当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第15期

点击量:     来源:     作者:    2012年07月24日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  区人大常委会主任李福忠到武警特警学院走访慰问 7月20日,区人大常委会主任李福忠,区委常委、武装部部长孙连湖一同来到武警特种警察学院慰问部队官兵,提前向官兵们致以节日的祝贺,并为他们送去了慰问品。李福忠主任代表区委感谢武警官兵为昌平经济社会建设发展所作出的贡献,并希望双方继续发扬光荣传统,更加广泛深入地开展“双拥共建”活动,巩固和发展“双拥共建”成果。他表示,昌平区委、区人大、区政府将一如既往做好拥军优属工作,为特警学院发展和部队建设创造更好的条件,希望武警部队与地方进一步加强沟通联系,为地方经济发展、维护社会和谐稳定作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。 
                                                          (办公室)
  
  区人大常委会跟踪监督农村集体经济产权制度改革工作 7月19日,区人大常委会召开座谈会对区政府落实农村集体经济产权制度改革专项工作报告审议意见情况进行跟踪监督。副主任杨国昌,部分区人大常委会农村工委委员,及农村人大代表小组成员参加会议。会议听取了《区政府关于农村集体经济产权制度改革工作整改措施落实情况的报告》。与会委员和代表对区政府在推进农村集体经济产权制度改革中所作的工作给予了充分肯定,认为推进农村集体经济产权制度改革是我区实现农村城市化、城乡一体化战略目标的必由之路,事关农村发展稳定,涉及群众切身利益。委员和代表们针对目前我区农村集体经济产权制度改革存在的问题提出了意见和建议。杨国昌副主任指出,区政府高度重视、积极推进全区农村集体经济产权制度改革工作,加大政策扶持力度,完善相关制度规范,取得了明显效果,对全区经济社会发展起到了积极作用。他希望区政府及相关部门在今后的工作中积极完善措施,深入推进农村集体经济产权制度改革,切实发展好、维护好、实现好农民的切身利益,为农村和谐稳定和经济发展做出新的贡献。
                                                         (农村委)
  
  区人大常委会调研我区医疗卫生服务质量管理工作 7月19日、20日,区人大常委会分别在财会之家、华一医院召开调研座谈会,就全区医疗卫生服务质量管理工作进行座谈研讨。区人大常委会副主任李春菊、郑国柱和部分常委会委员、教科文卫工委委员、区人大代表及区卫生局和医疗机构的负责同志参加座谈会。会上听取了区卫生局和各医疗单位关于加强医疗服务质量管理情况的汇报,全面了解了各医疗机构的发展现状及存在的问题。调研组对医疗卫生系统在提高全区医疗卫生服务质量方面所付出的辛勤劳动给予充分肯定,并针对医疗服务领域亟待解决的问题提出了意见、建议。郑国柱副主任希望政府及有关部门应从人才引进、硬件建设、政策支持三方面加大工作力度,为进一步提升全区医疗卫生服务质量提供保障。李春菊副主任强调,医疗服务质量问题是人民群众最关心、最直接、最现实的问题之一。近年来,部分人大代表和选民反映我区医疗服务尚存在亟需解决的问题,还不能很好地满足人民群众日益增长的就医需求。希望政府及有关部门和各医疗卫生机构集思广益,发现问题、研究问题、解决问题,促进医疗服务水平再上新台阶,努力提升全区的医疗卫生服务质量,更好的满足人民群众就医和健康需求。
                                                   (教科文卫委)
  
镇街人大
  人大城南街工委举办人大制度知识竞赛 为推动“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动的深入开展,人大城南街工委向人大代表、街道机关和基层党员干部发放《人民代表大会制度知识读本》,并于近日,以人民代表大会制度性质、内容及如何坚持和完善人民代表大会制度;代表如何履职及正确理解人民代表大会与人民代表大会制度的关系、人民代表大会与人大代表的关系、人大代表与人民群众的关系等为主要内容,开展了知识问答竞赛。通过竞赛活动进一步加深了人大代表和党员干部对人大制度性质、地位、作用的认识和理解,推动了代表主题活动的深入开展。
                                                  (人大城南街工委)
  
  北七家镇人大开展“学习人大知识,深化人大认识” 知识答卷活动 为配合镇人大“深化人大制度认识,增强代表职责意识”主题活动的开展,巩固前一阶段学习成果,6月下旬开始,北七家镇人大开展了“学习人大知识,深化人大认识”知识答卷活动。内容涵盖人民代表大会制度的历史沿革、内涵、原则、作用等。通过答卷活动进一步强化了代表对人民代表大会制度的认识和理解。 
                                                   (北七家镇人大)
  
