当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

从主题活动的开展看镇级人大职能作用的发挥

点击量:     来源:     作者:    2012年02月09日 【 】  【 打印】  【 关闭

  镇级人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的地方国家权力机关。把镇级人大建设好,充分发挥其职能作用,对于坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主政治建设具有重要的意义。多年来,我们一直在努力探索闭会期间发挥镇级人大职能作用的方式和方法。区人大常委会从三届一次会议以来,创新工作方法,在闭会期间提出了在人大代表中开展的:“发挥代表作用,提高履职水平;发挥代表作用,密切联系选民;发挥代表作用,增强监督实效;发挥代表作用,提高审议质量;发挥代表作用,完善工作机制”主题教育活动,为我们镇级人大发挥职能作用拓展了思路,指明了工作方向。几年来,我们在区人大指导和镇党委的领导下,结合本镇实际,认真开展各项工作。实践表明:创新是我们做好人大工作的不竭动力,创新是我们做好人大工作的力量源泉。连续五年上下联动式主题活动的开展,促进了镇人大地位的提升,推动了镇人大职能作用的发挥及规范化建设,基本形成了“人大搭台,代表唱戏,主题明确,重点突出”的闭会期间发挥人大代表作用的工作模式。
  一、主题活动的开展,提高了镇党委对人大工作的重视和支持力度
  通过主题活动的开展,特别是区委领导亲自参加区人大召开的一年一度主题活动总结暨主题活动动员大会,带动和提高了镇党委对人大工作的重视和支持力度。主要体现在:一是镇党委每年年初都要主动听取和研究人大年度工作计划和工作安排;二是每年都要听取主题活动安排情况汇报;三是坚持每年两次听取镇人大关于镇人代会准备工作汇报;四是为代表履职提供物质支持,将代表活动经费由原来的每年度600元增加到1000元;五是支持镇人大为代表体检和组织代表外出学习等活动。镇党委对人大工作的重视和支持,使人大工作逐步呈现了:“党委领导,人大主抓,政府配合,代表参与”的良好局面。
  二、主题活动的开展,提升了镇级人大代表工作的整体水平
  健全制度,规范化建设不断推进。建立健全代表工作机制,是我们做好闭会期间代表工作的基础,也是推进人大工作规范化建设的保证。几年来,镇人大先后制定、修定和完善了代表接待选民日制度、代表活动管理、代表联系选民、代表评议政府工作、代表向选民述职等15项制度;将60名区镇代表划分为5个代表小组,4个代表联组,确定了以代表小组或代表联组为闭会期间代表活动的主要方式;在“发挥代表作用,密切联系选民”主题活动中,以方便选民、方便代表为原则,以村或单位为基础建立了21个接待选民联络站;在今年“发挥代表作用,完善工作机制”主题活动中,对“北七家镇人大代表联系选民制度”进行了补充,新建立了“北七家镇人大执法检查办法”和“北七家镇人大代表履职考评办法”。
  强化学习,培训水平逐年提升。在三届人大的五年里,镇人大通过采取走出去、请进来、集中与自学相结合等方式,加强代表培训工作,努力提高学习培训效果,结合实际先后对代表进行了《村民委员会组织法》、《消费者权益保障法》、《婚姻法》、《物权法》等多项法律知识的培训;开展了《监督法》、新《选举法》的学习和知识答卷活动;举办了学习贯彻十七大精神辅导讲座;为代表订阅《北京人大》杂志,为代表联组订阅《中国人大》杂志;组织代表参加了艾存义事迹报告会,开展了“向艾存义学习,争当合格人大代表”等活动,代表自身素质不断提高,培训工作水平也逐年提升。
  突出重点,监督力度逐渐加大。提高监督实效,是人大监督工作的目的,也是人大监督工作水平不断提升的重要体现。镇人大以主题活动为平台,紧紧围绕推动重点工程和重点工作,促进相关法律实施及群众关注的热点问题的解决,深入开展监督工作。几年来,镇人大先后听取并审议了政府专项工作报告36项;开展对政府专项工作视察和检查17次;开展执法检查5次;尝试开展了对政府职能部门的评议工作;区镇人大代表累计提出意见和建议83条,有力地推进了政府工作的开展,促进了人民群众关注问题的解决。
