当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


《昌平人大信息》2012年第12期

点击量:     来源:     作者:    2012年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭
工作动态
  区人大常委会召开区四届人大一次会议代表建议办理座谈会 6月6日,区人大常委会召开区四届人大一次会议代表建议办理座谈会,全面了解区四届人大一次会议代表建议办理工作情况和代表对办理工作的意见建议,督促区政府及承办部门进一步抓好办理工作的落实。区人大常委会主任李福忠,常务副区长张燕友,区人大常委会常务副主任张文良,副主任奚增森、李春菊、郑国柱,区人大常委会机关委室主任、各镇(街)人大主席(主任)、副主席,部分提出议案建议的人大代表和区政府办及有关承办单位负责人参加座谈会。座谈会上,区政府办负责人汇报了代表建议办理工作的总体情况,区政府主要承办部门重点汇报了所承办代表建议的办理情况。与会区人大代表对今年区政府及承办部门代表建议办理的工作给予了充分肯定,并就进一步做好答复意见的落实,推进群众关注问题的解决提出了意见建议。常务副区长张燕友对人大代表理解、关心和支持政府工作表示感谢,表示区政府及承办部门将进一步吸收代表意见建议,坚持把做好代表建议办理工作与推动政府重点工作、改善民生、提高城市建设管理水平、转变政府职能相结合,围绕提高办结率和代表满意率,全力以赴做好代表建议办理工作,推动政府各项工作开展。区人大常委会主任李福忠对区政府及主要承办部门积极办理代表建议工作给予了充分肯定。他强调,提出议案建议是人大代表的法定职权,办好代表建议是国家机关的职责所在,也是尊重代表、尊重人民意愿、维护人民利益、落实“主权在民”和全心全意为人民服务的具体表现。加强代表建议办理的督办工作,完善督办工作机制,督促政府及其部门落实好代表建议是区人大常委会的一项重要工作。常委会各工作机构要进一步完善督办机制,加强对代表建议的跟踪落实。区政府及承办部门要改进工作作风、密切与人民群众联系,提高政府机关工作的民主化、科学水平,认真分析好、研究好、办理好每一件代表建议,使代表的每项建议都得到圆满答复和落实,善于从办理代表建议的个案中发现和解决工作中存在的共性问题,推动政府整体工作开展,充分发挥代表建议在促发展、保民生方面的重要作用。 
                                                            (本刊)
  
  6月7日,区人大常委会召开人口规模调控工作座谈会 区人大常委会副主任李春菊、郑国柱,北京大学社会学系教授陆杰华,区人口计生委、区流管办、国家统计局昌平调查队、区发改委等有关部门负责人,部分区人大常委会组成人员、区人大代表和镇(街)主管领导参加座谈。区人口计生委汇报了全区人口调控工作的总体情况,区流管办汇报了全区流动人口服务管理工作情况;座谈会还听取了城北街道、东小口镇、回龙观镇和北七家镇人口管理工作情况的介绍。与会专家、人大代表就我区科学调控人口规模发表了意见、提出建议。郑国柱副主任指出人口调控工作是事关全区发展的重点和难点问题,做好人口调控工作必须综合考虑社会安全稳定、基层群众利益、公民合法权利及公共服务均等化等相关问题,把提高人口素质、优化人口结构作为人口调控的突破点。李春菊副主任强调,区政府及有关部门要高度重视人口调控工作,从当前人口与经济社会、资源、环境之间的矛盾以及人口自身矛盾出发,认真研究,统筹解决,全面提高我区的人口管理和服务水平。 
                                                       (教科文卫委)
  
镇街人大
  沙河镇组织区、镇两级人大代表视察食品安全工作 为深入贯彻执行食品卫生与安全法律法规,加强食品安全监管工作,5月29日,沙河镇人大组织部分区、镇人大代表参加了区卫生监督所开展的食品安全工作检查活动。听取了沙河地区食品安全工作情况的汇报,实地视察了北京航空航天大学教工和学生食堂、青草地幼儿园及部分饭店餐厅的食品安全管理情况。代表们对沙河地区食品安全工作给予了充分肯定,同时针对原材料进货渠道管理及加强生产人员食品安全法律法规培训提出了建议。
                                                     (沙河镇人大)
  
