当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

关于公共卫生体系建设情况的调查与思考

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭
   
    加强公共卫生体系建设,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会全面协调可持续发展的必然要求,是保障人民群众身体健康和生命安全的重要措施。近几年来,区政府按照全市的统一部署,着力加强公共卫生体系建设,全区公共卫生体系框架初步形成。为了推动我区公共卫生体系快速健康发展,我们按照年初的工作计划,组织听取了有关部门的工作汇报,召开了专题座谈研讨会,在深入了解公共卫生体系建设基本情况,认真分析面临困难和问题的基础上,有针对性地提出了一些对策措施。
  一、全区公共卫生体系建设的基本情况
  2004年12月,市委、市政府制定了《关于加强首都公共卫生建设的意见》,明确了加强首都公共卫生体系建设的目标、任务和措施。四年来,全区各有关部门认真贯彻落实《意见》精神和相关工作部署,坚持以“一个机制、四个体系”为核心,着力健全突发公共卫生事件应急机制,着力完善疾病预防控制体系、医疗救治体系、卫生执法监督体系和卫生信息体系,着力强化社区卫生服务功能,全区公共卫生应急和服务能力不断加强,有力地保障了人民群众的身体健康和生命安全。
  (一)突发公共卫生事件应急机制逐步健全
  区政府成立了突发公共卫生事件应急指挥部,负责对全区突发公共卫生事件的统一指挥和决策。指挥部的总指挥由主管副区长担任,成员单位涉及24个委、办、局(公司)和各镇政府、街道办事处,内设专家咨询委员和办公室。
  研究制定了《昌平区突发公共卫生事件应急预案》,对突发公共卫生事件的监测、预警、应急响应、信息报告与发布、善后恢复、保障措施、宣传教育、培训和应急演练等方面均建立了完善的程序和机制。先后印发了人禽流感、鼠疫以及其它重大传染病应急处置及地质灾害应急救治等预案,形成了较为完整的突发公共卫生事件应急预案体系。
  成立了传染病调查处理小分队、食物中毒调查处理小分队、生活饮用水污染调查处理小分队、职业中毒调查处理小分队、生物反恐调查处理小分队、精神病人肇事肇祸处置组等应急专业队伍,全区各二级医院均组建了突发公共卫生事件医疗救治应急队伍。
  加强了医务人员的相关知识培训,组织开展了应急演练,为有效处置各类突发公共卫生事件和应急医疗救治提供了有效保障。
  (二) 疾病预防控制体系建设顺利推进
  按照“预防为主”的原则,建全了区、镇(街道)、村(社区)三级疾病控制工作网络,疾病预防控制和公共卫生突发事件应急处置能力不断提高,严重危害人民群众的传染病、地方病、职业病和学生常见病得到了有效控制,人民群众的健康水平不断提高。
  加强重点传染病防控工作,发病率控制在较低水平。积极推行现代结核病控制策略,实行免费检查和治疗政策,肺结核病人的发现率和治愈率明显提高。医疗机构肠道门诊建设逐渐规范,肠道传染病监测能力显著加强。认真贯彻《艾滋病防治条例》,成立了区预防控制艾滋病工作委员会,落实了“四免一关怀”政策,艾滋病疫情保持在低流行水平态势。
  加强免疫规划工作,保护适龄儿童身体健康。始终坚持把加强免疫规划工作作为疾病预防控制最基础的工作,以扩大覆盖面、提高接种率为突破口,以提高接种质量,保证接种安全为目标,常抓不懈。2006年以来,全区共建成44家“规范化免疫接种门诊”,全区儿童计划免疫建卡率和建证率均达到100%,“四苗”全程接种率达到98.75%。截止到2007年底,昌平区已连续28年无脊髓灰质炎病例,连续27年无白喉病例。
