当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

做人大信息工作的几点体会

点击量:     来源:     作者:    2012年02月09日 【 】  【 打印】  【 关闭

  昌平区人大常委会信息工作,由区人大常委会主任主管,常务副主任协助主任分管,由研究室负责收集、整理、筛选、编发。2007年,我们共编发《昌平人大信息》42期。向市人大常委会(研究室综合处、办公厅信息处)报送信息112条,被采用32条,其中有三条被评为好信息。今年,截止到现在,已编发《昌平人大信息》15期。已向市人大信息处报送信息76条,据我们自己统计被采用18条。昌平区的人大信息工作能取得一点成绩,主要有以下几点体会。
  一、市人大要求的标准高
  杜主任到市人大后,市人大的信息工作得到了明显的加强。特别是成立信息处后,信息工作从人员配备、办刊质量、发刊频率、信息栏目、信息内容等各方面都有了明显的提高和加强,《人大信息》的决策参考作用、工作指导作用和交流沟通作用都得到了很好的发挥。《人大信息》能够发挥这些作用,基础是办刊水平的提高,而办刊水平的提高依赖于基础信息质量的提高,包括报送信息的内容、来源渠道、报送的及时和必要的数量。信息处成立以来,不仅在提高办刊水平上下了很大功夫,同时在拓宽信息来源渠道、提高报送质量方面也做了大量工作。比如:去年8月中旬,信息处刚刚成立就及时召开了工作会,并对信息员进行了集中培训,对《人大信息》的办刊宗旨、版面设置、内容安排及报送信息的要求和如何采编信息等进行了详细讲解和辅导,并且强调人大信息工作要把重点放在反映“三情两声”上。去年11月中旬又在龙山会议中心举行总结培训会。同时,还定期或不定期的发布信息需求要点,信息处的同志还抽出时间深入区县指导工作。市人大对信息工作的重视和对信息工作的要求,使我们感到有责任提高自身的信息工作水平,同时为全市人大信息工作水平的提高尽一份力量。在实际工作中,我们主要把握四点:一是认真学习每一期《人大信息》。通过学习,把握信息角度和文字表述方式,提高自己挖掘信息点和归纳总结的水平。二是认真研究市人大信息处下发的信息需求要点。每次接到近期信息需求要点,我们都要结合本区的工作对其进行认真研究和落实,已经做过的工作我们会及时总结上报,正在做过的工作我们会进行深入的了解,对工作计划以外的内容或者“三情两声”方面的内容,我们会通过信息网络进行深入的挖掘。今年3月17日,市人大信息处发布了《各区县人大常委会信息员近期需要注意报送的信息》中,要求各区县信息员抓紧报送贯彻落实市委[2007]23号文件的做法、经验、体会和存在的问题、建议。根据需求,我们马上将本区开展的“发挥代表作用,密切联系选民”主题活动情况进行总结,撰写了《昌平区代表工作确定新重点,明确新要求》信息,被普刊第11期采用。我们还根据市人大对人大参与、支持、服务、保障奥运会、残奥会情况的信息需求,报送了昌平区人大常委会监督检查《政府奥运重点工作倒排工期折子工程》情况的信息,被普刊第13期采用。三是通过《人大信息》了解市人大常委会和各厅办室的工作重点,然后与我们相关委室联系,掌握相关工作的安排情况,共同完成相关信息的撰写和报送工作。四是了解市人大常委会领导对人大工作的要求和有关的讲话精神,以便我们更好地把握关注点,拓宽信息工作的思路。
  二、兄弟区县让我们学有榜样
  说《人大信息》具有交流和沟通作用,我们的感触非常深。在自办信息刊物方面,我们与朝阳、海淀人大等都有往来,通过往来交流,对我们信息办刊水平的提高起到了很大的帮助作用,这一点今天我不多说,只谈一下市人大的《人大信息》刊登区县人大报送的信息,对我们的一些启发促进。通过《人大信息》,我们注意学习借鉴兄弟区县撰写的好信息;注意学习信息撰写的角度,标题的拟定;注意将我们写过的同类信息与登载的信息进行比较,找出自身存在的不足,以此提高自己的信息水平。