当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第18期

点击量:     来源:     作者:    2012年09月10日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  区人大常委会分片召开主题活动交流汇报会 8月28日至30日,区人大常委会常务副主任、主题活动领导小组组长张文良分别在延寿镇、回龙观镇、南口镇主持召开了“深入人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动交流汇报会。会上,各镇(街)的人大主席、主任分别汇报了本镇(街)开展主题活动的情况,并进行了交流研讨。张文良副主任对前一阶段主题活动开展情况进行了深刻、细致的分析,肯定了成绩,重点总结了主题活动凸显的“三个新、三个高”的特点,即:新的一届代表、新的主题活动内容、新的主题活动方式,党委人大高度重视、镇街代表高度参与、学习履职高度融合。张文良副主任也指出了主题活动中存在的不足,并针对存在的问题,就进一步开展好今年的主题活动提出了指导意见。
                                      (代表室,回龙观、南口镇人大)
  
  区人大常委会副主任李春菊参加第二实验小学开学典礼 9月1日,作为昌平区第二实验小学的名誉校长,区人大常委会副主任李春菊参加了该校新学年开学典礼,向学校新学年开学表示祝贺,充分肯定了学校的办学理念和工作中取得的成绩,对全体学生和教职员工表示慰问,并预祝大家教师节快乐。
                                                      (教科文卫委)
  
镇街人大
  张强斌代表建议府学路西向东路口设立右转专用道 府学路西向东右转亢山路是通向G6高速路较快的线路,通行车辆较多,但未设右转专用车道,右转车辆只能等待,增加了拥堵。张强斌代表建议在该处设立右转专用道。建议提出后,区交通局高度重视,经实地考察,在不影响行人和非机动车通行的情况下,采纳了代表建议,专门设立了机动车右转专用车道,使该路段交通拥堵问题得到有效缓解,受到群众高度赞扬。
                                                (人大城北街道工委)
  
  承办部门针对代表建议进行专题调研 南口镇新兴路两侧居民区内有800多户居民用电由北京市铁路局与南口粮库供应。多年来,该区域供电设施承载能力与用电需求严重失调,经常出现电压不稳、损毁电器、断电漏电等情况,由此也引发过多起火情,居民对用电安全甚为堪忧。苗广义代表已连续两年提出建议,解决新兴路社区800余户居民用电难和用电安全问题,但由于涉及部门多、资金需求量大以及该地区规划等问题,建议未能落实。今年区政府将该建议列入了工作计划,8月上旬,区发改委、供电公司、南口镇人大和南口镇部分区、镇人大代表共同就该建议办理工作开展专题调研。在深入调研和进一步了解情况后,相关部门将就建议落实研究制定可行方案,探索攻坚途径,细化分工合作,共同解决新兴路800余户居民的用电难问题和用电存在的安全隐患。
                                                     (南口镇人大)
  
  小汤山、回龙观镇人大组织代表进行健康体检 为了增强代表职责意识,促进代表依法履职,8月7日,小汤山镇人大通过镇卫生院聘请天坛医院医生为辖区内的60余名区、镇人大代表进行免费体检,体检项目包括一般检查、尿检、肝功、X胸片、B超、血常规和脑卒中等,并对代表进行疾病防治、养生保健方面知识咨询。通过体检,增强了代表的保健意识,促使代表以更健康的身体依法履行代表职务,充分发挥作用,当好人民群众的代言人。8月23-24日,回龙观镇人大为66名区、镇人大代表进行健康体检。代表们深受感动并表示:要坚决从人民群众的根本利益出发,密切与人民群众的联系,广泛了解社情民意,特别是人民群众关注的热点、难点问题,反映群众意见和呼声,积极建言献策,履行代表职责,发挥代表作用,不当“会议代表、挂名代表、举手代表、哑巴代表”。
                                          (小汤山、回龙观镇人大)
  
  城南街道人大工委在听取全区半年经济和社会发展形势通报后组织代表进行座谈讨论 8月15日,在听取全区2012年上半年的经济和社会发展情况通报后,城南人大街道工委组织代表进行了座谈,大家表示要结合自身实际做好四个方面工作:一是抓住经济增长要素,确保经济平稳较好发展;二是从全街道发展实际出发,认真分析街道开发过程中面临的问题,统筹考虑农村基础设施、公用设施、产业发展、旧村改造等因素,科学合理制定发展总体规划;三是完善街道、社区(村)相互衔接、合理分工和规范科学的社会管理网络,改善生活环境质量,营造干净有序的辖区环境;四是推进以强化服务为重点的社会建设,不断完善社会保障体系,认真做好劳动力就业和社会保障工作。
                                             (人大城南街道工委)
  
