当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

关于我区开展法律援助工作情况的调查与建议

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  国务院颁布的《法律援助条例》自2003年9月1日实施三年多来,我区在法律援助方面做了大量工作,对保护和帮助困难群体,促进经济发展和社会和谐产生了重要作用。为了进一步推动《法律援助条例》的贯彻实施,近期,我与区人大常委会内务司法委,组织部分人大代表进行了专题调查,有关情况如下:
  一、我区法律援助工作已取得显著成效
  三年多来,区政府及司法局依照《法律援助条例》认真落实有关职责。
  一是迅速建立起了昌平区法律援助中心。我区于《法律援助条例》实施一月之余即2003年10月13日,正式成立了法律援助中心,区编办下发文件,对昌平区法律援助中心的人员编制、领导职数做出了明确规定。并将人员经费、办案经费等列入政府财政预算,为全区法律援助工作搭建起了平台。
  二是区政府积极支持和鼓励各级组织、社会团体及事业单位利用自身资源为经济困难的公民提供法律援助,认真整合资源,扩大了法律援助主体。在全区17个镇(街道)设立法律援助工作站,并且依托镇(街道)法律援助工作站,在有条件的66个村(社区)设立了法律援助站,形成了区镇、村(社区)三级法律援助工作网络。法律援助队伍达到千余人。同时,利用社会资源,相继在区工会、区妇联、区残联、团区委、区老龄委以及中国政法大学、北京农学院等社团或单位分别设立了法律援助工作站。与区残联合作,办理特困残疾人法律援助工作手册,为全区22000多名残疾人中的5000名特困残疾人办理了法律援助服务卡,减少了法律援助申请环节和受援人的申请诉求成本,受援残疾人人数达到全区残疾人总数的23 %。以上做法得到市司法局的肯定,在全市进行了推广。还在四个村建立了残疾人法律援助工作站的试点工作。根据延庆监狱中昌平籍的服刑人员较多的情况,昌平区法律援助中心于2005年与北京市延庆监狱协商在该监狱设立法律援助工作站,坚持每季度组织一次法律援助进监区活动,使服刑人员同等享受到法律服务。这项工作在全市远郊区县为首创。2007年4月10日,昌平区农民工法律援助工作站正式挂牌运行,使农民工法律援助工作从程序上得到了保证。
  区司法局依照“地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作”的规定,三年多来,相继制定了《北京市昌平区司法局法律援助质量管理实施意见》、《北京市昌平区司法局关于民事法律援助案件诉前调解的规定(试行)》等20余项制度规定,为使法律援助工作步入规范化、制度化、程序化的轨道起到了重要作用。
  第一,降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。2005年依照市有关规定和昌平区的具体情况,制定了《北京市昌平区司法局关于对超过法律规定援助范围的疑难特殊案件是否提供法律援助的规定》,对超范围特殊疑难案件是否提供法律援助做出了详细规定,并成立了特殊疑难案件审批小组,坚持做到既要降低门槛、扩大范围,又要严格掌握弱势群体的标准。2005年以来共审查特殊疑难案件10件,决定为当事人提供法律援助6件。
  2007年1月,昌平区司法局经过近两个月的深入调研和仔细论证,制定出台了《北京市昌平区司法局关于农民、外来农民工法律援助案件实施办法(试行)》。该《实施办法》呈现出三大特点:一是扩大了法律援助范围,二是明确了法律援助对象经济困难的标准,三是实行基层法律援助工作站“分散受理”,区法律援助中心“统一审批”的工作机制,方便申请人申请法律援助。