  人大代表集民意,市政部门解民忧 南口镇新兴路社区通往南口货场的道路大型车辆过往频繁,路面年久失修,破损严重,对周边居民的生产生活带来不便。区人大代表苏迎春会同南口镇人大代表唐东彪对路况进行实地调查后,把详细情况和周边居民的意愿反映到市政部门,引起有关领导高度重视,及时对道理进行修复,近日已完工。群众及代表对当前路况和周边环境表示满意。 
                                                       (南口镇人大)
  
  兴寿镇人大督查违法建设、违法占地和“三项治理行动” 关注重点村、难点村关于开展严厉查处违法建设、违法占地和“三项治理行动”进展情况;听取了镇政府有关情况的汇报;建议镇政府和各村村委会正确对待和解决工作中出现的矛盾和问题,及时制止和查处违法建设和违法占地行为,加强城乡规划、土地和市容环境管理,进一步优化发展环境,确保此项活动有序进行。
                                                     (兴寿镇人大)
  
  小汤山镇人大监督居委会换届选举工作 小汤山镇第八届居委会换届选举期间,镇人大组织区、镇人大代表对选举工作全程监督,确保各选举环节严格依照《中华人民共和国组织法》和《北京市居民委员会选举办法》的规定进行。
                                                   (小汤山镇人大)
  
  北七家镇政府落实代表建议见实效 针对北七家镇四届人大一次会议上代表提出的“关于加粗八排干排水管线的建议”及“关于尽快对四排干进行清淤整治的建议”, 北七家镇政府及时召开代表建议办理工作会议,经党政联席会讨论研究、实地勘察及与南七家村委会沟通协商,决定由镇政府出资15万元,南七家村自行施工,于5月22日对八排干南七家村段实施暗函改明沟工程。两项排水工程的实施将为确保北七家地区安全度汛起到积极作用。提建议代表对镇政府积极落实代表建议,努力为基层群众办实事表示满意。 
                                                     (北七家镇人大)
  
  阳坊镇区、镇人大代表参加预防职务犯罪知识专题讲座 5月22日,阳坊镇人大组织本镇部分区、镇人大代表参加了 “增强反腐倡廉意识、预防职务犯罪”的专题讲座。区检察院有关领导以“以人为本,珍爱自由,远离职务犯罪”为主题,全面讲述了涉农职务犯罪的概念、特点、表现、危害以及防范对策等。通过讲座使代表们进一步加深了对做好预防职务犯罪工作重要性的认识,增强了以身作则、依法履职意识。 
                                                       (阳坊镇人大)

区情政情

  1-5 月份农村经济主要指标完成情况 实现总收入122.3亿元,同比增长9.9%,其中:平原镇99.5 亿元,同比增长9.9%;山区镇22.8 亿元,同比增长10%。农民人均劳动所得实现5571.5元,同比增长9%,其中:平原镇6220 元,同比增长9%;山区镇4362.5 元,同比增长9.1%。 
                                                (摘自昌平信息快报)
  
  区检察院五项措施强化办案医疗保障协作机制 区检察院坚持“理性、平和、文明、规范”的执法理念,严格落实高检院、市检察院关于规范职务犯罪侦查工作、加强办案安全规范的各项规定,突出强化办案医疗保障协作机制:一是在办案区医务室配备常用药品和仪器,添置急救设备;二是拟定与区社保中心的《关于在社会保障机构建立涉案人员个人信息快速查询工作机制的协议》,完善安全预案;三是要求案件承办人在正式谈话前先行向进入办案工作区人员了解其身体状况,及时采取应对措施;四是探索与昌平区中医院建立医疗救助合作机制,争取专业医护人员驻点服务,为危重和急症病人开辟绿色通道;五是组织干警参加急救知识培训,掌握必备的急救方法。 
                                                        (区检察院)