  加强疾病预防控制体系专业机构建设,不断提高服务能力。区疾控中心自组建以来,培养和造就了一支疾病预防控制专业队伍,并先后通过了市技术监督局和市卫生局组织的卫生检测检验12个专业、352个参数的计量认证,通过了职业健康检查、职业病危害因素评价、建设项目职业病危害评价、有害生物防制和艾滋病抗体初筛检验等6个市级技术资质的认证考核,业务能力得到全面提升。2007年,区编办重新核定了疾控中心编制为200人,解决了疾控中心人员严重不足的问题。
  广泛开展健康教育,不断提高群众文明卫生素质。结合创建国家卫生区工作,以“健康昌平、健康奥运”为主题,通过在新闻媒体开设专栏、利用各种卫生日进行大规模宣传、印发健康教育书籍、举行公众知识竞赛、开展义诊咨询等多种形式,广泛开展健康教育活动,普及了卫生健康知识,收到了宣传良好的教育效果。
  (三) 卫生执法监督体系建设成效显著
  区卫生监督所代表区卫生局依法对区域公共卫生、医疗卫生服务领域行使监督执法职权,内容包括食品卫生、公共场所卫生、生活饮用水卫生、放射卫生、学校卫生、职业病防治、传染病防治、健康相关产品、医疗、预防保健和采供血机构依法执业,打击非法行医等。对食品生产经营、生活饮用水供应、公共场所经营、放射诊疗活动实施卫生许可,调查控制食品污染和食物中毒、生活饮用水污染事件,查处违法行为。
  2007年在区编委、人事、财政等部门大力支持下,明确了卫生监督所为公务员管理副处级行政执法机构,内设18个科室,人员编制99人。目前监督所共有职工82人,专业卫生执法人员74人,大专以上学历72人,中级以专业技术职称66人,中级以上职称人员25人。
  相继在长陵、北七家、兴寿设立了三家派出机构,天通苑、回龙观派出机构正在建设中,初步形成了区、镇两级监督执法网络。随着机构逐步健全,队伍快速壮大,人员结构素质不断改善,卫生监督执法能力全面提高。
  (四) 医疗救治体系建设初具规模
  着眼于提高医疗急救的应急反应能力和医疗救治水平,加强医疗救治网络建设,全区初步形成了二级医院、社区医疗机构与院前急救机构相结合的医疗救治体系,医疗救治水平逐步提高,食物中毒、传染病等疾病的病死率和死亡率不断下降。
  目前全区有120急救分中心1个,急救站点7个,即北郊急救站、沙河急救站、南口急救站、小汤山急救站、长陵急救站、流村急救站和天通苑急救站, 22家医疗机构配有25辆救护车。另外,全区二级以上医疗机构均设置了感染性疾病科,全面加强了传染病人的医疗救治力量。
  (五) 卫生信息体系建设稳步发展
  全区42家一级以上医疗机构实现了传染病和突发公共卫生事件网络直报,卫生统计、生命统计、卫生监督投诉平台等14套信息系统实现了与北京市信息系统的垂直连接,初步形成了卫生信息体系雏形。
  (六)社区卫生服务体系建设全面加强。
  成立了社区卫生管理中心,会同各镇(街道)对各社区卫生服务中心(站)进行了调整和改造,核定了社区卫生服务人员的编制,加大了人员调整和培训力度,逐步完善了“六位一体”的服务功能。实行了收支两条线管理,加大了财政投入。制定了绩效考核标准并组织实施。实行了药品零差率销售。社区卫生服务体系建设,极大充实了我区公共卫生应急与服务网络。