比如,《东城区人大常委会召开研讨会,探究完善城市管理法规》的信息,体现了城市建设、城市管理与城市文化相统一的理念,使我们感到了他们工作的深入;《市人大海淀代表团对区人大常委会市人大代表联络处工作提出五点建议》的信息,体现了代表对这个机构的认可和重视,也体现了代表的责任感,对我们很有启发;《朝阳区人大常委会充分发挥作用,全力监督促进奥运服务保障工作》的信息,体现了人大参与奥运服务保障工作的特色,另外一条,《朝阳区人大常委会专题研究部署下阶段工作》,体现抓住阶段工作重点的工作思路,为我们研究阶段工作提供了帮助;《西城区人大常委会把工作评议纳入听取和审议专项工作报告监督形式》的信息,体现了他们在对具体工作的操作和把握非常细致,我们区也确定了同样的工作(环境整治和奥运景观布置),但没有这样细致,我曾向我们城建环保委提到过此事,通过信息让我们学到了他们的工作方法。《房山区人大常委会健全完善“两站、两网、两旬、一评一述”制度,深化代表工作》的信息,体现了房山区开展代表工作的特点,也对我们总结代表工作经验提供了参考;《延庆县人大常委会积极开展视察,督促农民专业合作社法贯彻落实》的信息,体现了他们对“三农”问题的关注和重视,《通州区人大常委会制定届内代表培训计划》的信息,体现了工作的前瞻性和连续性,这两条对我们开展相关工作很有借鉴意义。另外,《崇文区人大常委会首次启动全国、市、区三级人大代表联系网络机制》、《石景山人大常委会代表工作思路“一二四五”》、《宣武人大常委会从细节创新作风,三方面着手做好全年工作》、《丰台人大常委会采取三部曲、四步走做好人大街工委工作》、《顺义区人大常委会2008年监督工作重点抓好“五个围绕”》、《密云县人大常委会就2008年监督工作要点听取政府意见》等信息,不仅信息的写作很值得我们学习,提高了我们的信息写作水平,而且信息反映的内容也对我们有很强的借鉴意义,开阔了我们的工作思路。所以我们说兄弟区县的信息工作给我们做了很好的榜样。
  三、区人大常委会的领导高度重视
  区人大常委会主任李福忠同志非常重视信息和调研工作,他把这两项工作与加强制度建设一起作为人大常委会自身建设的基础工作,作为开展工作、履行职责的基本功,落实到人大常委会的各项工作之中。就信息工作而言,市人大常委会的信息,他几乎每期都认真地看,如果连续几期看不到昌平的信息,就要找我们问情况,提要求。他来人大工作一年半,在《人大信息》上作出批示已有四次。要求我们:第一,信息工作要明确专人负责,要有具体工作目标和要求,要通过信息全面及时地反映全区人大工作的情况,充分发挥信息在工作决策、沟通情况、交流经验、宣传典型、推动工作等方面的作用;第二,要把信息工作的重点,放在反映常委会的重点工作、反映代表履行职责的先进典型、反映人大工作和代表工作的创新和发展等方面;第三,要突出反映代表作用的发挥,特别是闭会期间代表发挥作用情况;第四,及时了解市人大常委会对信息工作的要求,突出重点,注重实效,通过信息及时向市人大报告区人大的工作情况和代表履行职责的先进事迹;第五,要虚心向兄弟区县学习,学习人家的好经验、好作法,不断提高昌平区人大信息工作的水平。李福忠主任还在常委会会议上、主任会议上、主任办公会议上和机关工作会议上多次提出要加强信息工作。在我们讨论和研究制定落实市委23号文件的意见时,李福忠主任再次强调要把加强信息工作,发挥信息的作用作为《意见》的重要内容。因此,在我们的《意见》中,第一大项,三条内容,重点讲如何加强信息工作,发挥信息的作用。我们的常务副主任武宁也非常重视信息工作,而且经常就信息工作中的一些具体问题和我们一起研究,并注重改善信息工作条件,优先考虑改善信息工作者办公硬件需要,为信息工作提供有力保障。说实在话,我们真的感到工作压力很大。但也正是这样的压力,使我们不敢有丝毫松懈,时刻都保持良好的工作状态。
  四、工作人员有很强的责任心
  我们研究室现在有4个人,除去会务、调研工作和为领导、为机关服务等工作各有分工外,信息工作我们是人人参与。其中,一人以编印《昌平人大信息》为主,一人以向市人大常委会报送信息,一人负责调研信息、领导讲话类信息和其他重要信息,我个人只负责各个渠道信息的把关,对个别信息提出修改意见。由于有前几个因素,大家都表现出了高度的责任感和自觉性。主要表现在四个方面:
  一是工作热情高。信息工作从总体上讲也是重复性劳动,按照几个主要的环节循环往复,枯燥无味,但是几位同志没有因此而懈怠,大家的工作热情高、责任心非常强。每天收到的信息坚持当天处理、加工和编辑,对常委会的工作和领导讲话及时整理,基本上做到当天形成信息。当天的工作当天做,当天的信息当天出,是我们对信息工作的基本要求。因此,为了保证信息的时效性和准确性,大家经常加班,并且对不清楚的事情或文字表述及时进行核对。可以说,这一点是我们做好信息工作最重要的前提。
  二是信息意识强。信息意识是做好信息工作的有力保证。工作中,我们注意增强信息意识和敏感性,留心观察身边的事务,从平常事中发现和捕捉信息,养成发现信息、捕捉信息、挖掘信息的好习惯。同时,我们坚持每天看文件、看报纸、看新闻,时刻关注党和国家以及本地区发生的重大事情,时刻关注周围变化,关注人民群众的反映。党的十七大开幕、十一届全国人大一次会议开幕、5.12汶川大地震后,我们都在第一时间或是最短的时间内作出反映,报送了相关信息。常委会每项工作后,我们的第一反映就是整理、报送信息。
  三是善于捕捉信息。具体地说就是“三个途径、三种方法”。三个途径:第一,通过会议文件找信息。会议文件是信息的宝库,会议文件是大量调查研究的结果,是集体智慧的结晶,指导性和操作性都很强,是信息的重要线索。第二,通过调研找信息。没有调研就没有发言权,通过调研获取的信息针对性强,准确度高,决策参考价值大。例如,《人大信息》2008年增刊第9期采用的《农村贫困家庭的社会救助工作应进一步加强》这条调研信息,就是我们通过调研,对我区南邵镇的81户享受农村低保政策家庭的现状进行分析形成的,在列举现象的同时,提出了适当提高农村低保标准、重视政策衔接、整合社会救助资源、引导社会力量参与社会救助等建议,丁向阳副市长作出批示,责成市有关部门认真研究。第三,通过活动找信息。这类信息是工作中经常接触的,撰写此类信息我们重点放在活动效果和提出的意见、建议上,并注意追踪、反馈。如,去年,常委会视察区法院执行工作时,对他们提出了改进工作的意见,我们编写了相关信息,并关注落实情况和采取的具体措施。今年2月和5月,我们又编写了区法院制定新措施、建立新机制,综合运用多种执行方法加大了执行力度等两条信息,上报市人大后被普刊采用。三种方法,即:中心跟踪法、重点关注法和热点扫描法。比如,我们结合筹办奥运这个全市的中心工作,收集、整理、报送了一批人大常委会和代表关心奥运、支持奥运、参与奥运的信息。结合落实市委23号文,我们报送了开展“发挥代表作用,提高履职水平”主题活动,切实加强代表工作的相关信息。结合正在进行的手足口防控工作报送建议信息。
  四是注重分析综合。对信息进行分析综合是信息工作的一个重要环节。初级信息中,有许多是零散的、常规的、事务性信息,需要透过表象,进行分析综合,形成有价值的信息。我们的作法:第一,“阅、析、选”。“阅”就是先看标题和时间,确定时效性,有时效性和采用价值的,再看其内容。“析”就是分析信息的真实性和准确性,对不清楚的地方及时核实,确保无误。“选”就是根据信息的内容和价值,选择采用形式(上报市人大信息处、放本区的普刊或专刊等)。第二,综合归纳。注重三点:①合并归类,删繁就简,突出主线、围绕中心,力戒面面俱到,用简洁概括的语言表达清楚。②避虚就实,直奔主题,看门见山,不说空话。③选准角度,找好切入点。
  除此这外,我们建立自己的信息网络和由各方面人员组成的信息员队伍,确保信息来源的稳定可靠。建立了一整套行之有效的工作制度和运转协调的工作机制,比如信息报送制度、下发信息需求要点制度、信息员分片培训制度、计分考核办法,信息员评比办法等等。对信息报送时间提出了明确要求,比如市级以上人大领导到昌平调研、视察,作出指示和讲话,做到当天上报;反映基层人大和人大代表对重大政治活动、重要会议的反映、感想、体会、建议,要及时上报;区人大常委会的活动,人大工作中的新思路、新举措、新经验两天内上报。通过OA电子办公系统的“即时通讯”功能,建立了信息快报渠道,办公系统内部可在几秒钟内完成,大大加快了传送速度,为保证信息的时效性提供了保证。
  (本文系2008年6月13日──在市人大常委会信息工作会议上的典型发言。)