  注重宣传,履职环境不断优化。加强人大工作的宣传力度,是营造良好代表履职环境的重要手段。镇人大发挥镇办刊物《七星指南》覆盖全镇的特点,利用“人大专栏”这一宣传平台,积极宣传人大工作和代表履职事迹。同时在“人大专栏”中开辟“知识角”,介绍人大和有关法律知识,丰富代表的学习内容。五年来,镇人大先后在昌平周刊、昌平电视台、昌平人大信息、七星指南刊登播报了7名代表的履职先进事迹,编辑人大专栏24期,代表履职环境得到不断优化。
  三、主题活动的开展,提高了代表履行职责能力和水平
  代表社会责任感和使命感明显提高。特别是在5.12汶川地震和北京奥运会期间,全体区镇人大代表表现出了强烈的社会责任感和使命感。58名区镇人大代表为地震灾区捐款77600元,其中37名党员代表向党组织递交特殊党费58400元,有的代表向灾区捐款达到5次;在奥运期间,33名人大代表亲自参加了奥运火炬在北七家镇传递及安保工作,为平安奥运做出了积极的贡献。
  代表处理农村棘手、复杂问题的能力明显提高。在新农村建设和旧村拆迁改造中,为了使旧村改造工作更好地符合大多数村民的根本利益,实现村民利益的最大化,区镇两级人大代表李军,坚持以“和谐拆迁”为宗旨,密切联系选民,积极依靠选民,征求选民意见,了解选民心声,多次召开党员会、村民代表会、村民大会研究切实可行的拆迁方案,赢得了全体村民的大力支持,实现了拆迁工作的“零”上访。
  代表为选民办实事的主动性明显提高。在“发挥代表作用,密切联系选民”主题活动中,全体区镇人大代表,特别是农村一线领导干部代表,通过走访或接待等方式,累计联系选民1765人次,选民反映问题累计52件,代表为选民解决提出的问题累计46件。如:魏永生代表通过走访选民了解到:由于村域面积大,人员多,居住在村南的村民乘公交车不方便的情况后,积极与426路公交公司协调,通过村民代表大会同意,将车站延长到村南扬水站,从而解决了这一地区村民乘车难的问题;郝成彬代表在接待、走访选民时了解到:附近工地施工大型货车抄近穿村通行,给村民出行带来安全隐患,同时对村内环境卫生影响很大,于是召开两委会,决定派专人看守进村主要路口,杜绝了大型货车穿村现象。
  代表争做选民代言人的意识明显提高。近五年的履职经历,使代表们深刻地认识到:积极反映选民的意见,忠实地做选民的代言人,是人大代表义不容辞的责任。为此,他们积极联系选民、走访选民,了解选民意愿,反映选民的呼声。区三届人大一次会议以来,代表累计提出建议57条,平时提出建议5条,有21条建议得到落实。镇三届人大一次会议以来,代表累计提出建议26条,有8条建议得到落实。仅2009年,人大代表为地区争取建设资金累计达8365万多元,有力地推动了北七家地区基础设施建设和经济发展。
  四、主题活动的开展,促进了镇级人大地位的提升
  代表对自身职务的认识明显提高。随着代表自身素质和履职能力的逐年提高,特别是代表在履职过程中,促使一些建议得到落实,一些问题得到解决,从而改变了代表自身对代表这一职务的认识和看法。他们认为:由于镇人大作用的不断加强,作为一名代表再也不是过去那种“吃馒头,举拳头”的形象了,因为在履行职责的过程中,他们的作用在社会上得到了体现,在选民中得到了认可。
  镇政府接受人大监督的自觉性明显提高。主题活动的开展,使镇政府职能部门充分认识到,镇人大开展的视察、检查等监督活动,对推动政府专项工作和重点工作起到了重要作用。他们主动邀请镇人大参与对政府工作的监督,积极参加镇人大组织的各类监督活动,主动向镇人大汇报工作,努力争取镇人大的支持与理解;相关职能部门还积极与镇人大加强横向联合,希望人大代表在推动专项工作中发挥作用;镇人大也密切配合政府职能部门的工作,组织代表开展各类专项检查活动,特别是在环境卫生整治、拆迁拆违等重点工作中,双方配合得越来越密切,人大的作用也越来越显现出来。
  群众对镇人大地位和作用的看法正在改变。“有为才能有位”。随着一些群众关注的热点问题,民生问题得到有效解决,镇人大的地位和作用在群众的心目中明显提高,群众想通过镇人大的作用,促使相关问题得到解决的意识也在增强,过去那种“橡皮图章”的看法,已在群众的意识中逐渐淡化。
  (戈小康 北七家镇人大主席。成文于2011年6月)