当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第14期

点击量:     来源:     作者:    2012年07月17日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  6月21日,区四届人大常委会召开第九次主任会议 区人大常委会主任李福忠主持会议,常务副主任张文良,副主任杨国昌、奚增森、李春菊、郑国柱出席会议。副区长孙启,区民政局和区人大常委会机关委室负责同志列席会议。会议听取了区民政局局长杨洪达受区政府委托所作的关于进一步推动我区老年事业健康发展情况的报告。会议对区政府重视老年发展事业,努力健全老龄工作机制,不断加快社会养老服务体系建设,全面落实“九养”政策,努力推动公立养老机构筹建,积极扶持民办养老机构发展,不断提高全区老年人生活质量,进一步强化老年人权益保障工作等方面取得的成绩给予充分肯定,并就进一步做好老年事业工作,切实解决好老年事业发展中存在的居家养老服务体系不健全、养老机构建设需进一步规范、老年人权益保障特别是精神关怀需进一步加强、老年事业资金和社会资源投入缺乏机制保障等问题提出建议。 
                                                             (本刊)
  
  主任会议就我区老年事业发展提出四点建议 一是提高思想认识,强化宣传教育,重视专业人才培养,确保老年事业发展的可持续性。全社会尤其是政府及有关部门要切实提高对发展老年事业重要性、紧迫性的认识,营造全社会共同重视、关心、支持老龄事业发展的良好氛围。全面推进养老护理专业化队伍培训工作,支持鼓励老年人服务志愿者组织发展,确保老年人权益保障的长效性,不断满足我区人民日益增长的养老需求。二是全面掌握老年人精神文化需求,提升老年人精神文化产品供给水平。重视精神层面关爱老人的重要意义,丰富老年人精神文化生活,全面提高老年生活质量。成立各类兴趣组织和俱乐部,建立多样化的老年人协会和老年专业社团。充分发挥老年人的经验和专长,支持老年人参与社区服务和公益活动,为“老有所为,老有所乐”搭建平台。三是加大政策和资金支持力度,建立健全覆盖城乡的社会养老保障体系。要建立完善老年事业资金管理机制,在财政预算中安排专项经费,激发、引导、鼓励民间资金进入养老服务业。通过资金补贴、公建民营、税费优惠、政府购买服务等行政、经济手段措施,盘活存量资源。规范养老机构收费和服务标准,努力满足不同群体的养老需求。合理规划养老机构布点,切实提高入住率和服务水平。四是充分吸纳社会资源,完善指导服务体系,推进居家养老社会化服务。要坚持一切从实际出发,科学制定居家养老服务发展规划,进一步加大政策引导,鼓励社会组织、家政服务企业等参与居家养老服务。依托和利用社会服务资源,在社区建立居家养老服务机构、设施和网点,满足居家养老老人基本服务需求。要深入开展调研,根据实际需要推进街道(镇)养老服务中心建设,不断健全完善三级养老服务网络。
                                                          (本刊)
  
  区人大常委会主任李福忠到兴寿镇慰问基层党员 “七一”前夕,区人大常委会主任李福忠到兴寿镇辛庄村和上西市村,分别看望慰问了老党员贺连荣和生活困难党员刘瑞芝。贺连荣1948年加入中国共产党,在村内党员和群众中始终积极发挥先锋模范作用。李福忠主任感谢老人为祖国解放事业和本村各项事业发展所作的贡献,要求有关部门不仅要照顾好老党员的生活而且要积极宣传老党员们的优良作风和精神品质,引导和教育群众向身边的榜样学习。73岁的党员刘瑞芝需要常年服药,家庭生活困难。李主任叮嘱老人要注意身体,要求镇、村要在生活上帮助老人解决实际困难。 
                                                          (办公室)
  
镇街人大
  人大城北街工委组织人大代表参与社区换届选举监督工作 为了切实保障选民权利,充分发挥人大监督作用,在第八届社区换届选举工作中,城北街道组织辖区部分区人大代表全程参与社区换届选举工作,面对面与选民交流,倾听呼声,了解民情,组织代表听取了城北街道社区换届选举工作情况汇报。代表对现阶段工作总体情况给予了肯定,认为城北街道社区换届选举工作体现了“公平、公开、公正”的原则,居民的民主意识进一步增强,基层民主政治建设得到了加强。代表们对进一步加强新一届社区居委会建设提出了意见建议。 
                                                   (人大城北街工委)
  
  人大代表建议得落实,村民出行安全得保证 南涧路穿涧头村路段大型货车过往频繁,影响到村民的出行安全。区四届人大一次会议上,刘东代表提出“关于加强南涧路涧头村段道路管理的建议”,得到了区政府有关部门和镇政府的高度重视,专门召开会议研究解决措施。近日,有关部门已在南涧路穿行的村东口和西口安装交通引导标志。下一步结合村庄社区化管理,将在村口两侧安装大门,进一步加强对穿村车辆管理,减少穿村车辆给村民出行带来的安全隐患。此举得到广大村民的认可。
                                                   (十三陵镇人大)
  
  南口镇人大征求代表建议办理意见 区四届人大一次会议上,南口镇代表团共提出建议47件。6月份南口镇人大就代表建议办理情况进行调查走访。通过了解,代表对建议办理时效和办理结果总体上表示满意,并对部分建议办理工作提出意见。希望区政府进一步改进和完善建议办理模式,加强协调统筹力度,建议由多家单位承办的建议,应由主办单位单位协调相关承办单位,集中办理意见,一件一复,确保办理方案、办理进度等方面的协调一致。避免出现各承办单位对办复的时间、方案等意见不统一的情况。 
                                                       (南口镇人大)
  
  代表建议见实效,回龙观东西大街增加上千免费停车位 区四届人大一次会议上吕春兰代表提出“关于解决北店时代广场停车场的建议”得到有关部门高度重视。回龙观地区办事处、沙河交通队共同规划,在回龙观东西大街商业集中的路段上,施划出上千个免费停车位。不仅方便了群众停车购物,而且将有效缓解交通拥堵,优化交通出行环境。                                                      (回龙观镇人大)
  
区情政情
  上半年工业产销完成情况 规模规模以上工业企业累计完成工业总产值545.8 亿元,同比增长20.1%;完成销售产值538.1亿元,同比增长17.8%,实现产销率98.6%。其中科技园区完成工业总产值490.5 亿元,同比增长23.2%,占全区规模以上工业企业完成产值的89.9%。
                                                 (摘自昌平信息快报)
  
  上半年政府投(融)资项目跟踪审计情况 围绕区重点工程建设,监督和指导中介机构,对万亩大造林工程、老旧小区抗震改造工程、东小口镇旧村改造回迁楼建设等42 个政府投(融)资项目实施跟踪审计,审计拆迁补偿协议1991 份,审定拆迁补偿款57.03 亿元,预审、核减及节约资金1572.93 万元,提出审计意见和建议77 条,被采纳并整改76 条,正在整改的1 条。
                                               (摘自昌平信息快报)