当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

关于进一步加快我区学前教育发展的调查与思考

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  学前教育是基础教育的重要组成部分。发展学前教育,对提高全民素质,维护社会公平,办好让人民满意的教育具有重要意义。为了进一步加快我区学前教育发展,今年4月初至5月上旬,我们结合开展的《北京市学前教育条例》贯彻实施情况执法检查,组织听取了区教委及有关部门的工作汇报,召开了专题座谈研讨会,实地检查了部分公办和民办幼儿园,在深入了解学前教育发展的基本情况、认真研究面临困难和问题的基础上,有针对性地提出了一些对策建议。
  一、全区促进学前学前教育发展的主要措施及成效
  近年来,我区认真贯彻《北京市学前教育条例》,积极落实《昌平区“十一五”教育发展规划》,创新体制机制,不断增加投入,促进了学前教育事业的健康发展,全区初步形成了以政府办园为示范、社区和企事业单位办园为主体、社会力量办园为补充的学前教育发展格局。目前,全区有各级各类幼儿园259所,在园幼儿21195名,其中符合登记条件、通过登记注册的幼儿园有126所,在园幼儿13851人,包括区教委直属幼儿园4所,企事业单位办幼儿园9所,部队办幼儿园8所,镇(街)中心幼儿园10所,村、社区办幼儿园67所,民办幼儿园28所。基本形成了遍布城乡的幼儿教育网络,办学条件逐步改善,办学质量显著提高。
  (一)加强工作领导,改善办园条件
  全区成立了以主管副区长为组长,政府15个委、办、局副职领导为成员的“昌平区学前教育领导小组”,明确了相关工作职责,结合实际研究制定了《昌平区贯彻〈北京市学前教育条例〉的实施意见》,提出了学前教育的发展目标,明确了相关工作职责,对学前教育机构、幼教从业人员管理以及幼儿园全面推进素质教育等提出了明确要求,为依法管理学前教育、促进学前教育健康发展奠定了组织基础。
  为了满足城乡群众日益增长的学前教育需求,近年来,区政府不断加大对学前教育的投入力度,加强硬件设施建设,改善幼儿园办园条件。仅2006年至2008年,全区学前教育经费投入就达到了6844万元,其中专项经费达到了2263万元。
  一是投入资金1500万元,改扩建区工业幼儿园,扩建改造后建筑面积达到3790平方米,扩大了幼儿园的办学规模,改善了教学和办公条件,缓解了当地适龄儿童入园难的问题。
  二是投入资金1100万元,改扩建长陵镇中心幼儿园,扩建改造后面积达到3000平方米,增添了设备设施,为该地区幼儿接受良好学前教育创造了条件。
  三是投资600多万元,新建马池口镇中心幼儿园。该园选址原桥梁厂小学,占地面积13320平方米,建筑面积2800平方米,将于今年9月正式招生。
  四是投入资金1300万元,完成了财贸幼儿园、回龙观中心幼儿园等园所的配套设施改造,使这些幼儿园的办园条件明显改善,面貌焕然一新。
  (二)改革管理体制,创新办园模式
  近年来,随着经济蓬勃发展和城市化进程不断加快,区域人口数量和结构分布发生了很大变化,学前教育体制已明显滞后于经济社会发展,亟待改革创新。在借鉴房山、顺义、大兴、平谷等区学前教育体制改革经验的基础上,作出了推进镇中心幼儿园管理体制改革的决定,并将其列入政府折子工程。今年3月,区政府正式转发了区教委《关于镇中心幼儿园管理体制改革的意见》。4月1日,全区召开了镇中心幼儿园体制改革工作会,对镇中心园建设工作作出了明确部署。目前,改革的各项工作正在积极有序推进。镇中心幼儿园管理体制改革,是区政府推进学前教育快速健康发展的重大举措,对于进一步发挥政府办幼儿园的示范引导作用,规范学前教育管理,提高办园质量,解决长期存在的人员、经费不足等问题,具有重要意义。按照新的管理体制,全区将新增5个镇中心幼儿园,改扩建10所镇中心幼儿园,镇中心幼儿园的办学规模将达到220个班,可容纳幼儿7700名。到2010年,全区将全面完成一镇一所中心园的发展目标和建设任务。
