当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年专刊第3期

点击量:     来源:     作者:    2012年12月14日 【 】  【 打印】  【 关闭

               体现主题活动实践特色的几个实例
                ——南口镇区、镇两级人大代表履职实录
                             南口镇人大
  
  2012年,南口镇人大按照区人大常委会关于在区人大代表中开展“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动方案的要求,把主题活动向全体镇人大代表延伸,通过集中培训、专题辅导、座谈交流等多种形式,认真组织代表学习人大制度知识,引导人大代表强化对人大制度性质、地位、作用的认识,增强代表的责任意识,加强代表与人民群众的联系、激发代表履行法定职责的内在动力。镇人大在开展主题活动中,坚持把提高认识与强化履职实践相统一,突出实践特色,代表发挥作用的空间不断拓展,发挥作用的方式不断创新,代表履职呈现出崭新气象。以下是代表履行职责的几个实例:
  实例一:学知识,小建议解决大问题。2012年的夏季多雷雨天气,南口镇新元村饮水井的机电设施遭受雷击。此后,每逢雷雨天就要提前关闭水井电源,停止供水,以防再次遭受雷击而损坏,这给村民生活带来很大不便。镇人大代表马连敬了解这一情况后,查阅了大量关于避雷器使用的资料,走访多家避雷器使用单位,了解安装避雷器相关知识。根据学习、走访所了解的情况,向村委会提出给机井设备安装避雷器的建议,并提出了简便易行、投资不多的具体方案。村委会采纳了他的建议,投资千余元购买并聘请专业人员为机井安装了避雷器,解决了雷雨天断电停水问题,村民对此非常满意。
  代表认为:加强学习,认真钻研,有了知识困难会迎刃而解。
  实例二:聚合力,携手共同办实事。南口东升街甲1号楼建于1992年,该楼院落因年久失修,缺乏管理,地面凹凸不平、局部塌陷、井盖丢失,不仅给生活在这里的120户居民带来很多不便,也存在着安全隐患。区人大代表黄树元、镇人大代表徐锐锋积极与区、镇有关部门联系,实事求是地反映问题,建议对该院进行维护改造,并提出具体的改造方案。在有关部门重视和支持下,问题得到了及时解决,院落环境得到彻底改善,消除了不安全隐患。南口镇区、镇人大代表在履职过程中,不断增进代表之间、代表与选民之间、代表与承办部门之间的交流沟通,为民办实事的合力越来越强,“团队”作用越来越明显。
  代表感悟:聚集力量,联合推动,群策群力为民办事更有效。
  实例三:明职责,真心为民是本分。南口市政管理所所长侯增浚是连续两届的镇人大代表,他在实际工作中把人大代表身份与行政职务有机结合,既努力当好选民的代言人,同时又以承办人的身份认真办理人大代表的议案、建议。2012年,为了落实区、镇人大代表建议,做好为民办实事工程,改善南口地区居民的生活环境,侯增浚代表一方面加强与选民的联系,倾听民意,另一方面带领全所员工,对南口的街巷胡同进行深入细致的调查分析,认真制定规划和改造方案。今年以来,共改造了9条胡同,全长2210米,总面积9842平方米;对南辛路道路两侧进行了硬化,共硬化路面8300平方米;实施了南口货场路、南厂西社区路大修工程,共铺设沥青路面1520平方米、硬化路面3600平方米;对南口地下通道进行了装修。各项工程不仅体现了侯增浚作为一名人大代表的职责意识,也饱含着他和南口市政管理所全体员工的辛勤付出。而面对群众的好评,侯增浚代表表示,作为人大代表,要时刻不忘群众利益,急群众之所急,想群众之所想,这既是工作职责所在,也是人大代表的本分。
