当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


十三陵镇人大召开代表建议督办会

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  日前,十三陵镇人大组织召开了区五届人大七次会议代表建议督办会,就解决十三陵镇群众住房困难突出问题和推进山区煤改清洁能源工程两件建议进行督办。

  十三陵镇地理位置特殊,既处于风景名胜区,也是文物保护区。受到相应的政策限制,该地区已有近20年未新批宅基地,且被严禁建设二层以上建筑。随着人口自然增长,地区群众住房困难问题日益凸显。调查显示,十三陵地区符合新批宅基地条件但未获批的超过1000户,一家三代或多子女共用一个宅基地的情况非常普遍。当地群众对于调整政策限制、解决住房困难的呼声十分强烈,被迫违规改扩建和翻建二层问题时有发生,违法建设管控形势严峻。在区五届人大七次会议上,区人大代表杜宝河提出了《关于解决十三陵镇群众住房困难突出问题的建议》,建议加大对十三陵地区群众住房困难问题调研,探索实行给予特殊地区特定政策的帮扶措施。

  近两年,依据有关政策,十三陵镇40个村(居)大部分已经煤改清洁能源工程,但还有7个村尚未实施,而延寿镇17个村除沙岭村煤改气外,其余16个村均未实施煤改清洁能源工程。对此群众反映强烈,希望改成清洁能源取暖,解决烧煤烧柴带来的环境污染问题,进一步推进美丽乡村建设。在区五届人大七次会议上,区人大代表朱殿平提出了《关于推进山区煤改清洁能源工程的建议》,建议区政府及有关部门全面推进山区煤改清洁能源,改善山区人民群众生活条件,保护山区生态环境。

  督办会上,区农业农村局、规自分局、十三陵镇、昌平供电公司的相关负责人,结合自身职责分别汇报了建议办理情况。与会人大代表围绕代表建议办理工作与承办单位进行了深入交流沟通。

  会议强调,重点督办的代表建议涉及广大人民群众生产生活的切身利益,反映了广大群众的呼声和意愿。各承办单位要进一步提高对代表建议办理工作的重要性认识,持续深入推进建议办理,努力把人大代表建议办实办好。