  (三)培育办园特色,争创知名品牌
  按照“打造昌平教育品牌,创建一流城市教育”的要求,各幼儿园积极发挥自身优势,培育办园特色。教工幼儿园探索语言教学特色,为学生创设想说、敢说、会说的语言环境,促进了幼儿语言的发展。工业幼儿园探索健康特色,通过丰富多彩的体育形式和健康教育活动,促进了幼儿健康发展。机关幼儿园探索美术教学特色,运用多种教学形式,多种方面培养幼儿的艺术修养。
  注重幼儿的全面发展,探索多种教学形式,促进幼儿健康成长。开展了“我心中的奥运”主题系列活动,利用参观军营、为地震灾区捐款捐物、慰问孤寡老人以及种植、采摘等多种教育载体,培养幼儿的健康情感。成功组织七届“红绿灯杯”交通安全系列活动,编写了《幼儿园交通安全教材》,培养了幼儿的规则意识和安全意识。开展“阳光体育”大型活动,组织推广三套少儿武术操、展评体育活动自制玩教具等活动,将幼儿的身体锻炼、智力开发与习惯养成、情感培养紧密结合,促进了幼儿全面、健康发展。
  积极开展0 至 3 岁儿童早期教育工作,为社区幼儿、家长举办早期教育讲座,开办双休日亲子班,开展“走入社区,服务儿童”广场游艺活动,构建了家庭、幼儿园、社区“三位一体”的教育格局。工业幼儿园、机关幼儿园、北海昌房幼儿园、育龙幼儿园、防化学院幼儿园等8所幼儿园先后被市教委认定为北京市早期教育示范基地。
  以创建市、区两级示范园为载体,着力打造地区品牌,提升学前教育发展水平。将争创北京市示范幼儿园作为学前教育重点工作,通过领导现场办公、专家联合“会诊”、解决难点问题等,有力推动了园所环境、设备设施、教师观念、办园特色等各方面的改善和提高。教工幼儿园、机关幼儿园、工业幼儿园,分别在2005年、2007年2009年,以优异的成绩通过了市教委检查组的验收,被认定为北京市示范幼儿园,使我区示范幼儿园的数量位居郊区前列。为进一步调动园所积极性,发挥典型引路作用,大力开展了昌平区示范幼儿园评选工作,通过对幼儿园全面考核检查,南邵镇中心幼儿园、北海昌房幼儿园、政法大学幼儿园等11所幼儿园先后被认定为昌平区示范幼儿园,促进了全区学前教育整体水平的提高。
  (四)规范办园管理,提高保教质量
  坚持抓硬件、促软件,以加强级类管理为抓手,推进全区幼儿园的上级上类工作。在各方面的共同努力下,教工幼儿园、机关幼儿园、工业幼儿园、北海昌房幼儿园、南邵镇中心幼儿园等5所幼儿园,先后被批准为北京市一级一类幼儿园;防化学院幼儿园、 63960部队幼儿园、国防大学第三幼儿园、政法大学幼儿园等4所幼儿园,先后被批准为北京市一级二类幼儿园。沙河镇中心幼儿园、汇佳新一园、育龙幼儿园也正在积极申报一级一类园。
  着眼于提高农村地区办园质量,加强学习交流,实现城乡园所“手拉手”。组织了教工幼儿园、南邵镇中心幼儿园等市、区级示范幼儿园,面向全区幼儿园、学前班开放。启动了区级示范幼儿园和农村中心幼儿园“手拉手”工作,全区有7所区级示范幼儿园与9所农村中心园签订了帮扶协议书。东小口、回龙观两所中心园与市级示范园宣武实验幼儿园、六一幼儿园结成了“手拉手”姐妹园。教工幼儿园与沙河镇中心幼儿园、崔村镇中心幼儿园、国防大学第三幼儿园,机关幼儿园与十三陵镇中心幼儿园,工业幼儿园与长陵镇中心幼儿园、马池口镇中心幼儿园,分别结成手拉手关系,实现了园所管理、教师培训、教育教学等方面的资源共享和互促共进。
  加强对社会力量办园的管理服务,规范办园行为,提高办园质量。专门设立流动人口学前教育协调办公室,在各中心小学明确相关责任人,负责监督检查各管辖范围内的流动人员子女幼儿园的办园情况。鼓励和支持民办园参加北京市托幼园所级类验收评估,提高保教质量。引导和鼓励民办园申报区级示范园,逐步形成自主品牌和办园特色,开展星级民办园评选活动,对通过评审的园所给予一次性奖励,促进了民办幼儿园的健康发展。
  (五)加强队伍建设,提高教师素质