  小汤山镇人大组织代表外出学习考察 近日,小汤山镇人大组织区、镇人大代表到宁夏、青海进行学习考察。通过学习考察外埠的经验,代表们对小汤山镇党委、政府立足区域实际,充分利用北京、昌平的科技人才优势,合理开发“地热”资源,不断增强创新活力,努力推动全镇经济实现均衡可持续发展的工作思路有了更加深刻的认识和理解,并表示将进一步发挥代表作用,为地区经济社会全面发展作出更大贡献。 
                                                   (小汤山镇人大)
  
  十三陵镇区、镇人大代表参与检查农村环境卫生 近日,十三陵镇人大组织辖区内部分区、镇人大代表参加全镇40个村(社区)环境卫生状况的检查、评分工作。代表们针对检查中存在的建筑垃圾和卫生死角等问题,建议镇政府对长期整治不利的村加强管理,限期整改,使农村环境卫生取得更大进展。通过监督检查,推动政府改进工作,为优化地区环境起到了积极的促进作用。
                                                   (十三陵镇人大)
  
  人大城南街工委组织代表监督检查就业工作 为进一步推动创建充分就业村、社区工作的开展,促进基层就业服务工作有序进行,人大城南街工委组织代表对城南街道开展的就业村、就业社区工作进行了检查,听取了街道办事处关于创建充分就业村、社区工作的总结和2012年工作情况汇报,并就推动就业工作提出相关建议。
                                                 (人大城南街工委)
  
  人大代表深入选民查实情,政府部门及时回应解民忧 南口东升街甲1号楼楼区因长时间缺少维护,院内地面凹凸不平、局部塌陷、公共设施失损,给居民出行及生活带来不便。区人大代表黄树元实地了解情况后,通过镇人大代表徐锐锋向镇政府提出维护改造建议。南口镇政府、南口市政市容管理所十分重视,制定改造方案,并于汛期到来之前完成了对楼区地砖的重新铺设,更新了井盖、加固了井壁。楼区居民对代表积极反映群众需求、政府及时解决群众困难的做法表示满意。 
                                                    (南口镇人大)
  
一句话信息
  6月16日,南口镇人大组织60余名区、镇人大代表参加所在村、社区的街巷清扫、非法广告清除和车站站牌擦拭活动。
                                                  (南口镇人大)
  
  6月16日、17日人大城北街工委组织部分人大代表参加周末卫生日活动。
                                                (人大城北街工委)
  
  6月16日至21日阳坊镇人大组织区、镇人大代表到息烽集中营、遵义会议会址和红军山烈士陵园参观学习,接受革命传统教育和爱国主义教育。
                                                    (阳坊镇人大)
  
  6月20日,小汤山镇人大会同镇政府相关部门开展食品安全宣传日活动,累计发放防病、保健宣传材料3000余份,接受健康医疗咨询300余人次,受教育群众1000余人。
                                                (小汤山镇人大)
  
区情政情
  上半年工业经济运行总体情况 329 家规模以上工业企业完成产值545.8 亿元,同比增长20.1%,净增91.4 亿元。规模工业产值增速20.1%,比1-5 月增速下降1.1 个百分点,高于全市规模工业产值增速14.6 个百分点,在郊区县中排列第二。其中6 月份完成产值89.2 亿元,环比下降3.8%。
                                            (摘自昌平信息快报)
  
  上半年六大产业运行情况 总体呈现“二快二稳二慢”,即基础与新材料、生物与医药产业增速较快,电子信息和都市产业运行基本趋稳,装备、汽车与交通设备产业增速缓慢。(1) 基础与新材料产业61 家规模工业完成产值242.2 亿元,同比增长57.5%。(2)汽车与交通设备产业23 家规模工业完成产值149.6亿元,同比下降3.7%。(3)装备产业146 家规模工业完成产值88.6亿元,同比增速持平。(4)生物与医药产业26 家规模工业完成产值28.6 亿元,同比增长20.3%。(5)都市产业55 家规模工业完成产值28.4 亿元,同比增长13.3%。(6)电子信息产业18 家规模工业企业完成产值8.7 亿元,同比增长5.4%。
                                            (摘自昌平信息快报)
  
  上半年社会固定资产投资完成情况 完成165.5亿元,同比增长10.5%,完成年度任务34.6%。按城乡划分,城镇投资完成156.5 亿元,同比增长10.7%,其中房地产开发投资完成96.3亿元,同比下降11.2%;农村投资完成9.0 亿元,同比增长7.7%。按登记注册类型划分,国有内资完成投资62.2 亿元,占37.6%,同比增长120.6%;非国有内资完成投资98.8 亿元,占59.7%,同比下降14.9%;外商及港澳台投资完成投资4.5 亿元,占2.7%,同比下降17.7%。
                                              (摘自昌平信息快报)