当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第13期

点击量:     来源:     作者:    2012年06月20日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  6月19日,区人大常委会主任李福忠对四件代表建议进行重点督办 为了进一步推动区四届人大一次会议代表建议办理工作,李福忠主任对区水务局承办的第160、164、167和187号建议的办理情况进行了重点督办。区人大常委会副主任郑国柱、副区长苏卫东、部分区人大常委会委员、人大代表和区政府办、区农委、区水务局的负责同志参加督办活动。督办组一行实地查看了第164号关于疏通城南街道南郝庄村南泄洪渠道的建议和第187号关于对11排干疏通清淤的建议的办理情况。随后召开了座谈会,区水务局的负责同志汇报四件代表建议的办理情况,区农委的负责同志汇报了农委系统承办的代表建议的办理情况。提出建议的人大代表对重点督办的四件建议和农委系统办理代表建议工作给予充分肯定,并就抓好办理意见的落实、高水平办理代表建议提出了希望和要求。苏卫东副区长强调,提出议案、建议是人大代表的法定职权,办理好代表的议案、建议是政府及其部门的法定职责。区农委系统多年来始终高度重视人大代表议案、建议办理工作,千方百计创造条件做好人大代表议案、建议办理工作。同时,也希望代表对于因政策和权限等客观因素影响没有落实的代表建议给予理解。李主任指出,农委系统和承办四件代表建议的区水务局始终非常重视代表建议办理工作,从实质上讲是农委系统的领导及工作人员对人民代表大会制度的性质和人大代表的法定职权认识到位。人民代表大会制度的本质是主权在民,我国宪法也明确规定“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”提出议案、建议是代表行使职权的体现、也是实现人民当家作主的体现。从法律规定和法律关系来看,区政府及其部门应当在工作层面上重视并认真办理好人大代表提出的议案、建议。要正确处理好加快发展与保障和改善民生的关系,切实把保障和改善民生作为加快发展的前提;要正确处理局部利益与普遍利益的关系,善于从个体和特殊中发现普遍问题,通过解决个别问题推动普遍问题的解决。                                                           
                                                           (农村委)
  
  6月13日,区人大常委会常务副主任张文良主持召开座谈会,就分工重点督办的代表建议进行督办 部分提出建议代表、区人大常委会财经工委委员和区发改委有关负责人员参加座谈。区发改委汇报了承办的9件区四届人大一次会议代表建议办理工作的总体情况,着重汇报了作为重点督办的第003号、006号和182号建议的办理情况。三件重点督办建议主要涉及生态环境建设、昌平公园规划建设和路边储煤场地整治等方面问题,建议内容都是人民群众关注的热点、难点问题,也是全区正在进行的专项整治工作的重点。区发改委作为承办单位高度重视,严肃认真做好代表建议办理,在规定时限内制定了办理方案并答复代表。提出建议的区人大代表对发改委办理工作表示满意,同时希望区政府及相关部门进一步加大工作力度,加快办理意见的落实,更好地惠及民生。张文良常务副主任对区发改委办理代表建议工作的具体措施、工作态度和工作质量给予了充分肯定。希望区政府及各承办部门要进一步加强对代表建议办理工作的统筹协调,加大民生问题的解决力度,强化督促检查,认真组织开展“办理工作回头看”活动,加强与代表的联系沟通,及时反馈办理信息,切实抓好办理意见的落实。                           
                                                           (财经委)
  
  区人大常委会副主任杨国昌带队调研老年人权益保障工作,并就分工重点督办的代表建议进行督办 为推动《中华人民共和国老年人权益保障法》的贯彻实施,加快我区老年事业发展,6月12日,区人大常委会副主任杨国昌带领部分区人大常委会组成人员、区人大代表和内务司法工委委员到城南街道秋实家园和十三陵温馨老年公寓调研和视察,听取了有关情况汇报,实地调查了社区养老和养老机构发展情况,并就老年人权益保障工作和人大代表提出的相关建议办理情况与有关部门负责人座谈。区民政局主要领导汇报了我区老年人权益保障工作的总体情况以及董智强代表提出的在南口地区建立养老机构、张蕊芬代表提出的在阳坊地区建立老年活动中心的建议办理情况;温馨老年公寓负责人汇报了民营养老机构经营情况及存在的问题。调研组成员对我区养老事业发展所取得的成绩给予了充分肯定,就进一步做好老年事业发展规划、支持养老机构发展、探索完善多种养老形式提出了建议。代表们对建议办理工作表示满意。杨国昌副主任指出,做好养老工作是经济社会发展必须面对的突出的社会问题。目前我国的养老事业还处在艰难的起步阶段,在法律、资金和体制方面还面临很多困难和问题。传统观念和收入水平是制约社会养老的重要因素。从长远发展看,机构养老、集中养老、市场化养老是必然趋势,政府及有关部门要高度重视、切实保障老年人的合法权益,积极支持社会养老机构建设,强化服务和监管,大力促进我区老年事业发展,为保持社会和谐稳定发挥重大作用。         
                                                          (内司委)  
  
