当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第16期

点击量:     来源:     作者:    2012年08月17日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  区人大常委会集中视察代表建议办理情况 7月18日,区人大常委会主任李福忠,常务副主任张文良,副主任杨国昌、奚增森、李春菊和区人大常委会委员及部分区人大代表集中视察了区四届人大一次会议代表建议办理情况。区委常委、常务副区长张燕友陪同视察。李福忠主任一行首先来到位于南口镇的国昊燊达煤场,视察煤场清退情况。该煤场占地680亩,储煤最多时超过50万吨,目前,该煤场已完成清退工作。截至今年6月底,全区56家煤炭储运场所已清退48家,清运煤炭330余万吨,腾退土地3023亩,有效改善了周边道路环境和交通状况。随后,视察了“关于拓宽昌平南桥西至马池口奤夿屯村区级公路的建议”和“关于疏通城南街道南郝庄村南泄洪渠道的建议”办理情况。市政市容委通过征求代表意见、现场调研,最终确定了昌平南桥至南郝庄村段道路拓宽方案,并将其列入2012年区政府为民办实事工程。该路段长1077米,总投资300万元,于6月12日完工,极大地方便了周边群众的出行。为解决城南街道南郝庄村周边排水问题,区水务局在雨水出口处向南铺设管线至水南路,接入现有排渠,并对现有排渠进行疏通,使雨水最终排入中直渠,预计总投资540万元。常委会组成人员和代表认为,区政府及相关职能部门高度重视代表建议办理工作,承办单位认真负责,真抓实干,措施得力,效果明显,真正做到了让代表满意,让百姓放心。
                                                          (本刊)
  
  区人大常委会调研公安昌平分局队伍建设情况 7月25日,区人大常委会副主任杨国昌带领部分区人大常委会委员、内务司法工委委员和部分人大代表调研公安昌平分局干警队伍建设情况。调研组实地视察了马池口镇北小营社区警务站和马池口派出所,详细了解了基层警务人员的工作情况。通过观看“通过信息化预警触发前置性风险防范工作”视频短片,听取分局对昌平区公安队伍建设工作整体情况的汇报,全面系统地了解了公安昌平分局在廉政风险防范和干警队伍建设工作中的创新举措。委员和代表们对公安昌平分局打击违法犯罪行为、维护百姓利益、服务社会安定及队伍素质提升方面所取得的成绩给予肯定,针对警力配备、设备经费不足及民警生活关切等问题提出相关意见和建议。杨国昌副主任充分肯定了公安昌平分局在规范化管理、廉政风险防范及队伍建设等方面的好经验好做法,希望公安昌平分局与有关部门加强协调,认真研究解决当前存在的人员编制紧张、警力资源不足等问题,进一步有效发挥公安工作在昌平经济社会发展中的重要作用。
                                                          (内司委)
  
  区人大常委会调研全区保障性住房建设情况 7月26日,区人大常委会就全区保障性住房建设情况开展专项视察活动。区人大常委会副主任奚增森,部分常委会委员、城建环保工委委员和区人大代表参加视察,副区长王承军陪同视察。调研组实地察看了位于回龙观镇和南邵镇的限价商品房以及位于沙河镇的定向安置房项目,听取了区住建委负责人关于全区保障性住房建设总体情况的汇报。奚增森副主任强调,昌平是保障性住房建设大区,在建设、配售方面的成绩居全市前列,希望政府及有关部门继续把好审核关、配售关,加强后续管理,避免出现不必要的矛盾;要根据工作实践中出现的新问题、新动向,积极思考,肯于创新、大胆创新,更好地满足人民群众的住房需求。 
                                                      (城建环保委)
  
镇街人大
  7月11日,沙河镇人大组织召开人大代表培训班 邀请区人大常委会有关同志围绕人民代表大会制度的性质和内涵、人民代表大会的地位和作用以及人大代表如何履职等方面进行了讲解。通过此次培训班,加深了代表对人民代表大会制度的认识,增强了代表意识和责任意识。代表们表示将不断丰富自己的人大理论知识,提高依法履职的能力和水平。并结合今年开展的“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动,提升“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,深入开展联系走访选民活动,为推动沙河新城各项事业的发展做出贡献。沙河镇区、镇两级人大代表参加培训。 
                                                      (沙河镇人大)
  
  城南街道研究制定代表评议基层站所工作 7月9日,城南街道党政班子领导工作会对人大城南街工委拟定的关于人大代表对基层站所进行工作评议的实施方案进行讨论。会议强调,人大代表对职能站所进行工作评议有利于促进职能站所各项工作,街道工委、街道办事处高度重视代表评议工作,支持代表对基层站所进行监督。希望部门主管领导主动接受代表监督,实事求是做好工作汇报。 
                                                  (人大城南街工委)
  
