当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

对做好人大常委会办公室工作的思考

点击量:     来源:     作者:    2012年02月09日 【 】  【 打印】  【 关闭

    区委“三定方案”中确定区人大常委会办公室的主要职责是:负责区人民代表大会的筹备和区、镇两级人大代表换届选举的具体工作;负责区人大常委会议、主任会议、主任办公会议等会务组织工作;负责机关的公文处理、机要、保密、收发、档案、公务接待、来信来访、安全保卫工作;负责区人大常委会人事任免的具体工作。办公室作为区人大常委会的综合办事机构,是常委会机关有效运作的中枢,既有承上启下、联系左右、协调内外的枢纽作用,又有传递信息、提出意见建议的参谋助手作用,既是上传下达的纽带,又是对外联系的窗口,其职能作用发挥如何,体现着人大常委会及机关的形象,关系着人大常委会工作的成效,影响着人大及其常委会行使国家权力的质量和效果。人大常委会办公室的同志岗位特殊、地位重要、责任重大,必须进一步深化对本职工作的认识,把提供优质服务作为履行职能的第一要务,扎实推进常委会各项工作的科学运行和有效落实。
  一、正确认识和把握办公室工作的内涵、特点和要求
  人大常委会机关办公室日常的主要工作就是搞好服务:一是为人民代表大会会议、人大常委会会议、主任会议搞好服务;二是为人大常委会领导搞好服务;三是为常委会各工作部门搞好服务;四是为常委会离退休老同志搞好服务。做好这些工作要把握好以下三个方面。
  一是要注重综合协调。服务离不开协调,没有协调就没有服务。协调关系是由办公室的地位和作用决定的,它是办公室的一项重要职能。办公室的协调工作包括内部协调和外部协调。内部协调包括三个层面:首先,要注重协调常委会领导之间的关系。包括传达上级指令、通报相关情况、沟通有关信息、反馈各种意见,对相关议题,在会前征求各位主任、副主任的意见,为提高会议效率,促进科学决策创造条件,促进班子的团结及步调一致。其次,要注重协调人大办公室与机关各委室之间的关系。努力处理好分工与协作的关系,在尊重各委室按规定履行职责的同时,强调加强沟通、增进理解、融洽关系,团结协作、强化服务、树立大局意识,努力构建和谐机关,创造形成合力的良好氛围,齐心协力做好人大各项工作。第三,要注重协调好办公室内部关系。明确岗位职责,强化协作观念,提倡换位思考,多做思想工作,营造良好氛围,齐心形成合力。外部协调包括:协调同市人大、区委办、政府办、政协办、组织部和法、检两院及其他委办局的关系,将区人大的重要会议,主要活动及相关议题提前与区有关部门沟通联系,尤其是主要领导的活动安排,及时与“两办”沟通情况,做到工作早安排、早知道,以期得到有关部门的理解、配合与支持,防止“撞车”情况发生,保证人大工作的有序运行。
  二是要加强督办落实。督办工作是人大办公室工作的重要组成部分,是保证区人民代表大会会议、人大常委会会议、主任会议、主任办公会议等重大决议、决定、工作部署等得以贯彻落实的重要手段。做好督办工作是人大办公室及其工作人员执行力的重要体现。要坚持围绕中心、注重实效、责任到人、急事快办的原则,做好人大的督办工作。要研究总结人大办公室督办工作的内容与实施办法,使人大办公室的督办工作逐步走上制度化、规范化的轨道。要以提高常委会工作的质量和实效为着力点,按照“会议的质量抓会前,会议的实效抓会后”的要求,进一步完善会前、会中、会后各项工作机制,确保工作实效。要站在全局的高度看事情、想问题,注意把握决策实施过程中的新动向,发现新问题,及时提出解决的办法和建议。要积极牵头各委室,围绕事关全区改革发展稳定大局和人民群众比较关注的问题,及时与有关部门沟通情况,加大督促检查力度,推动常委会决策事项和审议意见的顺利实施。
