当前位置:首页 > 人代会专题 > 详细信息

北京市昌平区第五届人民代表大会第一次会议关于北京市昌平区人民代表大会常务委员会工作报告的决议

点击量:     来源:     作者:    2017年01月06日 【 】  【 打印】  【 关闭

(2016年12月24日 北京市昌平区第五届人民代表大会

第一次会议通过)

  北京市昌平区第五届人民代表大会第一次会议,听取和审议了朱光彤主任受区人大常委会委托所作的北京市昌平区第四届人民代表大会常务委员会工作报告,决定批准这个报告。

  会议认为,过去的五年,区四届人大常委会在中共昌平区委的领导下,深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、市委和区委关于人大工作的一系列文件要求,以提高听取审议专项工作报告质量和代表建议办理工作水平为重点,把握大势,主动作为,充分发挥代表作用,加强制度规范建设,依法有效履行职责,为推动全区经济社会发展和民主法治建设发挥了重要作用。

  会议指出,今后五年是全面实施“十三五”规划,实现全面建成高质量小康社会目标的决胜阶段,也是打牢建设国际一流科教新区坚实基础的关键时期。区五届人大常委会要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉贯彻“五大发展理念”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实区第五次党代会确定的目标任务,立足人民代表大会制度的特征和优势,创新完善工作机制和方式方法,依法行使职权,重视代表工作,不断提高人大工作的针对性和实效性,为推动全区经济社会发展、加快民主法治建设发挥更大作用。

  会议强调,2017年是区五届人大届首之年,区人大常委会要进一步提升监督工作质量,不断增强监督实效;要切实加强代表工作,完善代表履职服务保障机制,提高代表建议督办水平,努力增强代表和人民群众的获得感;要从严从实加强自身建设,建立完善人大专门委员会工作规范,发挥人大专门委员会作用,增强人大工作合力,努力实现区五届人大各项工作的良好开局。

  会议号召,全体区人大代表要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共昌平区委的领导下,在区五届人大常委会的带领下,进一步增强工作的使命感和责任感,不辜负全区人民的重托,锐意进取,扎实工作,不断推进人大制度在我区的生动实践,为全面建成高质量小康社会、加快建设国际一流科教新区作出新的更大贡献!