  人大城北街道工委组织开展暑期交通安全教育活动 8月初,人大城北街道工委组织部分人大代表与区交通支队、街道安委会共同开展了面对社区居民和学生的暑期交通安全教育活动,通过宣传展板和交通事故的典型案例,解析《道路交通安全法》,并发放印有“文明交通安全出行”的手提袋200个,宣传手册300份,粘贴画300张。
                                             (人大城北街道工委)
  
  各镇人大召开今年第二次会议 8月25日,东小口镇召开镇第四届人民代表大会第三次会议,听取审议了镇政府2012年上半年工作报告,镇党委书记、人大主席要求代表要保持清醒头脑,充分认识到本地区发展中存在的优势和问题,正确把握经济形势,继续深化体制改革,全力做好稳定工作,保持积极向上的工作状态,找准工作的着力点,实现地区工作整体稳步推进、局部打造亮点,加快推进并顺利完成各项改革创新任务。8月28日,北七家镇召开镇第四届人民代表大会第二次会议,听取审议了镇政府2012年上半年工作报告、审议了镇2012年财政预算执行情况的书面报告,肯定了镇政府上半年的工作成绩,针对道路交通、排干渠清淤及污水治理等方面工作提出了7条建议。镇党委书记要求代表:一是要紧紧围绕中心工作,为经济社会全面协调发展夯实基础;二是要充分发挥联系群众的优势,在促进社会稳定和谐上发挥积极作用;三是提升自身综合素质,提高履行职责和加强监督的能力和水平。7月27日至8月31日,回龙观镇、兴寿镇、沙河镇、阳坊镇分别召开了镇第四届人民代表大会第二次会议,听取审议了镇政府2012年上半年工作报告。8月31日,延寿镇召开镇第一届人民代表大会第二次会议,听取审议了镇政府2012年上半年工作情况报告。
                                                     (本刊综合)
  
一句话信息
  人大城北街道工委和北七家、阳坊、南口、回龙观、阳坊等镇人大组织区、镇人大代表开展“人大制度理论基本知识”集中答卷活动。
  沙河镇人大在听取昌平区2012年上半年经济社会发展形势报告后,组织区、镇两级人大代表结合本地区经济社会发展的工作实际进行了座谈。
  回龙观镇人大代表积极参加7.21特大暴雨排涝抢险工作。
  
区情政情
  公共卫生服务项目实施取得明显效果 已建立居民健康档案94.9万份,城镇居民和农民建档率均达到100%;2011年共接种疫苗89.5万针次,四苗接种率为10O%,建证率为100%,卡、证符合率为100%,一类疫苗全部实现免费接种;建立传染病疫情网络直报点49个,传染病报告发病率为639.01/10万;儿童保健、孕产妇保健、老年人保健深入开展,新生儿访视率97.84%,孕产妇产后访视率98.39%,老年人健康登记管理率60.8%;积极开展慢性病管理和重性精神疾病管理,高血压患者登记管理率达25.18%,糖尿病患者登记管理率达23.97%,重性精神疾病病人登记管理率达100%。农村孕产妇住院分娩率达100%,给予分娩补助691人,为生育妇女免费增补叶酸3544人,为适龄妇女进行两癌筛查32703人,开展脑卒中筛查及干预项目4500人。
                                             (摘自昌平信息快报)
  
  我区公共基础文化设施设备不断完善 目前,我区已建成图博大楼1.1万平方米,文化馆3400平方米,电影发行放映管理处1800平方米,影剧院4000平方米,新华书店3400平方米;建成18个镇级文化服务中心,303个村级文化室,147个社区文化室;建成13个区级图书分馆,481个村级和社区图书室,昌平区图书馆被评为国家一级馆。有线电视村村通工程全面完成,69个村已实现村村通有线广播。全区建有大小文化广场420个,全面完成298个农村数字电影放映厅建设工程,益民书屋和农村数字放映厅实现了昌平区行政村两个全覆盖。
                                              (摘自昌平信息快报)