当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


东小口镇选民接待站全覆盖

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年09月13日 【 】  【 打印】  【 关闭

  日前,东小口镇以店上村为试点,在全镇11个选区建立选民接待站,组织开展“选民接待日”活动,促进人大代表依法履职同时,切实推动流动人口管理、基础设施建设、治安稳定、环境交通、垃圾处理、规范停车、提升公共服务等城乡结合部地区群众身边实际问题的解决。

  

   东小口镇人大主席李松岩介绍,11个选区的选民接待站每月开展一次“接待日活动”,活动前要发布公告,公布接待的具体时间、接待内容、人大代表姓名及联系方式等,让选民提前知晓。为了密切代表与选民的联系,东小口镇还建立了街头巷尾“随时接待”机制,要求代表们每人每年直接联系选民不少于10次。

  接待中,选民有序表达,代表认真听取、记录并进行分类整理。在店上村的选民接待日现场,选民们从村实有人口管理、交通治安、环境整治等方面提出意见、建议,区人大代表张军民认真记录,填写《接待站来访登记表(处理结果意见表)》,分别按照“属信访类别问题、属镇职权范围内问题、属本区职权范围内问题”分类处理。据悉,各接待站收集的问题主要包括回迁楼及配套设施建设、村文化站建设规划、环境卫生、社会治安、道路积水、安全隐患、车辆乱停乱放等,按照分类,经过认真梳理,转交到东小口镇各相关部门进行办理落实。

  代表联络、接待选民工作不仅仅是“见见面”、“说说话”这样简单,而是促进问题尽快地解决落实。东小口村选民郝永民反映村内存在偷倒垃圾现象,个别出租大院电线乱接、违规给电瓶车充电、使用不合格煤气罐情况严重,容易引起火灾。镇人大代表、村党支部书记魏士德立即协调检查垃圾清理及出租大院各项安全隐患,进行当场整改,并要求在此后的“三大”专项行动中加以巩固。据悉,东小口镇细化了选民意见处理流程,实行建议意见提出、人大主席团意见、承办部门受理、确定责任领导、处理结果及反馈、对处理结果的意见“六步工作法”,使选民的建议“不白提”、“不白说”。

  不仅如此,东小口镇的所有选民接待站所收集、确认、登记的建议、意见,承办单位自交办之日起1个月内将办理完毕并予以答复。代表、选民需要对办理结果签署意见,在办理报告上签署“不满意”的,要以书面形式详细写明原因和要求,便于承办单位后续研究办理并予以答复。

  选民普遍反映,“接待日活动”能让大伙儿敞开心扉说说心里话,自己的意见、建议能得到政府的重视回应,能为村里的发展出谋划策,感到十分高兴。