当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


阳坊、西贯市两村污水横流问题年底前将解决

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  “预计今年年底前可完成工程建设,届时污水将引入阳坊再生水厂,进行集中处理……”日前,阳坊镇区人大代表陈丽红与部分区、镇人大代表来到阳坊镇阳坊村污水管网改造现场进行视察,详细了解阳坊村和西贯市村的污水管网建设进展情况,听着承办单位工作人员的汇报,陈丽红脸上露出满意的笑容。

  阳坊村、西贯市村位于阳坊镇东南部,紧邻京密引水渠,两个村的户籍人口4600人,外来人口约5100人。由于历史原因,两村未进过雨、污排除等地下基础设施建设,导致两个村雨污水不能收入管网,也没有相应的污水处理设施,遇到雨雪天气,两村就会雨水夹带污水横流、无法及时排除,不仅影响村民的日常出行,还影响村居生态环境。

  “西贯村和阳坊村商铺比较多,由于没有污水管网,有些商户的水就直接泼到大街上,低洼处甚至形成了积水带,走路时稍不留神就会踩进污水中。”陈丽红介绍说,面对这样的情况,附近的群众也是怨声载道。

  为解决两个村的污水收集处理问题,陈丽红在详细调研的基础上,在区五届人大代表七次会议上提出了“关于为阳坊、西贯市村安装污水雨水排放管道”的建议。

  

  作为承办单位的区水务局高度重视,“收到代表建议以后,我们第一时间和代表进行联系、交流,并将该建议列入昌平区2019年农村污水处理设施配套管网项目中。”区水务局相关负责人介绍,该项目于今年4月取得实施方案批复,8月底进场施工。主要是对两个村庄进行60公里的主管和护线的管线建设,同时配套900余座检查井,为每家每户配套三格式的化粪池约2000个。预计今年年底前可完成工程建设,届时污水将最终引入阳坊再生水厂,进行集中处理。

  “这件建议连续提了几年,今年两个村污水问题终于解决了。”陈丽红拍手称赞道,村民们对这事也很关注,对代表建议办理工作寄予了很大期望,并从中感受到了人大代表作用的发挥。