  三是要强化后勤保障。做好后勤保障是办公室的一项重要职责。保障常委会机关“人吃马喂”是一项看似简单,实为细碎繁琐工作,表面上看这项工作与常委会各项工作关系不大,实际上却是保障常委会机关各项工作顺畅运转的一项基础性工作。办公室要切实负责做好机关的财务管理;办公用品的购置、保管与使用管理;机关办公院落、建筑设施、设备的维护、维修与保养;机关食堂的管理;相关会议的会场预订及食宿安排;车辆的维修管理;安全保卫、司机管理及交通安全教育等工作。在后勤保障工作中,要执行政策、立足安全、体现服务、保障及时、注重节俭、通过卓有成效的工作保证机关各项工作的正常运行。
  总结办公室工作可以概括出三个显著特点:
  一是活杂、头绪多。办公室工作最主要的特点就是繁杂。大到组织会议,小到接听电话,虽然每项工作都细小、单调、枯燥、无序,但正是由这一件件“不值得一提”的细小工作,组成了办公室工作的全貌,经过工作人员艺术的处理,使接待变得有序、使慰问变得感人、使会议程序严谨、使活动丰富多彩。但工作越繁杂,出现失误的机率相应的就会越高,一不留神,就可能造成工作失误。
  二是事小、责任大。用两句话可以表述办公室的工作,一句话叫“办公室工作没大事”,所做的都是接发通知、签到摆牌、来访接待等婆婆妈妈的小事;另一句话叫“办公室责任没小事”,任何一件小事的疏忽都可能造成大的失误,甚至形成事故,产生消极的影响。所以从一定意义上说,办公室的同志是在“雷区”内工作,每天战战兢兢,稍一松心就可能被责任之雷炸得头破血流。
  三是栓人、没闲空。办公室工作一年四季忙,工作人员一刻也不能离岗,是个栓人的地方。办公室人手少,每天的常规性工作就已经是应接不暇,忙得团团转,尤其是年初年末或者赶上接待以及相关大型活动,办公室的工作就更是忙上加忙,还经常要占用休息时间加班加点工作,工作中没有属于自己的空闲时间。
  办公室工作的特点决定了在办公室工作的同志要善于把握中心,在纷繁的事务中抓住灵魂和关键,围绕常委会中心工作谋划全局、体现整体。要善于科学安排,努力在冗长中见条理、显层次,把握轻重缓急,区分表里主次,统筹各方力量。要善于规范运转协调,规范有序运转是工作落实的重要保证,要强化规范意识,规范工作行为,各项工作按规矩办。要善于在奉献中体现价值,服务就意味着奉献,没有奉献就搞不好服务,要胸怀坦荡,善作嫁衣,推功揽过,不逐名利,大气做人,小心做事,以小见大,在尽职尽责勤勤恳恳地服务常委会各项工作中体现自身价值。
  二、树立服务意识,努力用心工作
  做好服务是人大常委会办公室工作的神圣职责。要立足于为人大代表服务、为组成人员服务、为常委会领导服务、为机关各委室及全体工作人员服务,做好车辆、食堂、办公用品、办公环境等安全保障工作,为人大工作提供安全、有序、良好的工作秩序和工作环境。做好这些服务工作,需要办公室的同志牢固树立服务意识,充分认识“制度是做好服务的保障,服务是制度规范下的服务”辩证内涵,正确处理好执行制度与搞好服务的关系,切实增强后勤为前勤服务的意识,多为职能委室着想。在职能责任明确的情况下,对其它委室的工作帮着做;对职责不明的工作主动做;对临时性工作抢着做,注重换位思考,努力为其它委室的同志排忧解难。遇到分歧时,主动做到求大同存小异,不为点滴小事患得患失。切实做到服务的意识到位、态度到位、质量到位、效率到位。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,做好办公室工作就是要学会用心思考、用心体会、用心工作。
  一是增强责任心。作为办公室的管理者,首先要把办公室的任务分解、责任到人。办公室的其他同志,也要恪尽职守,尽职尽责。要树立责任意识。时刻提醒自己做一个负责任的人,领受一份工作,就承担相应的责任。要对区人大这个整体负责,对自己的岗位负责,对自己的行为负责,对自己的人格、人品负责,对自己的未来负责。要敢于负责。要坚持原则、依法办事、态度明确、不徇私情。该表扬的则表扬,该批评的则批评,在办公室内形成扶正祛邪、奖勤罚懒的良好氛围。对于工作中出现的失误,要敢于承担责任,尤其是对于下属出现的失误,领导者要主动承担责任。要善于负责。办公室需要严谨认真、处事有方的实干者,而非简单行事的莽撞家,要勤于思考,善于利用自己的聪明智慧,化解工作中的难题,把自己的“责任田”种好、管好。
