当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

关于2011年区政府财政经济工作相关报告的初审情况

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

    根据区人大常委会2011年工作安排,8月份的常委会会议将听取审议区政府关于2011年上半年国民经济和社会发展计划执行、2010年度财政决算和2011年上半年预算执行、2010年度预算执行和其他财政收支的审计工作等情况的报告。从7月初开始,区人大常委会财经工委先后与区发改委、区财政局和区审计局进行了多次联系沟通,了解政府相关工作情况和提请区人大常委会审议的报告的起草情况。7月下旬,三个报告形成后,财经工委组织全体委员对报告进行了初审,充分肯定了区政府的相关工作,并结合宏观经济形势及我区经济社会发展面临的困难和问题提出了建议。
  一、2010年财政决算和2011年预算上半年执行情况
  区第三届人民代表大会第五次会议通过的2010年财政收入预算为347760万元,比上年增长10%。最终决算执行结果是:区级财政收入实际完成355920万元,完成年度预算的102.3%,同比增收39781万元,增长12.6%。
  区第三届人民代表大会第五次会议通过的2010年财政支出预算为575380万元,比2009年增长15.6%。最终决算执行结果是:财政实际支出737833万元,比上年增加63046万元,增长9.3%。
  2010年度财政决算总体情况,当年财政收入355920万元,体制返还74044万元,体制定额补助81508万元,市追加专项补助172471万元,转移支付补助77937万元,结算补助9298万元,上年结转62421万元,总财力为833599万元。财政支出737833万元,建立预算稳定调节资金3938万元,结转下年使用91828万元,圆满完成了全年预算任务。
  2011年上半年全区财政收入累积完成252096万元,同比增长35.2%,完成年初预算的64.4%。
  今年上半年财政支出累计完成302411万元,同比增加10988万元,增长3.8%。
  财经工委认为:在过去的一年里,区政府及财税部门紧紧围绕全区经济社会发展总体目标,以科学发展观为统领,按照预算法、监督法等有关法律规定,认真执行区第三届人民代表大会第五次会议上做出的相关决议,积极发挥公共财政职能作用,努力加强财源建设,大力组织财政收入,认真优化支出结构,不断完善收支管理,坚持公共财政的改革方向。努力增加对农业、教育、科技、文化、卫生、节能、环保和社保等方面的资金投入,有力保障了各项民生工程的资金需要,并实现了收支平衡。今年上半年,财政收入保持了持续较快增长,财政保障能力显著提高,有力地支持和促进了全区各项事业的健康发展。
  委员们参考审计结果,认为2010年全区预算执行情况总体是好的,符合预算法要求,建议批准区政府提出的2010年度财政决算(草案);批准区财政局局长所作的《关于昌平区2010年度财政决算与2011年上半年财政预算执行情况的报告》。
  二、2010年度区级预算执行和其他财政收支审计情况
  区审计局依据相关法律法规,紧紧围绕我区的工作重点及人民群众关注的热点问题,从促进区域经济发展、强化支出管理、提高财政资金使用效益出发,有针对性地开展审计监督工作,取得了显著效果,为提升财政管理水平和效能提供了依据。为人大常委会审查批准财政决算和其他财政资金的收支情况提供了参考。对于2010年审计局审计出的问题,区政府应依据有关规定,责成有关部门进行整改并落实相关长效机制,以进一步规范财政管理。
  三、2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况