  总之,经过四年来的不懈努力,全区公共卫生体系建设取得了显著进展,在禽流感和手足口病防控、创建国家卫生区、筹办奥运会等重大实践中经受住了考验,有力地维护了人民群众的身体健康和生命安全,促进了经济社会的全面协调可持续发展。近年来,全区无甲乙类传染病暴发疫情,传染病发病率始终控制在较低水平。2007年,全区平均期望寿命达到79.61岁,孕产妇死亡率25.93/10万,婴儿死亡率为3.63‰,均处于全市较好水平。
  二、公共卫生体系建设中存在的问题
  在充分肯定全区公共卫生体系建设取得显著成绩的同时,也应清醒地看到,我区目前的公共卫生体系设施水平、服务能力,与一流现代化发展新区的目标要求和人民群众的普遍期望还有一定的差距,还存在一些仍需继续努力解决的问题。
  (一)体系内部发展不平衡,相关建设标准不统一。目前,我们的疾病预防控制体系、卫生执法监督体系借防治“非典”的有利契机,得到了快速发展,业务能力全面提升;妇幼保健工作设施明显改善,但相关服务职能有待进一步发挥;传统结核病防治工作受到用房和投入不足的限制,发展比较缓慢;精神卫生工作也因为管理体制不顺等因素的影响,服务职能出现了弱化的倾向。产生这些问题,有一个非常重要的原因,就是公共卫生体系建设缺乏整体规划,系统内部统筹协调不够,往往是“头痛医头、脚痛医脚”,顾此而失彼。此外,在总体规划指导下的标准体系不健全,缺乏明确的人员编制标准、经费保障标准、设施装备标准等。目前各区县疾控中心、卫生监督所、结核病防治所、妇幼保健院、精神卫生保健院等专业机构的人员配置、经费模式等各不相同,发展有待进一步规范。
  (二)财政保障机制不完善,公共卫生经费仍有缺口。据统计,近年来政府对医疗卫生事业的投入虽然逐年增加,但用于公共卫生范畴的经费支出比例却呈下降趋势,一些公共卫生机构为了“生存”不得不忙于“创收”,影响了服务职能的充分发挥。此外,镇(街)财政对公共卫生经费的支持力度有待加强。
  (三)基础设施不足,技术装备有待改善。区疾控中心和区卫生监督所沿用的都是原卫生防疫站的工作用房,随着工作人员、职能任务不断增加,用房严重不足,远远低于国家规定的标准,部分装备水平也有待改善。结核病防治所办公和业务用房老化,存在安全隐患,且病床不足,设备简陋,难以满足日趋增长的就医需求。全区传染病病房除结防所的40张病床和少数二级医院感染科所设的临时病床外,二级以下的医疗机构都没有传染病病床,难以应对未来可能发生的大规模传染病疫情。区域医疗急救网络不够完善,部分站点布局不合理,服务半径过大。卫生信息现有设备设施和技术力量明显不足,尚未建立统一的信息平台,说明信息体系建设是整个公共卫生体系建设中的薄弱环节。
  (四)人员编制不足,队伍结构不够合理。目前,除疾控中心经过重新核定编制暂时解决了人员不足的问题外,结核病防治所、妇幼保健院、精神卫生保健院以及医疗急救中心、站点的人员编制仍然严重不足;卫生执法监督所的人员编制也难以适应执法任务越来越重的新形势。十五个社区卫生服务中心目前还有较大的人员缺口,特别是预防保健人员所占比例不足,整体素质不高,严重制约了疾病预防控制工作的有效开展和社区卫生六位一体功能的实现。
  (五)区域人口不断增加,公共卫生安全还有隐患。目前全区有户籍人口50.4万人,登记在册的流动人口72万人,如果加上未登记的其他人口,区域总人口将超过150万人。其中,东小口和回龙观地区,人口已超过70万人。并且这些数字还在以较快的速度加速增长着。这意味着昌平无论是在传统疾病防治上,还是可能出现的突发传染病防控上,都面临前所未有的巨大压力。这些问题,必须引起高度重视。
  三、进一步推进公共卫生体系建设的对策建议
  我们认为,当前加强公共卫生体系建设,关键是要总结经验教训,巩固来之不易的阶段性成果,认真研究解决存在的问题,努力实现又好又快发展。