  第二,促进了法律援助工作的诉前调解。制定了《北京市昌平区司法局关于民事法律援助案件诉前调解的规定(试行)》,规定区法律援助中心统一指派的民事类援助案件可采取非诉调解形式,提倡和鼓励采取非诉调解形式结案。该规定实行近一年来,区法律援助中心及各法律援助工作站通过调解形式办结法律援助案件26件,占2006年以来民事法律援助案件的 18.8%,实现了减轻法院审判压力与减少当事人诉讼成本、提高了工作效率与维护社会稳定的双赢,充分发挥法律援助在化解矛盾纠纷促进社会和谐稳定中的作用。
  第三,强化监督,促进法援队伍建设。区司法局从在全区范围内聘请了56名法律援助义务监督员,采取组织相关人员到法庭进行法律援助案件听审、对重点受援人案件办理情况进行跟踪回访、定期查阅法律援助案卷等形式对法律援助案件办案质量进行监督检查。三年多共组织旁听庭审10场次,个别走访8人次、审查案卷212卷。未发现当事人对法律援助者不满的情况。
  第四,加强宣传教育、提高公众对法律援助工作的认识。司法局积极采取多种形式贯彻落实《法律援助条例》,坚持每年举行一次主题宣传活动。三年来,共制作板报100余期、巡回展出宣传图片2000余张、挂主题横幅98幅、开展法律援助宣传110多场,拍摄法律援助内容题材短剧一部,自编宣传活页方便当事人随时索取。充分利用新闻媒体加大法律援助宣传力度。积极争取区电视台、昌平周刊、北京法制晚报、北京电视台、劳动午报、法制日报等新闻媒体先后对昌平区的法律援助工作进行了报道,十三陵镇农民上当受骗的“仙人掌一案”首次亮相北京电视台法治进行时栏目,开创了区县级法律援助工作上市级电视台专题节目的先河。2006年8月,昌平区司法局拍摄了法律援助电视短片《连心桥》,并在区电视台播放,寓教于乐,受到群众的好评。加强信息和专题调研工作,仅2006年一年区法律援助中心上报法律援助信息58篇,被采用46篇,其中被市级以上信息部门采用15篇。三年来,区司法局共组织撰写“关于昌平区未成年人违法犯罪情况调查剖析及对策”、“加强对青少年的法制教育预防青少年犯罪”、“昌平法律援助现状管理与思考”、“浅析律师、法律服务人员在法援中的社会责任”、“关于昌平地区三农法律需求的调查与研究”等调研文章和论文,多次受到市、区有关部门刊物转载,多篇被评为区、市局、市妇联调研工作优秀成果奖。2006年4月,区司法局针对农民工维权这一社会关注的热点问题进行了调研,调研信息以《当前建筑行业农民工权益保护的主要问题及相关建议》为标题报送到市局。引起了市政府孙安民副市长的重视,在6月8日北京信息(专刊)第191期对其做出批示后,市司法局司法行政信息专刊和市司法行政网全文转发了该调研信息。
  总之,由于我区法律援助工作依法认真开展,目标明确,措施得力、要求具体,取得了显著成效。从2003年至今,全区各级法律援助机构无偿为社会提供法律咨询8824人次,共办理法律援助案件763件。其中刑事法律援助案件328件,占43%,民事法律援助案件435件,占57%,受援1081人。比较好地维护了弱势群体的合法权益。在工作中认真贯彻落实国务院一号文件和市司法局关于进一步加强服务新农村建设的意见,以农民工维权为重点,2006年全年及2007年初就受理农民工申请的法律援助案件230件,涉及农民工554人。三年来,区法律援助中心共得到受援人表扬信20余封、锦旗7面。仅2006年,昌平区法律援助工作被市司法局评为“工作创新奖”;区法律援助中心被昌平区和市人事部门、市残联评为“十五”时期扶残助残先进集体;被市妇联评为妇女维权先进集体;被全国老龄办、公安部、司法部授予“全国老年维权示范岗”称号;昌平区法律援助中心指派王春河、李玉斌承办的朱某人身损害赔偿案被评为“全国百件优秀法律援助案例”;农民工维权案、未成年人刑事援助案、妇女维权案等分别被北京市评为“十佳”法律援助案例;区法律援助中心公职律师李颖在司法部举办的全国法律援助“规范与质量”检查评比活动中荣获全国先进个人。全区71名执业律师,三年来,都能服从法律援助中心的指派,认真依法履行法律援助义务,尽心为受援者提供符合标准的法律服务,受到司法局和受援人的好评和尊重。
