示满意。
                                                 (流村镇人大)
  
  区交通队认真办理代表建议保障群众安全出行 随着沙河新城建设的不断加快和轨道交通昌平线的运营带动,百沙路车辆通行量急剧增加,机动车不遵守交通规则现象经常发生,形成安全隐患。针对上述问题,区人大代表刘士江在区四届人大一次会议上提出了“关于在百沙路沙河段主要路口安装摄像头确保百姓出行安全的建议”,得到了区政府相关部门的高度重视,于今年6月份在交通问题较为严重的五福家园路口安装了摄像头并启用,确保了穿行路口人员、车辆的安全。
                                                   (沙河镇人大)
 
  人大监督见实效,北七家镇消防站将投入运行 在北七家镇人大监督和推进下,北七家镇重点项目——北七家镇一级普通消防站将于8月底投入运行。该消防站的建成将对提高本镇及周边地区消防应急能力,保障及时处置消防突发事件,切实保护人民群众人身及财产安全起到重要作用。
                                                 (北七家镇人大)
  
  延寿镇人大参与法制宣传活动 近日,延寿镇人大参与了镇政府有关部门在分水岭村开展的法制宣传活动。在活动现场设立咨询台和宣传展板,发放宣传材料,重点宣传了《宪法》、《人民代表大会制度》和《妇女权益保护法》、《人口与计划生育法》、《婚姻法》、《法律援助条例》等法律法规,并向过往群众提供法律咨询服务。
                                                   (延寿镇人大)
  
区情政情
  我区基本完成全年土地储备开发任务 市政府下达土地储备开发任务为460 公顷,截至目前,已完成459.35 公顷,完成率99.9%。其中,未来科技城南区11 个地块完成开发437.77公顷,昌平新城5-1 街区沙阳路南部局部地块土地一级项目完成开发15.71 公顷,西三旗建材城住宅项目D 区土地一级项目完成开发5.87 公顷。
                                             (摘自昌平信息快报)
  
  1-7 月农村经济主要指标完成情况 实现总收入172.4 亿元,同比增长10%。其中:平原镇140.5 亿元,同比增长10%;山区镇31.9 亿元,同比增长10%。农民人均劳动所得实现7808.1元,同比增长9%。其中:平原镇8716.2 元,同比增长9.1%;山区镇6103.9 元,同比增长8.7%。
                                             (摘自昌平信息快报)
  
  1-7 月份区域税收完成情况 共完成115.57 亿元,同比增长15.1%。国税:完成62.14 亿元(含车购税11.43 亿元),同比增长28.4%。其中区级税收49.98 亿元,同比增长23.3%。区级税收中增值税23.9 亿元,企业所得税26.08 亿元,同比分别增长8.6%和40.9%。实现区级财政收入8 亿元,同比增长26.4%。地税:完成53.43 亿元,同比增长2.8%。其中区级税收20.29亿元,同比增长9%。区级税收中营业税10.38 亿元,同比增长6.8%;企业所得税1.28 亿元,同比下降20%;城建税1.91 亿元,同比增长2.7%;土地增值税2.58 亿元,同比增长54.5%。
                                           (摘自昌平信息快报)