当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


东小口镇开展预算草案审查培训

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年08月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

  7月25日,东小口镇人大邀请区人大常委会成员、财经委副主任委员、财经办副主任毕艳秋为辖区内区、镇人大代表进行政府财政预算审查监督相关知识讲座。

  

  授课从什么是政府预算、政府预算的编制、区与镇街财政管理体制、预算的审查四个方面进行了系统讲解。同时,结合东小口镇年度预算草案报告,介绍了镇级政府财力来源及部门预算的形成,包括基本支出、事权和下划事项转移支付、基本公共服务均等化转移支付、特殊转移支付资金和特殊事项结算资金等内容,并对《东小口镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》提出进一步完善的建议。

  

  此次培训使代表们受益匪浅,既了解了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算所包含的内容及预算的编制、审查及批复过程,又进一步明确了预算审查的思路、原则和方法。

  审查和批准财政预算和预算执行情况的报告是人大监督工作的一个重要方面,具有很强的法定性和专业性。人大代表对于财政预算知识的掌握,直接影响监督的实际效果。通过此次培训,进一步提高了人大代表依法履职的责任和意识,对于健全镇人大对财政资金使用的监督机制,具有重要的探索意义。