  针对幼儿园干部队伍与教师队伍年龄结构与能力差异的实际情况,自2006年开始,全区成立了业务管理组、骨干教师教研组、青年教师教研组以及各领域教研组,通过聘请专家、外出参观、开展研讨观摩活动等形式,有针对性地进行业务培训。鼓励幼儿园干部、教师参加在职学历进修,提高专业水平和学历层次。选派园所管理人员参加了北京市教委组织的“幼儿园园长管理高级研修班”,组织了昌平区幼儿园后备干部培训班。以验收为契机,遵循“统筹安排、减量增效”的工作方针,开展区骨干教师随行观察学习与交流活动,开展“昌平区幼儿园教师集体教育活动评优”、“幼儿教师基本功展示”、“我读书、我思考、我成长”征文演讲等活动,提高了教师的专业化水平。据统计,“十一五”以来,全区共选派幼儿园优秀干部、教师80多人参加了市级培训;聘请国家级、市级早教专家,举办各类集中培训20余次,培训教师2000多人次,收到了较好的效果。
  此外,按照教育部和北京市项目部署,坚持骨干引路、试点先行,启动了“以园为本教研制度建设”项目,确定以教工幼儿园等7所幼儿园作为项目基地园,制定了区、园两级项目实施方案,成立了四个教研协作片组,通过开展问卷调研、组织通识培训、举办征文演讲比赛等形式,提高了教研活动的层次和水平,营造了幼教工作相互交流、共同进步的良好局面。
  二、当前学前教育发展中面临的困难和问题
  近年来我区学前教育得到长足发展、取得显著成绩的同时,也面临不少困难和问题。
  (一) 学前教育资源总量不足、分布不均,优质学前教育资源供需矛盾突出
  受多种因素的影响,全区各类幼儿园发展仍显缓慢,近年来新增够规模的幼儿园数量较少,与经济快速发展、人口总量激增等新形势不相适应。特别是区域优质公办幼儿园数量不足,且主要集中在昌平城区,部分镇(街)还没有够规模的中心幼儿园,学前教育资源供给不足、布局不合理特别是优质学前教育资源稀缺的现象十分突出,已经引起了部分群众的不满。据了解,全区今年将有7694名适龄儿童需要进入幼儿园,同比增加1880名,其中本地户籍的有5020名,外地户籍的有2674名,而目前已批准注册的幼儿园今年总接受能力仅为4288名,意味着将有3406名儿童不能进入到注册幼儿园接受学前教育。
  (二)部分新建改建居住区配套设施不能正常建设、移交,加剧了学前教育资源的紧张状况
  《北京市学前教育条例》规定,城市新建改建居住区,应当按照市政府有关规定和标准规划建设配套学前教育设施,并在竣工验收后3个月内交付教育行政部门管理,由教育行政部门举办或者向社会公开招标举办学前教育机构。但目前天通苑地区和昌平城区内,一些开发商在配套设施的建设、移交、使用等过程中存在诸多问题,有的不按规定如期建设配套幼儿园,造成学前教育资源供给不足;有的虽然建设了配套设施,但不按规定及时移交区教委,私自举办或对外出租举办幼儿园,且这些幼儿园过多地考虑经济效益,收费标准偏高,质量无法保证,群众不愿把孩子送到这些幼儿园,从而加大了其他幼儿园的入园压力。
  (三) 学前教育投入机制有待健全,对民办托幼园所的管理、服务还需加强
  现行公办幼儿园收费标准过低,与区域经济发展和居民收入水平不相符,制约了幼儿园的快速发展。社会力量办园得不到政府配套政策的扶持,与公办幼儿园处于不平等竞争状态,影响了其办园的积极性。此外,由于现有批准注册的幼儿园不能满足适龄幼儿的入园需求,出现了一大批未批先办的托幼园所,部分托幼园所办学条件简陋,师资力量薄弱,存在着卫生、消防等安全隐患,难以保障适龄儿童接受正常的学前教育。
  (四)教师待遇偏低、素质参差不齐,师资队伍建设有待加强
