当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


聚焦食品安全问题 人大代表“辣问”职能部门

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年09月13日 【 】  【 打印】  【 关闭

 “请问王所长,你们对胜利、大都这样的大饭店监管很严、很细,对村里的小餐馆是如何监管的?服务员的健康证多长时间检查一次?”日前,在 阳坊镇人大代表评议镇食药所工作会议上,区、镇人大代表、东贯市村党支部书记兼村委会主任安国梁的问题直接了当。这是此次会议新增的一个环节:关系到群众切身利益的问题,由人大代表直接向职能部门相关负责人发问。

  

 “食药所每年至少对全镇的小餐馆、食品生产经营户进行一次拉网式清查,督促食品 从业人员办理健康证明,规范从业人员晨检管理。”阳坊镇食药所副所长王岩针对代表提出的问题作出解答,“近两年,在阳光餐饮创建工作中,我们要求所有餐饮店在显眼处公示工作人员健康证、食品采购主要供货商、许可信息等。但由于餐饮行业人员流动性大,所以恳请各位代表随时为我们提供信息,帮助我们做好餐饮品质提升工作,共同守护群众舌尖上的安全。”

  

  如何监管“四品一械”、小餐饮从业人员健康证办理不规范、农村大棚办红白喜事存在监管空白……在持续 40 余分钟的提问环节中,与会的16名人大代表分别提出了问题。 在回答人大代表提问的过程中,王岩也向人大代表汇报了近年来的工作情况:针对食品药品领域的安全隐患,多次开展大排查、大清理、大整治,共查处食品药品黑窝点15处,查处了隐藏在村办工业园内的白酒加工 “黑窝点”、蔬菜种植大棚内的 黑心猪头肉加工点等。

  阳坊镇人大主席王闽榕介绍,新增提问环节,一方面是为了推动镇食药所改进工作,另一方面,也是为了切实强化人大代表的监督意识。下一步,我们将认真梳理代表意见建议, 以书面形式向镇食药所进行反馈,并按照监督与支持、评议与促进相结合的原则,组织人大代表对整改情况进行“回头看”。