当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第21期

点击量:     来源:     作者:    2012年10月25日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  10月18日,区四届人大常委会召开第六次会议 区人大常委会主任李福忠主持会议,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、郑国柱和15名委员出席会议。区政府常务副区长张燕友,区人民法院院长刘毅,区人民检察院、区政府办有关负责同志,各镇(街)人大主席(主任)、副主席,区人大常委会机关委室负责同志列席会议。会议进行了3项议题:一是审议作出关于召开北京市昌平区第四届人民代表大会第二次会议的决定。会议决定北京市昌平区第四届人民代表大会第二次会议于2012年11月15日召开。二是听取了区人大常委会代表资格审查委员会关于区四届人大二次会议代表资格的审查报告。三是审议提出了召开区四届人大二次会议的有关事项。提出了区四届人大二次会议建议议程、主席团和秘书长建议名单、会议日程(草案)等有关事项,研究讨论了区四届人大二次会议选举办法(草案)。
                                                            (本刊)
  
  10月17日,区人大常委会城建环保工作委员会召开2013年工作调研座谈会 区人大常委会副主任奚增森,部分区人大常委会委员和城建环保委委员,区住建委、规划昌平分局、国土昌平分局、区民防局等部门的主管领导参加座谈会。会议听取了各职能部门2012年重点工作开展情况及2013年工作设想的汇报,征求了各部门对城建环保委2013年工作的意见与建议。奚增森副主任指出,城市规划与建设、住房保障、防灾救灾都是人民群众关注的热点、难点问题,希望有关部门高度重视,加大宣传力度,拓展思路,从自身工作中发现问题、提出问题、研究问题。他要求城建环保委要全面汇总座谈会上提出的意见建议,为做好明年城建环保委工作奠定基础。
                                                       (城建环保委)

    10月17日,区人大常委会内务司法工作委员会召开2013年工作调研座谈会 内务司法委委员,区人民法院、区人民检察院及区政府有关部门负责人参加座谈。与会人员结合本部门具体工作,就深入推进“六五”普法、做好村委会选举、加强妇女权益保护、扶持民族宗教事业发展、解决法院执行难等方面提出了监督意见,建议区人大其常委会要加大对这些方面工作的法律监督和工作监督力度。内务司法委会后将对大家的意见建议进行整理、汇总,提出明年的工作重点。
                                                           (内司委)

    10月22日,部分区人大代表参加区人民法院庭审活动 20名区人大代表应区人民法院邀请旁听了区人民法院公开开庭审理的一起事业单位工作人员受贿案件。庭审结束后,案件主审法官向参加旁听的区人大代表介绍了我区职务犯罪案件的犯罪构成及贪污贿赂犯罪案件的特点和预防等情况。通过此次旁听活动,代表们进一步增进了对法院刑事审判工作的了解,增强了对职务犯罪案件的认知。
                                       (代表联络室、人大城北街工委)

镇街人大
  十三陵镇人大组织区人大代表深入选民征求2013年区政府拟办重要实事意见 代表们围绕人民群众普遍关心的民生热点问题,深入选民,调研民情,征求民意。共征集到5条涉及提升群众生活品质、加强公共基础设施建设、改善环境秩序等方面的建议,为区政府确定2013年拟办重要实事提供参考。
                                                  (十三陵镇人大)
  
  10月16日,沙河镇召开人大代表联组组长会议 听取了各联组开展主题活动的情况汇报。结合汇报内容,部署了年底前的主要工作任务,要求各 组要组织代表深入走访选民,征集民意,努力为民代言;要以联组为单位组织代表交流履职体会,开展向选民述职活动;开展“六好代表”评比活动,认真总结开展主题活动所取得的成效和经验,推动主题活动深入开展。
                                                   (沙河镇人大)
  
  北七家镇人大组织区人大代表开展2013年区政府拟办重要实事征集活动 代表们通过走访、电话等方式积极联系选民,倾听选民呼声,汇总、整理选民意见,撰写、申报区政府拟办实事。截止到10月18日,共申报2013年区政府为民拟办实事22项。
                                                 (北七家镇人大)
  
    百善镇人大组织开展人大制度理论基本知识问答活动 为推动“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动深入开展,使代表更好地了解和掌握人大制度理论基本知识,提高对人大制度性质、地位和作用的认识,增强履职责任感和使命感,充分发挥代表主体作用,在区人大常委会开展的“人大代表大会制度理论知识”答卷的基础上,百善镇人大组织开展了人大制度理论基本知识问答活动。试题以《宪法》、《代表法》、《中央9号文件》为主要内容,以单选、多选、判断为形式,答卷共150道题,由各代表小组分别组织开展答题活动。 
                                                    (百善镇人大)
  
一句话信息
  ◆10月中旬,南口镇人大组织基层区、镇人大代表进行健康体检。
  ◆10月12日,百善镇人大组织40余名区、镇人大代表集体观看影片《雨中的树》,学习四川省万源市原市委常委、组织部长李林森同志的先进事迹。
                                                    (本刊综合)
  
区情政情
  1-3 季度全区全社会固定资产投资增长18.8% 全社会固定投资完成318.8 亿元,同比增长18.8%,完成年度任务的66.6%。按城乡划分:城镇投资完成301.5 亿元,同比增长19.8%;农村投资完成17.3 亿元,同比增长3.7%。按登记注册类型划分:国有内资完成投资99.1 亿元,同比增长113.4%;非国有内资完成投资209.2 亿元,同比下降2.6%;外商及港澳台投资完成投资10.5 亿元,同比增长46.5%。
                                               (摘自昌平信息快报)
  
  1-3 季度全区社会消费品零售额突破200 亿元 共累计实现社会消费品零售额217.8 亿元,同比增长15.6%。其中:吃类商品实现零售额66.2 亿元,同比增长16.7%;穿类商品实现零售额5.2 亿元,同比增长21.7%;用类商品实现零售额120.3 亿元,同比增长19.0%;烧类商品实现零售额26.1 亿元,同比减少0.8%。
                                               (摘自昌平信息快报)