镇街人大
  代表建议得落实,景区道路景观得改善 针对通往十三陵景区道路两侧的建筑、绿化风格不一,交通导引、旅游标识、服务设施不健全等问题,区人大代表蔡长荣在区四届人大一次会议上提出了关于十三陵道路景观改造的建议。建议得到了承办单位区市政市容委、十三陵镇政府等有关部门的高度重视,制定了具体的改造方案,目前已完成对镇政府街胡庄路口的道路铺装和绿化改造。改造方案的实施将为全面提升十三陵景区整体形象,建造具有明文化特色的景观大道发挥重要作用。                    
                                                    (十三陵镇人大)
  
  城南街道区人大代表参与国家卫生区复审工作监督 城南街道区人大代表在创卫复审阶段性重点工作中依法履行职责,加强对环境整治相关部门及各村、社区工作的监督检查力度,走社区、进农村,参与对群众反映较多的街道环境及卫生死角的清理检查工作。                                                       
                                                  (人大城南街工委)
  
  区教委就人大代表建议开展相关调研 区人大代表章仲林在区四届人大第一次会议上提出的“关于将云趣园汇佳幼儿园(国际园)调整为普惠园的建议”,受到区教委的重视,并于近日安排有关人员进行实地调研,召开座谈会,全面了解相关情况,并表示将努力解决云趣园幼儿入托难问题。                                 
                                                    (回龙观镇人大)
  
  14名区、镇人大代表任南口镇民意调查员 为推进行政单位和公共服务部门执法规范化、服务标准化建设,提升责任意识和服务意识,切实解决群众反映突出的问题,南口镇14名区、镇人大代表被聘为民意调查员。将通过广泛征求群众意见、建议,了解相关行政部门工作情况,以民意调查和工作评议方式,促进政府部门更好地履行职责。 
                                                      (南口镇人大)
  
  6月8日,沙河镇人大组织代表评议沙河医院工作 为进一步推动沙河镇医疗事业发展、为百姓创造良好的就医环境,沙河镇人大组织部分区、镇人大代表与沙河医院领导和各科室负责人座谈,听取了院长关于2011年医院整体工作情况汇报。代表们对医院过去一年的工作给予了充分肯定,希望沙河医院继续坚持“病人至上”的宗旨,不断提高医疗水平和服务质量,努力做好迁址新建等各项工作。                      
                                                      (沙河镇人大)
   
区情政情
  1-5 月份,区域财政收入完成情况 累计完成22.7 亿元,同比增长9.8%,完成年度预算的48.3%。其中:固定税收累计完成3.3 亿元,同比增长17.4%;共享税收累计完成16.9 亿元,同比增长2%;分级收入累计完成2.5 亿元,同比增长95.9%。
                                              (摘自昌平信息快报)
  
  1-5 月份我区主要旅游景区收入情况 区内20 个主要旅游景区(点)实现营业收入7683.1 万元,同比增长15.3%,其中门票收入6632 万元,同比增长15.7%;接待游客261.8 万人次,同比增长4.6%,其中,接待境外游客22 万人次,同比增长41.7%。
                                              (摘自昌平信息快报)
  
  1-5月份区域税收完成情况 共完成81.20亿元,同比增长12.02%。区国税局: 共组织各项税收44.49亿元(含车购税8.21亿元),同比增长30.35%。其中区级税收35.76亿元,同比增长22.31%。在区级税收中,增值税完成16.70亿元,企业所得税完成19.06亿元,同比分别增长8.74%和37.34%。实现区级财政收入5.72亿元。区地税局:共组织各项税收36.71亿元,同比下降4.3%。其中区级税收14.06亿元,同比下降2.36%。区级收入中主要税种营业税6.88亿元,同比下降9.23%;企业所得税0.86亿元,同比下降21.1%;城建税1.33亿元,同比下降5%;土地增值税1.45亿元,同比增长16%。        
                                                (摘自昌平信息快报)
  
  1-5月份缴纳国税前五名企业名单 (1)神华销售集团华北能源贸易有限公司32403元;(2)北京神华昌运高技术配煤有限公司29826 万元;(3)北京诺华制药有限公司17968 万元;(4)国电燃料有限公司17643 万元;(5)新时代健康产业(集团)有限公司13409 万元。
                                                (摘自昌平信息快报)