  总体上看,我区各类学前教育机构办学体制不一,经费来源不同,人员身份各异,素质参差不齐,名优骨干教师匮乏,整体素质亟待提高。全区登记注册的126所幼儿园中,共有专业教师1112人,其中在编教师461人,占总数的41% ;共有保育员408名,其中在编人员95名,占总数的23% ,在编教师主要来自4所教委直属园和镇办校管中心园,企事业单位办园和部队办园在编教师不足30%。其他类型园所几乎全是临时聘用人员。此外,由于学前教育目前尚未纳入义务教育范畴,除少量公办幼儿园工资经费由财政划拨外,其他大部分幼儿园实行自收自支的政策,受办学条件、赢利水平等因素限制,大部分幼儿园教师工资和福利待遇不高,医疗、保险、培训、职称评定等缺乏基本保障。特别是农村幼儿教师的待遇低、身份不明,影响了教师队伍的稳定和自我发展的积极性,也制约了农村学前教育的发展和提高。
  三、对进一步加快学前教育发展的几点建议
  为切实解决当前学前教育发展中面临的问难和问题,推动学前教育事业快速健康发展,我们提出以下建议:
  (一)完善规划,统筹推进城乡学前教育发展
  科学预测人口发展态势,调整完善全区学前教育布局规划,积极引进名优学前教育资源,加快新城重点地区公办幼儿园建设,推进各镇(街)中心幼儿园的扩建改造,力争用2-3年的时间,使每个镇(街)都有1所以上标准化中心幼儿园。要依据有关法律法规,完善新建改建住宅区配套设施建设的管理流程,确保居住区配套幼儿园在规划、建设、验收、交付使用各个环节中管理责任的落实。针对目前居住区配套设施建设、移交中存在的突出问题,组织规划、建设、土地、教育等有关部门,开展专项清理整治,对违法违规行为限期予以纠正,切实维护全区人民的根本利益。
  (二)加大投入,保障学前教育改革与发展顺利推进
  坚持以政府办园为示范、以社区和企事业单位办园为主体、以社会力量办园为补充的办学体制,在积极推进公办幼儿园建设改造的同时,研究制定支持非政府力量办园的配套政策,鼓励社会团体、企事业法人和有实力公民个人举办具备一定规模的幼儿园,构建学前教育多元化发展新格局,不断满足人民群众的多层次需求。区政府要在财政预算中设立学前教育专项经费,用于规范社会力量办学和培训各类学前教育教师,在每年的政府融资中安排一定比例的资金,用于发展学前教育等社会事业。加快落实区政府《关于镇中心幼儿园管理体制改革的意见》,尽快理顺镇(街)中心幼儿园管理体制。完善学前教育的收费政策,根据教育成本和人民群众的承受能力,适当提高公办幼儿园收费标准,弥补幼儿园经费不足。各镇(街)每年要安排一定的资金,用于改善中心幼儿园和农村幼儿园的办园条件。
  (三)加强监管,依法规范各类学前教育机构的办学行为
  加大对各类幼儿园的管理、指导和服务力度,建立健全视导、年检等各项管理制度,定期对各类幼儿园的保育、教育质量和管理水平进行评估,加强教研指导,提高幼儿园保教质量,强化习惯养成、智力开发等教育功能。充分发挥公办幼儿园的骨干示范作用,鼓励公办幼儿园通过承办新园、托管薄弱园、举办分园等多种形式扩大优质教育资源,开展形式多样的结对帮扶活动,帮助薄弱幼儿园提高办园水平。切实加大对具备一定办园条件但未通过注册登记幼儿园的办园指导力度,努力帮助其顺利完成相应的学前教育任务。加强幼儿园的安全管理,强化房屋场所、设施设备、饮食卫生、交通工具等方面的安全检查,对办园条件极差、存在安全隐患的幼儿园要限期整改,对拒绝整改或整改后仍达不到基本要求的要依法取缔。
  (四)以人为本,大力加强学前教育师资队伍建设
  面向各类托幼园所,健全幼儿教师资格准入、注册登记等管理制度,稳定师资队伍,为幼儿园教师业务培训、专业发展、专业技术资格评审等提供制度保障。健全幼儿园教师基本待遇保障制度,落实工资、医疗、保险、职称评定等有关政策,保障幼儿园教师的合法权益。优化幼儿园教师队伍结构,逐步增加事业性人员编制,完善公开招聘优秀毕业生和在岗幼儿园教师进入事业编制的政策导向机制,吸引更多优秀人才从事学前教育工作。健全幼儿园教师培养体系,将幼儿园园长、教师纳入全区中小学教师素质提升工程,加强对骨干幼儿园园长、教师的统一培训,着力培养名园长、名教师,打造更多优质幼儿园,努力办好全区人民满意的学前教育。
  (武 宁  区人大常委会副主任。本文系2009年昌平区调研课题报告,2009年7月结题。5月至6月,结合区人大常委会开展的学前教育条例执法检进行了深入调研。)