当前位置:首页 > 镇街人大 > 详细信息

镇街人大


东小口镇人大代表“锁定” 辖区安全生产工作

点击量:     来源:北京市昌平区人大常委会     作者:站点管理员    2018年07月04日 【 】  【 打印】  【 关闭

东小口镇人大代表“锁定” 辖区安全生产工作

  日前,东小口镇人大组织辖区内区、镇人大代表采取座谈与视察检察的方式,对全镇安全生产工作进行了视察。

  

  座谈会上,东小口镇相关负责人从安全生产责任落实、创新治理机制、加大保障力度、专业队伍建设、隐患排查整改等方面汇报了情况,并着重介绍了全镇关于改进监管方式、提高监管人员专业能力、整合监管力量方面的具体举措。

  代表们还实地查看魏窑村安全与消防工作。魏窑村建成了电动车集中充电场所,满足了村民的充电需求。不仅如此,村内宅基地4300间自建房,全部完成消防喷淋改造,极大消除了村民自建房的安全隐患,并实现村域监控全覆盖、无死角。代表们先后查看了该村的消防体验室、电动自行车管理、智能门禁安装、住户烟感喷淋装置和村内监控系统等情况。代表们看到安全生产工作在基层的生动实践和探索,启发了思路、打开了视野。

  视察中,代表们对镇域内个别道路乱停车现象、基层安全生产工作等方面提出了意见和建议,使人大监督工作更有深度、更具实效。

  据悉,东小口镇人大坚持规范闭会期间区、镇代表活动,积极为代表们搭建平台,发挥两级代表联动作用。除了坚持党的领导、依法监督,始终本着支持政府工作和依法履职的出发点,制定年度监督重点和计划,切实担负起宪法和法律赋予的职责之外,东小口镇人大一方面关注焦点问题、重点监督,找准与群众利益密切相关的热点、难点问题进行监督,代表每月视察1次,明确履职方向,增强代表意识。另一方面把握方法策略、善于监督。坚持专题监督、过程监督和结果监督相结合,向业务部门提出好的建议、提高监督效果。