当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


人代会上晒业绩 代表履职添活力

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年09月07日 【 】  【 打印】  【 关闭

  在刚刚闭幕的昌平区阳坊镇五届人大四次会议上,会议议程跟以往有些不同,首次增加了区、镇人大代表走上发言席向全体代表“晒业绩”的环节。据悉,这是阳坊镇积极探索人大代表履职的一种新方式。

  

 “通过代表建议,利用东贯市村西林地为村民们建起了占地18.3亩的生态公园,使大伙儿有了一个三季有花、四季常青的休闲健身场所;解决铁道桥下积水、砌筑沙阳路泄洪渠、动员村民拆除违法建设的大棚房……”会上,区五届人大代表安国梁第一个走上发言席,用朴实的语言,向全体代表汇报了在人代会闭会期间如何加强自身学习、为选民排忧解、拓宽联系选民渠道、扎实履职办事的“业绩”。

  

  镇人代会上人大代表“晒业绩”,这是我们昌平区是一件新鲜事。人大代表如何履职,参加了什么活动,提了什么建议,为选民办了什么事情,很多群众会认为是一笔“糊涂账”,没有人知晓,也没有人去追究。阳坊镇人大主席王闽榕介绍,为了避免这种现象,激励人大代表更好的履行职责,阳坊镇人大要求代表在镇人代会上汇报闭会期间的履职情况,表面上看没有什么特别,但仔细思考,却是对代表进行监督的一种好形式。履职公开就像一面镜子,谁履职好,谁履职不够,谁优秀,谁慵懒,一目了然,清清楚楚;就像一把尺子,衡量出代表履职的厚度,对有为者来说是一种鼓励,激励自己更加努力、尽职尽责;对无为者而言,是一种鞭策,让其重新认识代表的意义、价值,勇于担当为民代言之职责。

  

 “我和村两委一起,积极争取到‘一事一议’奖励补助资金100多万元,把村里的东顺街重新修整硬化了。”阳坊镇人大代表郝志会在“晒业绩”的同时,表示有点儿紧张,“当了12年镇人大代表,在镇人代会上述职还是第一次,台下坐着的都是各村(社区)、各行各业的人大代表和各职能部门的负责人,得说真话、说实话,汇报成绩得经得起大家的检验!”

  

  3位人大代表“晒”履职业绩后,在与会人大代表中引起了热烈反响,在肯定他们取得成绩的同时,也从新审视了自己的履职情况。“听了他们履职交流发言,觉得自己做得还不够。回去以后,还要多走访选民,让群众的心声得到及时回应。”阳坊镇人大代表孙美芳表示。

  据悉,为了充分发挥人大代表的主体作用,促进人大代表积极履职,阳坊镇人大根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,在人代会闭会期间组织代表开展集中学习、视察、调研,组织代表到“人大代表选民接待站”接待选民,组织代表走进军营、列席镇党委重要会议等,让代表更全面地了解阳坊镇的总体情况,为代表们进行履职经验交流打下了良好的基础。

  此外,阳坊镇还将通过密切联系群众,充分反应民意、广泛集中民智、积极参政议政,为民发声、提出高质量的建议,为民代言、敢于批评建议,在监督中支持发展,勤于学习,不断提升履职素养等6个方面,进一步提高全镇代表的履职能力和水平。