  (一)加快制定昌平区公共卫生体系建设规划。通过制定和实施规划,整合全区公共卫生资源,集约利用有限的财政资金,统筹系统内部的发展,增强区域公共卫生体系建设的计划性、前瞻性和协调性。此外,积极通过市人大等途径,建议市政府及其有关部门抓紧完善公共卫生体系建设中的相关标准体系,使区县公共卫生体系建设在人员配备、财力保障、装备标准等方面做到统一规范。
  (二)不断完善公共卫生经费保障机制。努力扭转“重医轻防”的旧格局,进一步调整财政支出结构,确保卫生事业经费支出不断增加,并逐步向公共卫生及疾病预防控制倾斜。进一步优化财政支出模式,将公共卫生机构或机构中从事公共卫生工作的部分实行全额预算管理,其人员经费和经常性业务经费由财政保证、并逐年提高,通过改善人员待遇稳定人员队伍,调动工作积极性。适应经济社会发展的新形势,研究制定镇(街)财政支持辖区公共卫生体系建设的长效机制。
  (三)加快改善公共卫生机构的设备设施和办公条件。抓紧落实区疾控中心、区卫生监督所迁址新建方案,高标准建设好疾控中心、卫生监督所综合业务大楼,妥善做好结核病防治所的回迁工作,力争一次性解决好三个业务单位的办公和业务用房问题。其中,结核病防治所回迁到区疾控中心、卫生监督所的现址后,要本着与区医院资源整合、优势互补的原则,对部分房屋结构按照能够接诊传染性疾病患者的要求进行改造,使其能够兼顾结核病防治和传染性应急病房两种功能。进一步加强急救医疗设施建设,适当增加急救站点,实现急救网络有效覆盖。加强信息基础设施和技术装备建设,构建标准统一、功能完善、安全可靠的信息化基础平台。
  (四)着力解决人员编制、结构素质等方面的问题。积极争取市有关部门的支持,根据国家、北京市关于加强公共卫生体系建设的有关精神,综合考虑区疾控中心、卫生监督所、结核病防治所、妇幼保健院、精神卫生保健院、卫生信息中心、急救中心及站点在公共卫生体系建设中所承担的工作职责任务、服务人口变化等因素,重新核定人员编制,并以此为契机引进一批高素质的专业技术人员。要与人事部门紧密配合,有计划地解决好社区卫生服务中心(站)卫生技术人员短缺的问题。有计划、分层次地加强人员培训和考核,提高公共卫生队伍整体素质和岗位适应能力。
  (五)认真研究应对人口快速增长带来的公共卫生安全问题。积极探索流动人口公共卫生管理服务新模式,将流动人口纳入全区公共卫生管理范畴,将有关经费支出纳入公共财政预算,做好疾病监测、免疫接种、结核病和艾滋病治疗服务等工作。进一步加强对东小口、回龙观等人口聚集区的公共卫生管理,做好疾控、结防、卫生监督等分支机构的设立工作,不断完善这些重点地区突发公共卫生事件的应急机制和应急预案,通过加强重点人群、重点地区的公共卫生管理,为全区的公共卫生安全奠定坚实基础。
  (六)进一步加强领导、落实责任、长抓不懈。加强公共卫生体系建设是政府的重要职责,是一项社会系统工程,需要长抓不懈。区政府要进一步加强对相关工作的领导,及时研究解决公共卫生体系建设中遇到的困难和问题,协调各项工作健康有序推进。卫生行政部门要继续加强规划引导、组织推动和具体指导,各镇政府、街道办事处要进一步落实辖区公共卫生体系建设的属地责任,财政、发展改革、人事、劳动保障等部门也要各司其职、各负其责,协同推进公共卫生体系建设的各项工作。我们相信,有现有的良好基础,有全区上下特别是卫生系统干部职工的扎实工作,昌平的公共卫生体系一定能够建设得更好,并真正成为一道保护人民身体健康和生命安全的屏障。
  (武 宁  区人大常委会副主任。本文系2008年度昌平区调研课题,2008年10月21日结题)