当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

关于区人民法院执行工作情况的调查报告

点击量:     来源:     作者:    2012年06月13日 【 】  【 打印】  【 关闭
                    区人大常委会内务司法工作委员会
                          2012年5月10日

  
    按照区人大常委会2012年工作安排,常委会第三次会议将听取审议区人民法院《关于学习贯彻社会主义法治理念加强执行工作的报告》。为了协助区人大常委会审议好这项议题,区人大常委会内务司法工作委员会组织部分常委会组成人员、区人大代表和本委委员,从2月中旬开始,对区人民法院执行工作进行了深入调研,听取了区人民法院执行局关于执行工作情况汇报;到市高级人民法院信息查询中心观摩和了解了执行工作的相关情况,并与相关领导就执行工作进行了座谈;实地查看了回龙观镇南店村腾退房屋案件的现场执行情况。通过调研,对区人民法院学习贯彻社会主义法治理念,加强执行工作的主要情况有了比较全面地了解。
  一、对法院执行工作的总体评价
  区人民法院认真贯彻社会主义法治理念,全力维护社会公平正义,积极营造公正、高效、权威的法治环境。执行工作力度不断加大,执行工作程序进一步规范,司法为民的理念得到进一步体现,有力地促进了执行工作的开展并取得较好成绩。
  (一)加强机制创新,执行力度不断加大。一是创新思路,建立执行督促机制、执行救助机制等工作机制,拓宽执行方法,在实际工作中坚持因案施策,采用人文执行、灵活执行、调解执行、联动执行等方式方法,促使当事人自动履行义务。二是注重运用法律手段,多措并举,依法执行。对不同类型的执行案件、不同情况的被执行人采取不同的执行措施,加大财产查找力度;采取查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制执行手段执结一批案件;对有履行能力而拒不履行的被执行人实施司法拘留,增强执行工作的威慑力。三是适时组织开展专项集中执行活动,加大执行力度,2009年以来,先后组织开展“集中清理执行积案”、创建“无执行积案先进法院”、“反规避执行”等专项活动,通过专项集中行动,执结了一批疑难案件,形成了推动执行工作声势和氛围,取得了较好成效。通过执行工作机制创新,强化执行工作中的强制措施,深入开展专项活动,大力推进了执行工作,结案率、实际执结率和实际标的到位率不断提高。
  (二)加强制度建设,执行工作不断规范。不断探索执行工作良性循环长效管理机制,重视制度建设,狠抓规范管理,促进了执行工作的规范和公正。一是以机构改革为契机,通过试点建立流程管理工作机制,强化对执行案件立案、实施、裁决、结案等多个环节的管理,明确执行期限,明晰职责,使执行工作更趋规范化、制度化、合理化。二是改革执行分案机制,建立执行监督体系,完善恢复执行制度,强化执行款物管理,避免对扣押查封财产的随意处理,限制执行法官的自由裁量权。三是注重对执行机构内部的监督、执行流程监督、个案监督和信访举报的查处监督,对执行权实行有效监督。此外,不断完善执行工作制度,推行分段集约的执行工作模式,完善执行信访接待机制和考评考核体系,制定了覆盖执行工作各环节和各方面的十余个规范性文件,建立了执行积案台帐,切实做到底数清楚、责任明确、措施有力。
  (三)重视队伍建设,执行能力不断提高。以社会主义法治理念学习教育活动为契机,重视并加强队伍建设,强化内部监督,自觉接受外部监督,不断提高执行干警的公正廉洁意识和执法水平。通过集中学习培训、座谈研讨、树立先进典型等多种形式,深入开展社会主义法治理念学习教育活动,促进执行干警争先创优的积极性。进一步加强廉政风险防范工作,针对执行工作中高风险环节、重点环节和关键节点的执行行为进行集中清理,制定完善工作制度,有效堵塞了风险漏洞,建立了执行工作中防范渎职侵权行为的长效机制。
  (四)重视非诉行政执行工作,服务区域发展大局。注重围绕党委、政府的重大决策和工作部署,强化大局意识,提高服务水平,积极找准服务切入点。在对被诉具体行政行为的合法性进行审查时,吃透法律的精神,坚持认真细致、严格程序、依法裁决,切实把维护群众合法权益与促进政府依法行政工作有机结合起来。重视矛盾疏导,采取加强思想工作与进行法律教育相结合的方式,对被执行人释法明理,督促当事人自觉履行法律义务;通过达成行政和解协议的方式,推进行政纠纷的实质性解决,有效缓解社会矛盾激化,为行政工作推进提供良好的司法环境。
