当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


东小口镇推行人大代表列席政府重要会议制度

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年10月17日 【 】  【 打印】  【 关闭

 “第一次参加这样的会议,内心非常激动。”东小口镇马连店村镇人大代表贾明宽口中所说的会议是东小口镇召开的重点工作汇报会,这次会议首次邀请了4名区、镇人大代表列席。

  

  据介绍,为了进一步拓宽人大代表知政知情,增强政府决策的透明度和公众参与度,促进政府决策更加规范、科学、民主,更好地维护人民群众利益,推进法治政府建设,东小口镇制定了人大代表列席政府重要会议实施办法,推行人大代表列席镇政府重要会议制度。

  

  根据实施办法,镇政府研究全镇中长期发展规划、重大经济社会发展项目、涉及民生的专项资金使用以及其他关系人民群众切身利益的重大公共政策事项、影响社会稳定的重大问题时,可邀请3至5名区镇人大代表列席。东小口镇人大根据镇政府的议题并结合人大代表的专业特长、职业类别和提出的代表建议等确定列席人员。

  

  当天上午,会议讨论的4个议题都是老百姓关心的拆违控违、环境保护安全生产、环境卫生管理等方面的工作,镇政府相关部门负责人一一进行了汇报。

 “民生工程一直以来最被人大代表所关注,希望各位代表畅所欲言,有什么意见和建议都可以提出来。”在镇政府有关部门汇报相关工作后,东小口镇党委书记冉灏主动向代表们征询意见建议,并表示将认真听取和记录。

  讨论中,代表们争相对各个议题发表看法、提出建议。会议议程结束后,王科代表信心满满地走出了会议室,她说:“看得出来政府对民生工程越来越重视了,这是实实在在为老百姓办好事。作为区人大代表,今后我也将更多地了解和反映群众呼声,更加关注政府决策,更好地发挥群众与政府的“连心桥”作用。”

 “邀请人大代表列席镇政府重要会议,有利于保障群众在政府重大工作和重大决策中的知情权、参与权、监督权,有利于政府决策的科学化和民主化,同时也能更好地强化人大的监督职能,推动政府部门自觉接受人大监督。”东小口镇人大主席李松岩表示。