  阳坊镇人大学习贯彻市十一次党代会精神 近日,阳坊镇人大组织本镇区、镇两级人大代表学习市十一次党代会精神。结合市党代会精神,阳坊镇人大提出要紧紧围绕推动首都科学发展、建设中国特色世界城市的奋斗目标和镇人大工作重点,进一步加强自身建设,树立大局观念和服务意识;组织好代表开展调研,掌握社情民意,广泛征求意见、建议,为镇党委、政府科学决策提供服务;全面加强代表建议督办检查工作;为代表知情知政、依法履职提供保障。努力为昌平建设现代化京北创新中心、国际科教新城和加快推进阳坊小城镇和城乡一体化建设进程做出积极贡献。
                                                       (阳坊镇人大)
  
  7月12日,人大城北街工委召开人大代表工作会议 为总结回顾上半年工作情况,更好地完成下半年工作任务和全年工作计划,人大城北街工委召开代表工作会议,对上半年人大工作进行了通报。与会代表介绍了各自的履职情况,交流了《人民代表大会制度》和《人大代表履职工作手册》的读书体会。下半年人大城北街工委工作主要包括加强代表培训,开展专题调研、专项视察和工作评议,以及听取政情通报等。 
                                                   (人大城北街工委)
  
  延寿镇人大通过交流调研推动代表全面知情知政 为增进延寿镇区、镇两级人大代表对昌平北部山区区划调整后本镇实际情况的全面了解和掌握,镇人大分别组织黑山寨地区代表和下庄地区代表深入不同区域实地视察、调研。黑山寨地区代表听取了连山石、木厂两村关于本村基本情况的介绍,参观视察了部分村的基础设施和环境建设情况。代表们对下庄地区农村发展取得的成绩给予充分肯定,并为保持发展势头建言献计。下庄地区代表听取了黑山寨村有关情况的汇报,实地考察了该村基础设施建设情况,围绕如何加快全镇生态环境建设步伐提出了意见、建议。通过交流式调研活动为代表知情知政搭建平台,切实发挥代表作用,促进全镇共同发展。
                                                      (延寿镇人大)
  
  兴寿镇人大加大环境治理监督工作力度 7月13日,兴寿镇人大组织部分区、镇人大代表参与环境整治拉网式监督检查工作,听取了镇政府主管领导关于环境治理工作情况汇报,对各村环境建设、村容村貌等进行综合考察打分、排名。近几年来,镇人大不断加大对环境治理工作的监督力度,促使政府强化管理,加强建设,责任到位,全镇环境整治工作成果显著。
                                                   (兴寿镇人大)
  
  人大城南街工委组织人大代表学习贯彻市十一次党代会精神 7月12日,人大城南街工委组织区人大代表及各村、各社区人大代表选举小组联络员参加学习贯彻市十一次党代会工作报告精神动员会。与会人员围绕市党代会工作报告进行了讨论,结合市党代会精神对今后五年的街道工作进行了探讨。代表们表示,在今后的代表工作中,深化人大制度认识,增强代表职责意识,依法开展好代表履职活动,为街道各项工作顺利开展发挥积极作用。 
                                                 (人大城南街工委)
  
  7月13日,小汤山镇人大组织视察重点工程和为民办实事工作 代表们视察了土沟回迁楼工程、蔺沟桥重建工程、西官庄村农户保温节能房改造工程等项目,听取了镇政府关于全镇年初确定的重点工程和为民办实事工作的有关情况的汇报,以及工程负责人关于工程建设和进展情况的介绍。代表们就视察的工程项目情况,提出了加大工程推进力度,加快民生事业发展的意见建议。
                                                 (小汤山镇人大)
  
  南口镇人大代表积极参与村“两委”评议活动 7月中旬,南口镇40余名区、镇人大参与了各行政村党组织、村委会班子及成员述职述廉评议活动。代表们听取了村党组织、村委会班子及成员工作情况汇报,并逐一作出评议,提出改进意见,建议“两委”班子及成员增强创新意识、拓展村域产业发展空间、密切与村民的联系、着力解决村民的难点问题等,对进一步推动村级班子整体团结协作、提升班子成员工作能力、取得更大工作实效起到重要作用。
                                                     (南口镇人大)
  
区情政情
  我区“7•21”特大暴雨灾情数据核报 区民政局将区防汛办、公路昌平分局、区农业局等相关部门提供的数据进行整理汇总,最终确定灾情数据核报为:农业经济损失257.7 万元(其中种植业损失250.9 万元,养殖业损失6.8 万元);基础设施经济损失1576.1 万元(其中公路基础设施损失948.1 万元;水务基础设施损失600 万元;农村基础设施28 万元);个人经济损失(农房倒毁)2.5 万元。此次灾害共造成直接经济损失1836.3万元。 
                                               (摘自昌平信息快报)
  
  我区市场主体发展情况 实有各类市场主体109588户,同比增长1%。其中:企业33306户(内资企业32506户,注册资本1822.37 亿元;外资企业800 户,注册资本24.49 亿美元),占30.4%,同比增长13.2%;个体工商户76282 户,占69.6%,同比下降3.5%。7 月新增市场主体1153 户,同比下降12.5%;其中企业429 户(内资企业421 户,注册资本3.91 亿元;外资企业8 户,注册资本14.65 万美元),占37.2%,同比下降1.4%;个体工商户724 户,占62.8%,同比下降17.9%。环城五区市场主体数据对比显示7 月我区新增市场主体总数排名第一。 
                                               (摘自昌平信息快报)