当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


[战“疫”进行时]韩国增、吕春兰:担当作为 共克时艰

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  自疫情防控工作开展以来,昌平市、区、镇三级人大代表积极响应、挺身而出,冲锋在疫情防控第一线,与党员干部、志愿者、群众骨干深入村(社区)站岗执勤、宣传疫情防控知识、排查返京人员、提供物资保障……疫情防控的每一条战线上,都有他们默默奉献的身影。


  上午十点,区人大代表、龙泽园街道东亚上北社会工作站站长韩国增、副站长吕春兰分别提着大袋的物品,为湖北返京居家隔离的居民送去订购的蔬菜和其他生活必需品。

  防疫期间,为了让居民安安心心地“宅”在家里,像这样的上门送菜、送快递等服务,是韩国增和吕春兰日常的工作之一,只要有居民打电话到工作站,他们第一时间为居民解决问题。

  龙泽园街道东亚上北小区比较特殊,是昌平区唯一一个为商业类小区居民提供社区化服务的试点小区。小区内共有13栋楼房,居民4118户,注册公司1980个,常住人口约9000人,且居住的外国人较多。小区的人员流动性大,房屋出租占比80%以上。面对错综复杂的现状,2019年5月,东亚上北小区成立了社会工作站,龙泽园街道将有着丰富基层治理经验的区人大代表韩国增、吕春兰派到该小区,任命为站长、副站长,负责该小区的管理工作。

  新冠肺炎疫情发生后,韩国增与吕春兰带领工作人员、在职党员、志愿者、下沉社区干部,认真落实落细防控举措,加强与物业公司、业委会的密切协作,及时解决防控工作中出现的问题。

  面对小区每天进出4000人左右的流动量,防控工作经受着巨大的考验。为了便于管理,韩国增与吕春兰认为,最有效又简易行动办法就是实行“出入证”管理,把好疫情防控“第一道关”。

   “社区流动人口多,生面孔也比较多。”韩国增介绍,出入证的启用,有效杜绝了非小区人员进入社区,对社区封闭式管理起到积极作用。与此同时,工作站第一时间集结志愿者、物业、中介公司工作人员加入防疫阻击战中。

  出入证使用一段时间后,韩国增发现纸质卡进出存在漏洞。为了堵住漏洞,在街道的支持下,从3月9日开始实行电子出入证。只要扫描一个二维码将相关信息填写后,然后将房产证、执照、身份证等证件到工作站进行核实登记,进行后台确认即可。居民以后进出只需扫描执勤点的二维码,详细信息全部可以显示出来。同时,为了方便老年人,工作站专门为老年人设置了专用出入证,通过有力度又有温度的措施,有效降低疫情在社区蔓延风险。

  防控一线连轴转,不断考验着韩国增和吕春兰的“基本功”。从与上级部门及时对接、人员摸排、卫生消毒、到物资采集和宣传工作,韩国增和吕春兰各负其责,配合默契,生怕任何一个防控环节出现疏漏。

  社区疫情防控,不止于走访摸排、检查登记、协助送医、环境消杀、困难帮扶等,隔离人员的心理压力、其他住户的恐惧情绪等工作都得照顾到。

  前段时间,一位女子发现有咳嗽发烧的病状,因害怕被隔离,无奈才向工作站求助。

  接到电话后,韩国增和吕春兰立即“全副武装”,陪同该女子前往医院发热门诊就诊,经医务人员检测排除了新冠病毒感染的可能,确诊为普通感冒。为了舒缓该女子的紧张情绪,吕春兰每天通过微信与她交流谈心。正是这种亲人一般的关情和体贴,给该女子带来了巨大的安慰。该女子病好了,向工作站表示了深切的感谢:“韩站长、吕站长,是你们的关心陪伴让我度过了艰难的时光。感谢你们!感谢工作站!”

  疫情防控是一场持久战,韩国增努力调整安排工作站人员进行轮休排班,保证工作站人员能持续地投入工作。但他自己和吕春兰始终没有轮休:“我们是人大代表,疫情不去,我们不退!”

  疫情防控是一场没有硝烟的战场,也是检验人大代表为民担当的考场。责任在肩,使命在心,昌平区各级人大代表将同人民群众一起,携手打赢疫情防控攻坚战!