  二是处事要细心。细心是做好办公室工作的基本要求,粗枝大叶、不重小节是办公室工作的大敌。怎样做才算细心呢?心里要一直装着工作,时刻想着工作,始终思忖着如何做好工作,为防遗忘,最好将拟作工作记录于册。细节决定成败。要注重细节,善于从小处着手,建立严格的工作程序,严格审查每个工作环节,要善于发现潜在的问题,及时排除可能给工作造成的隐患。在这方面我个人有三个体会:第一,在重要会议和活动前精心审查主持词或工作方案,提出疑问,逐项排除;第二,冥思苦想查细节,会前或活动前静下心来,把所有的细节在头脑中像过电影一样过一下,尤其是一项工作涉及多个委室时,要严格审查委室间职能衔接部分的责任是否落实到位,是否存在遗漏;第三,对以前失误的案例加以借鉴,防止出现同类失误。办公室的工作都是平凡的小事,但是,作为办公室的工作人员,能把平凡的事儿做好,就是不平凡。
  三是待人要诚心。要诚以待人。心诚则事成。对同事、对朋友“开胸能见胆,破腹任人钻”。要光明磊落,表里如一。不阳奉阴违,口是心非。要与人为善。对同志不怀疑、不猜忌、不排挤、不打击。善意地理解别人提出的意见、建议与忠告。对别人的不幸富有同情心,主动为他人排忧解难。而不能乘人之危,落井下石。要平等待人。对领导、对同志一视同仁,不搞眉高眼低,不分亲疏远近。对挚友不偏坦,对他人不歧视。要换位思考。要多站在对方的位置想问题办事情,将心比心。爱因斯坦曾说过:“对于我来说,生命的意义在于设身处地地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”要正确认识自己,正确认识别人。要认识到,我未必不如人,人未必不如我。不强加于人。古人云,己所不欲,勿施于人。自己不愿意说的话,不愿去做的事,不要强加给别人。
  四是接待要耐心。办公室是人大机关的窗口。对来人大机关办事或上访的人民群众要耐心接待,认真解答。认真听取上访群众的申诉,耐心解释有关政策法规,不急不躁,减轻他们的心理压力,努力化解信访人的对立情绪,基本做到使每位上访者气愤而来,平静而归。
  五是学习要虚心。人大工作讲法律、重程序,人大办公室作为一个综合业务部门,要履行好职责,其工作人员需要掌握多种知识和技能。因此,人大办公室的同志要具有强烈的求知欲,既要学习党的方针政策、法律法规,又要学习人大基本理论及现代科学文化知识,每年要挤出时间、静下心来读几本书,不断用知识充实自己,跟上时代的步伐,以适应新时期办公室工作的需要。
  六是工作要创新。创新是进步的动力和源泉,没有创新就没有发展,人大办公室的工作也要不断创新,要不断创新完善办公室工作的制度、机制、流程。要像市人大常委会杜德印主任所倡导的那样,做“该做、能做,有用、有效”的事,要善于发现办公室工作不适应、不到位、不得力的方面,从制度、程序、方式、方法上加以改进和完善,从创新中要质量、要效率、要活力。善于在处理平凡、具体、琐碎的事情中总结积累感悟规律性的东西,探索解决问题的新方式、新方法、新途径。
  七是有一颗平常心。古人云:心无物欲乾坤净、坐有诗书便是仙。办公室的同志要正确对待职务升迁、工资待遇等个人物质利益、不攀比、不抱怨,保持一种平常的心态。要做到宠辱不惊,如意了,头脑清醒、不骄不躁,继续努力;失意了,不消沉、不气馁,多从自身寻找原因,完善自己,把握自己,机会还会光顾于你,最关键的是自己别把自己不当回事,一个人的成长进步最终还是要靠自己的努力。
  总之,人大常委会办公室工作既普通又重要,既平凡又崇高,既有经验可循又需要不断创新,它要求办公室工作人员全心全意地投入,精益求精地工作,聚精会神地思考和永不停息地创新,在平凡的工作中修养品德、强化素质、提升能力、锤炼作风,努力做到这几方面兼修并具,只有这样才能在实践中砥砺磨练,不断提高履职水平,才能更好地服务常委会各项工作开展。
  (胡玉泉 区人大常委会委员、办公室主任。成文于2010年10月)