  二、尚且存在的不足及对今后工作的建议
  (一)法律援助中心对法律援助站的联系不够紧密
  我区依托群团组织,建立了五个法律援助站,它们在法律援助中心的指导下,发挥了积极作用。但在调研中,也反映出:区法律援助中心与法律援助站的联系还不够紧密,沟通、指导还不够及时。
  建议:根据开展法律援助工作的实际需要,成立以法律援助网络成员单位和法律援助站组成的法律援助协调组织,定期召开会议,进行专题学习、培训、交流、研讨活动,以便加强法律援助协调工作,扩展工作人员的视野,拓宽法律援助范围,提高全区整体法律援助工作的质量。
  (二)对农民工的法律援助尚在表面化,实际诉求难以帮助落实
  目前,对农民工的法律援助还难以真正落到实处,主要原因是:大部分个体、私营企业不予农民工依法签订劳动合同,使农民工失去了主张自己权益的基础和证据;即使口头契约,也不是讲好按月发工资,而是讲年底或是待工程完工后才给工资。这样常常导致企业或建筑工地的包工头年底少给工资或者卷款而逃,甚至把农民工赶走的情况也时有发生,因此年底节前成为农民工追索劳动报酬的高发期,且有日益增多的趋势。很多农民工出现工伤事故时,得不到有效救济和赔偿,由于没有签劳动合同,向劳动仲裁机关、司法部门提不出在企业就业的证据,所以法律诉求得不到支持。
  建议:区政府应责成区建委、区劳动和社会保障局等有关部门对此类问题进行调研,并制定相应管理办法,落实监管责任。一是要针对个体、私营企业在内部用工和发放工资等方面存在的问题,制定强制性规范,用制度保护农民工的合法权益;二是政府有关部门要依法加强对企业的监督管理,把相关责任落到实处,增强政府监管的权威性,切实减少和避免非法用工,以及不依法办保险等不当行为的发生;三是要加强普法工作的针对性,加大《劳动法》等法律制度在农民工群体中的宣传力度,让农民工知道如何维护自己的合法权益,促使用工方严格依法办事,减少政府法律援助压力,促进社会和谐稳定。
  (三)政府对法律援助案件的补贴较低
  区法律援助中心开展法律援助工作所受理的案件,最终要指派给在我区登记执业的律师来完成,律师根据案件情况,要进行必要的调查取证等诉讼前准备工作,需要支付必要的车船、餐饮、住宿、文印等费用。目前,我区规定受理刑事案件补贴律师500元/件,民事案件补贴律师800元/件,而不论一件案子开几次庭,中途是否为当事人补充取证等。据了解,律师的这些支出成本,对多数案件是支大于收,只是为了履行法律规定的义务,才不向法律援助中心提出要求。当前,我区正常的律师收费情况是:律师受当事人委托办一件案子,根据难易程度,一般在3千元左右,多的在万元以上。律师接受法律援助中心的指派办案,其收入受到影响是显而易见的。目前,农民工、企业工人、未成年人、妇女、残疾人、老年人等方面的法律援助案件都在不断增多。法律援助案件的增多,必然给指派律师工作带来压力。经费问题不解决,势必影响到法律援助工作的正常开展。
  建议:政府依照《法律援助条例》的规定,由区司法行政部门会同财政部门,根据我区经济发展水平,参考办理各类法律援助案件的平均成本及周边部分区县的实际情况,核定办案补贴,提高现行标准,以保护办案律师提供法律援助的积极性。
  (杨国昌 区人大常委会副主任。本文系昌平区调研课题和区人大常委会专项视察报告,结题2007年7月。《昌平调研》2007年第15期全文登载。)