当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

人大机关干部要努力具备七个方面的素质

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

冯宝元
  

  一是良好的政治素质。人大干部要自觉地学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,特别要注重学习邓小平关于社会主义民主法制建设理论,学习人民代表大会制度理论,坚持正确的政治方向;强化党的观念,坚持党的领导,服从和服务于党的工作大局;牢固树立人民当家作主的民主意识,坚持全心全意为人民服务,为人大代表服务的根本宗旨;密切联系人民群众和人大代表,把正确反映人民的愿望和要求,自觉维护人民群众根本利益作为人大工作的出发点。

  二是较高的法律素养。人大工作具有很强的法定性、程序性和规范性,要求一切工作都要依照法定程序进行。所以,人大干部的法制观念要更强一些,依法办事的要求更高一些。作为人大干部,一要牢固树立法律至上的观念,忠实于法律,严格按法律规定的原则、内容和程序办事。坚持在工作实践中逐步增强法律意识,养成良好的遵守法律的习惯。二要学习掌握好社会主义法制理论和有关的法律知识,特别是学好宪法、组织法、选举法、代表法等人大工作经常涉及到的基本法律以及与本职工作相关的专门性法律。不仅要经常学习,而且要力求掌握,并善于用法律规范来分析问题,指导工作。三要带头严格依法办事,为严格行使职权服务。在国家政权机关中,人大干部应当成为严格依法办事的模范,为政府和两院干部做出表率。只有这样,才能真正树立国家权力机关的良好形象,才能更有效地为实施对“一府两院”依法行政、公正司法的监督工作服务,保障宪法和法律在本行政区域内的有效实施。

  三是较强的工作能力。人大工作涉及面广,要求人大干部具有较全面的知识和一定的工作能力。人大干部只有通过努力学习和艰苦锻炼,做到既懂政策,又懂法律;既懂政治,又懂经济;既懂人大工作,又懂“一府两院”工作。这样,工作才能抓住重点,说话才有分量,办事才会有效率,才能把人大工作做好。因此,人大干部不仅要精通人大业务知识,还要掌握与自己相关工作的其他方面的知识,成为本职工作的行家里手和专门人才。特别是年轻干部,更要把工作以外的主要精力放在学习上,刻苦钻研本职工作理论知识,广泛涉猎各方面知识,还要适应新形势的需要,掌握新知识,接受新观念,不断更新改善自己的知识结构。要养成善于观察、勤于思考、勇于创新的良好习惯,不断提高业务水平和能力。人大机关干部应当具备什么样的能力素质呢?首先要具有自学能力,向书本学习,在实践中学习,向同志们学习,不断丰富和提高自己;其次是综合分析能力,要领会上面的精神和意图,掌握基层的需要和情况,进行综合归纳和认真的思考分析;第三是调查研究的能力。调查研究是人大工作的基本功。通过调查研究了解实际情况,听取群众意见,掌握一手材料,寻求解决办法,逐步积累和丰富调研的方法和手段,更好地为人大工作服务;第四是文字写作和口头表达能力,这是机关干部的一项基本功;第五是创新能力,要具有创造性思维方式,不断探索研究,才能开拓新的局面,工作才能取得突破性进展。

  四是踏实的工作作风。人大机关所担负的工作责任重大,关系到全区的全局和长远利益,关系到人民群众的切身利益。所以,人大干部必须有高度的责任感和踏实的工作作风,要培养联系实 际,一切从实际出发的作风,更要牢固树立公仆意识和务实的工作态度,把人民群众的利益放在首位,虚心听取代表和人民的意见,想人民之所想,急人民之所急,为代表和人民群众多办实事。要有高度的责任感和奋发向上的工作精神,努力克服疲沓、消极、松懈、推诿的作法,提倡严肃、认真、积极、主动的工作态度,注重提高工作效率,树立国家权力机关的良好形象。

  五是严明的组织纪律。人大干部要成为遵守党的纪律的模范。增强组织纪律观念,坚持党性原则,自觉维护党的形象,贯彻落实党委意图,坚决反对违反法律和党纪政纪的行为。人大干部要成为廉政、勤政的模范,带头勤政为民、廉洁自律,自觉维护人大机关的良好形象,要自觉遵守机关的各项规章制度,自觉地按要求去做,保证人大工作正常有序地运转。

  六是强烈的敬业精神。人大是国家权力机关,但不直接审批项目,不掌握审批钱、物的“实权”。但我们作为权力机关的工作任务很重,文字工作量大,服务性工作多,机关工作人员编制相对说又比较少,从一定意义上讲,我们人大干部是辛苦的。所以要求从事人大工作的同志要有强烈的敬业精神,安心和热爱人大工作,增强从事人大工作的光荣感和使命感。要甘于清苦,淡泊名利,乐于奉献,勤于服务,团结协作,为人民恪尽职守。

  七是牢固的团结意识。团结出凝聚力,出工作效率,出政绩,出人才。人大机关首先要成为一个团结战斗的集体,成为团结的模范。人大机关干部要有宽阔的胸怀和大度的精神风貌,加强自身修养,提高心理素质。要搞好上下左右的配合,妥善处理好人际关系。同志之间,要以诚相待,要以人之长,补己之短。相互之间思想上多沟通,工作上多交流,相互理解、谅解,团结协作。做到识大体,顾大局,坚持大事讲原则,小事讲风格,勇于承担责任,绝不争功诿过。

(作者系昌平区人大常委会办公室主任)