  二、存在的主要问题
  区人民法院在开展执行工作中积累了一些成功经验,取得了比较明显的成绩,同时仍面临一些困难和问题,制约着执行工作的顺利开展。
  (一)执行机构建设与执行工作需要不相适应。一是案多人少矛盾突出。近年来执行案件一直处于较高态势,2009年至2011年,区法院执结案件数分别为4636件、4393件和4747件,而在编执行干警仅有36名,平均年龄41.3岁,其中,只有13名干警具有独立办案资格,每人年平均承担案件300多件,执行结案的压力非常大,常年处于严重超负荷工作状态。二是执行工作没有独立的警力,大量行为类案件需要依赖法警参与协助执行,因全院警力不足,往往延误执行良机。三是执法设备和方式欠缺,交通、通讯装备落后,碍于执行案件的民事性质,无法与相关部门实现信息资源共享,加大了工作难度,影响了执行工作的有效开展。
  (二)执行环境有待进一步优化。一是部分被执行人法制观念淡薄,诚信意识差,不自觉履行或拒不履行生效的法律判决,故意规避执行,或外出躲藏,或变卖转移隐匿财产,或暴力抗拒;还有的确因经济拮据,无可执行,导致难于执结。二是社会诚信体系和征信制度未能充分建立,被执行人资产状况不透明,社会诚信理念缺失,规避执行既不会遭到社会谴责也不会有经济损失。三是地方和部门保护仍然存在,涉及地方、部门或组织利益的案件难执行,对应当协助的事项推诿、干预、拒绝,导致执行工作举步难行。四是执行联动机制不完善。一些义务执行单位往往从以部门利益为重,对执行工作不协调、不配合,联运机制难以发挥应有的作用。
  (三)执行法官法律业务素质参差不齐。执行工作的立足点是依照法律平衡当事人双方的利益关系,虽然裁定、判决已经确定了利益归属,但是未触及实际利益,执行工作面对剑拔弩张的利益分割,需要执行法官有良好的协调处理能力、危机应变能力、现场掌控能力,但是部分执行法官法律意识还有待进一步加强,法律业务素质和办案能力需进一步提高,有的执行干警在工作中方法简单,采取措施不及时,未能准确把握时机,致使案件没有达到最佳执行效果。
  三、进一步加强执行工作的几点建议
  为推进执行工作的进一步开展,不断提升执行工作质效,破解面临的困境和难题,提出如下建议:
  (一)加强调研工作力度,推动执行有质发展。建议区法院进行深入细致的调研,依据市高级法院关于干警配置的政策、原则,就可否增加人员编制形成可行性报告上报区编办,由区编办根据实际情况考虑适当增加执行工作的人员编制,逐渐解决执行干警警力不足的问题。通过对目前装备情况的调研,积极与区相关部门进行沟通协调,对执行所必需的交通车辆、通讯设备落后和不足的问题予以妥善解决,力争从人员装备方面为破解执行难问题提供强有力的保障。通过对执行工作中发现的问题调研,分析社会管理中存在的薄弱环节,提出对策建议,为政府、企业、个人决策提供参考指引,推动社会管理创新,引导人民群众依法维权,形成依法有序表达诉求、及时有效解决问题的社会环境,从源头上减少执行案件。
  (二)加强法制宣传,不断优化执行工作环境。社会的理解与支持是解决执行难的重要基础,一要采取更加全面、生动的方式宣传执行工作。充分运用正反两方面典型案例,加强对执行工作的宣传,努力提高公民、法人和其他组织的法治意识、诚信意识和社会责任意识,营造良好的执法环境。二要加强法律法规的宣传,结合“六五”普法宣传,把法制宣传贯穿各项工作中,增强干部群众的法律意识。把自觉履行生效法律文书、协助和支持人民法院的执行工作作为普法宣传的重要内容,提高当事人履行法律文书的自觉性和风险防范意识。三要通过媒体舆论,对抗拒执行的行为或有能力履行而拒不履行义务的,予以曝光,发挥舆论的监督作用。通过宣传,营造自觉履行生效法律文书和协助执行的社会氛围,优化执行环境。
  (三)加强执行队伍建设,提高执行工作能力水平。要坚持以社会主义法治理念为指导,加强队伍教育管理,努力打造一支作风过硬、业务精通、公正廉洁的执行队伍;要进一步调整、充实执行力量,改善队伍结构,提高队伍的政治素质,提升执行队伍的敬业精神,牢固树立服务意识、公正意识、效率意识,切实解决干警中存在的消极执行等问题;要进一步完善队伍管理制度,严肃执行纪律,强化依法执行,不断完善执行工作奖惩激励机制,提高工作积极性;要进一步提高执行干警业务能力,有计划、有针对性地开展业务培训,交流执行工作经验,提高执行干警的办案水平和工作能力,做到讲求执行艺术,探索执行方法,敢于执行,善于执行,减少久拖不执、久执不结、随意终结的现象,切实提高执行工作的质量和效率,不断提高执行工作能力水平。