  代表认为:作为代表和一名公职人员,解群众所需是本分。
  实例四:送真情,化解矛盾促和谐。刘淑滨是连任三届的镇人大代表,代表履职经验丰富。对群众的热点问题和基层易发矛盾有深入的了解,并在长期的履职实践中形成一套行之有效的化解方法。选民反映给刘淑滨的各种问题,她不是事事都写议案、建议,一般性问题,只要自己能协调解决的,就尽个人的力量为选民排忧解难。社区内有一智障人员,下岗后由于不了解各项扶助政策和工作程序,具体手续不知如何办理,生活十分困难。刘淑滨代表走访选民了解这一情况后,积极向有关部门反映,帮助其办理相关手续,使这名智障人员享受到了社会基本保障。社区内一居民拨打110报警电话,声称“某某人不给我道歉,我就制造杀人事件”。了解到这一情况后,有着多年基层工作经验的刘淑滨,意识到问题的严重性,马上主动与报警人联系,细心了解事情的全过程,耐心说服和疏导工作,最终使问题得到了妥善解决。作为一名有多年履职经验的老代表,关爱弱势群体、化解基层矛盾、维护社会稳定、消除各种安全隐患早已成为刘淑滨日常工作的重点内容之一,她认为许多问题都可以在初始阶段、在基层及时化解,人大代表在及时发现问题,帮助群众排忧解难方面既有自身的优势,也大有可为。
  代表感悟:当代表,要善于从细节处着手,与群众心贴心。
  实例五:阔思路,着眼长远谋发展。镇人大代表王雪峰在王庄村委会工作,为开阔发展视野、拓宽发展新思路,积极建议并争取村“两委”的支持,组织全村11名村民代表到安徽省凤阳县小岗村参观学习,实地感受对全国农村改革产生深远影响的“小岗精神”,学习沈浩同志为代表的一批农村基层干部勇于改革、甘于奉献的优秀品质。小岗之行,使村民代表感触颇深,纷纷表示要在工作中发扬“小岗精神”,坚持科学发展观,不断解放思想,创新工作方法,提高工作效率;要学习小岗村敢为人先、锐意改革的精神,绝不能墨守陈规,一成不变;要努力创新工作思路,加强学习,解放思想,积极应对新形势新变化,不断探索王庄村的新发展、新思路、新机遇。张玉国是红泥沟村党支部书记、村委会主任,作为一名镇人大代表和一个村“两委”班子的带头人,他深知肩负的责任之重大。当选代表后为自己确立的工作原则是“实事求是,做实事,不说空话”。2012年确定完成两件事:一是增加村集体产业;二是开展绿化美化工程,改善村域环境。通过积极努力,两件事都取得了明显成效。在广泛深入地做好村民思想工作、取得村民认可的基础上,在政府有关部门的大力支持下,建造日光温室大棚32栋;在全体村民的积极配合下,更新了村里的飞毛类杨树,栽植了更具净化美化功能的龙爪槐,整修损毁路面,推动村庄封闭化管理,保证村庄整洁安全。类似的事例还有很多,比如为响潭村村民寻找农产品销售渠道,解决农产品销售问题的镇人大代表赫大光等等,在他们心里只有让村民得到实实在在的利益才是硬道理。
  代表所思:人大代表,特别是基层担任职务的代表,不仅要努力解决群众关心的现实利益和眼前利益,更要为群众的长远利益去谋划并踏实工作。
  “深化人大制度认识,增强代表职责意识”作为一项代表主题活动,是代表履职实践的重要载体。如何推进活动扎实开展,是解决人大代表为什么履职、如何履职的一项课题,也是区、镇人大如何推进代表工作的一项课题。上述几个人大代表的履职实例,是南口镇区、镇两级人大代表诸多履职实践的一部分。主题活动的开展使代表对人大制度的认识和代表职务的理解不断深化,进一步激发了代表履职的内在动力,代表履职实践的内容也更加充实、更加贴近民心。南口镇人大将进一步做好代表履职的各项服务保障工作,在推动主题活动深入开展中,不断完善代表工作,努力提升代表工作水平。