当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


张燕英:每个社区干部都是一名战士

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员     】  【 打印】  【 关闭

  张燕英,昌平区人大代表、六街社区党总支部副书记。新型冠状病毒引发的肺炎疫情阻击战打响以来,在社区党支部的带领下,张燕英与社区干部一起全力以赴,投入疫情防控和排查工作之中,阻击疫情,守护家园。社区是疫情防控第一道防线,是疫情阻击战的主战场。张燕英说:“疫情防控没有局外人,社区处在疫情防控工作的第一线,每个社区干部都是一名战士,我作为一名社区干部,必须担起这个担子!扛起这份责任!誓与疫情抗争到底!”

  六街社区是个老城区,管辖范围内既有老旧小区、新建小区,又有很多平房和商务楼宇,房屋出租较多,常住人口11000余人,流动人口5000余人,居住条件与人员情况复杂,加上历史的原因,社区内基础设施相对较差,防控工作任务重、难度大。

  从一月下旬开始,两个多月来,张燕英顾不上家里的事儿,尤其照顾不上生病需要照顾的爱人,每天和大家一起忙碌在防控一线,特别是疫情阻击战一开始,摸清底数、精准施策非常重要,她和社区干部吃住在单位,24小时值守,困了就睡在办公室,饿了就吃方便面,风雪严寒、防护设备不足,她们没有丝毫的退缩,挨家挨户了解情况、详细登记各类信息,准确掌握社区内各类单位、商铺,本地人、租房户,特别是节日期间外地人员返乡外出等情况,为做好防控工作打下坚实基础。

  实行封闭管理是社区防控工作的重点,为了保证封闭管理的各项措施有效落实,她带领工作人员对社区所有出入口进行详细调查,实地踏验,关闭了所有非必须的出入口,需要保留的17个出入口,全部设卡,凭证出入。为了保证出入口卡得住、管得严,张燕英提出了“三个百分百”的要求,即检查出入证、检测体温、来返人员登记,全部做到100%全覆盖,无遗漏。”

  为了把好社区出入口关,确保各项防控措施的落实,张燕英坚持上级部门有关防控工作的要求,并将有关精神及时传达落实到各个岗位和全体工作人员。同时,做好各类数据统计、处理和上报,及时解决社区防控中遇到的各类问题。每天她都要骑着电动车,到各个卡口、封闭小区的执勤岗位督促指导,妥善处理大家反映的问题。

  2月1日晚上7点多,有居民来电反映,某个小区未按疫情防控要求进行消毒。在安抚好居民情绪后,张燕英迅速查清了具体情况,要求该小区严格按照要求进行消杀、增加电梯内每日消杀记录等,并将消杀记录公开,向业主群发送清洁、消杀作业照片,居民的情绪很快稳定下来。为了巩固工作成效,第二天一大早,张燕英又带领居委会工作人员给该小区送去了消毒液、口罩和消杀使用的设备,小区消杀问题得到妥善解决,居民纷纷为张燕英认真工作点赞!

  “我今天就要进去,你们算什么东西!”2月29日,雨一直下个不停,张燕英和大家一起穿着雨衣在路口查验出入证、检测体温。一位中年男子要从卡口进去,经查验该男子没有六街社区的出入证,执勤人员告诉他没有出入证不能进去。此人却执意要闯卡通行。张燕英和同事上前拦阻并劝解:“非常时期,统一规定,请您谅解。”该男子非但不配合,态度蛮横恶劣,还出言不逊,对执勤人员不停的辱骂。张燕英和同事耐心解释和劝阻,将其拦在卡口外,直到警察将该男子带走。

  辛苦不被理解反遭辱骂,与张燕英一起值勤的同事觉得特别委屈。张燕英一边安慰同事情绪,一边给鼓劲加油。“疫情期间大家心绪复杂,那些话别往心里去。严格管理,是我们的职责所在。”张燕英坦言:“当时我心里也非常生气和委屈,可是非常时期,非常措施,我们作为冲在前面的社区干部,遭遇一些白眼、受到一些委屈可以忍下去,但是在职责面前不能退让。”

  “请迅速派人到街道领取消毒液,主要用于社区公共区域、无物业小区和重点隔离人员周围消毒。”“目前新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势非常严峻,所有人员在岗期间必须做好防护工作。”“各小区请按照信息摸排表要求,迅速上报统计结果”……疫情防控开始后,张燕英的微信工作群响声不断。

  只要上级有最新指示,张燕英都要第一时间布置、落实。一天,社区接到居民的12345举报件,反映小区有湖北籍人员返京居住情况。接到电话后,她立即进行核实。经过调查,在此居住的湖北籍居民并没有离京回老家过年,不属于隔离对象。张燕英立即将真实情况告诉居民,让居民很快消除了恐惧心里。

  张燕英说:“六街社区是区委、区人大、区政府、区政协的所在地,防控工作有象征性、表率性,必须高标准、严要求,确保各项措施落到实处,确保社区安全稳定。”

  防控工作仍在继续,工作标准不减、力量不减,绝不能有丝毫的懈怠和放松,张燕英和社区干部、志愿者、在职党员也在继续战斗。她激励自已说:“疫情不结束,阻击战不取得最后胜利,我这个‘战士’绝不离开战场。”