  今年上半年区政府在区委的正确领导下,按照区人大三届六次会议确定的各项目标任务,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢牢把握中关村国家自主创新示范区核心区建设这个重点,抢抓机遇,攻坚克难,扎实工作。重点功能区开发建设不断加速,“三城并起”态势逐步显现,“多点支撑”局面加快形成;城市化进程进一步推进,拆迁工作取得突破性进展,城市综合承载力进一步提升;产业结构继续优化,三大支柱产业地位进一步巩固,三大先导产业发展不断提速,三大特色产业优势进一步显现,科技创新能力进一步增强;综合服务环境持续优化,重点领域改革进一步推进,民生状况和生态环境持续改善,公共服务和社会管理进一步提升等。较好地完成了上半年经济社会发展的各项任务,为实现“十二五”规划的良好开局,打下坚实基础。
  四、对下一步工作的意见和建议
  下半年,我区总体经济形势虽然向好,但国际经济形势的不确定性,将对国内整体经济形势提出新的挑战。财政增收将可能面临较大压力。我区未来科技城建设、世界草莓大会筹办、公共基础设施建设等一系列重点工程和各类政策性支出规模不断加大,使财政支出压力将进一步加大。对此提出以下几点建议:
  (一)以中关村核心区建设为契机,加快我区经济发展方式的转变
  中关村核心区建设,对于我区加快产业结构优化升级,具有强大的助推作用。在中关村核心区昌平部分规划获得批准以后,区政府应在编制总体规划的同时,尽早组织力量,深入开展核心区产业发展详规的专题研究。与此同时,对各功能区的建设,也应根据昌平的产业功能定位,尽快考虑制定相应产业导向目录,以使各功能区建设方向更加明确,特色更加明显,项目引进更加具有针对性。在功能区建设中,应考虑实施大集团带动战略,通过资源整合、政策集成,打造出若干个由大企业集团和骨干高科技企业为主体组成的重点产业功能区,从而大幅度提高产业集中度。特别是通过吸引相关大型企业总部、区域总部、研发中心、结算中心等落户昌平,做强做大产业集群,切实形成研发服务和高技术产业在我区的高度聚集,以加快推动我区的产业升级和发展方式转变。
  根据产业定位,也应大力吸引央企在我区建立科技成果转化基地,吸引名牌大学在我区建立科技产业园,这是促进我区产业升级,扩大实体经济,增加经济总量和地方财政收入的重要举措,也是促进产学研形成密切相关链条的重要平台,从而使功能区逐步形成自我良性扩张和发展的重要途径。
  继续加强功能区环境建设,大力改善交通出行条件和市政管网、能源供应等基础设施建设,大力改善公共服务设施建设,使重点功能区尽快形成明显的区位优势,进一步增强昌平对高端要素的吸引力和集聚力。
  (二)优化财政收支结构,确保财政收支平衡
  科学分析经济发展趋势、宏观调控政策与我区财政收入变化的关系,增强组织收入的前瞻性、主动性和科学性,努力培育新的收入增长点,加强政府非税收入管理,实现财政收入的均衡、可持续增长。优化财政支出结构,在严格落实法定增长要求的基础上,增加对教育、科技、文化、卫生、就业等方面的投入,落实支农惠农政策,加大财政专项资金清理和整合力度,及时下达分配计划,均衡拨付资金,提高资金使用效益。加快保障性住房建设步伐,继续严格执行厉行节约、控制行政成本的各项规定,压缩一般性财政支出,确保财政收支平衡。
  (三)深化财政改革,不断增强财政管理水平
  充分发挥财政政策的导向性、针对性、实效性,促进经济转型升级。深入研究制定相应的财政政策措施,积极推进我区“三大支柱、三大先导、三大特色”产业的健康发展。
  进一步推进综合预算改革,逐步将全部政府性资金纳入财政预算管理;细化预算编制,增强预算编制的完整性和准确性;进一步加强财政资金绩效评价工作,切实用好用实财政资金;加强政府性债务和投融资平台建设的监督工作,努力防范财政风险;加强预算信息制度建设,并依据相关规定,积极、稳妥、有序地推进预算信息向社会公开工作。
  (四)充分发挥审计作用,切实做好审计发现问题的整改工作
  要从审计发现的管理漏洞和薄弱环节入手,查找、分析问题发生的根本原因,采取有针对性的措施加以纠正和改进。同时,研究探索建立防范类似问题发生的长效机制,规范财政资金管理,确保财政资金使用的安全、高效。
  (宋 杰 区人大常委会委员、财经工委主任。本文系区人大常委会议题调研报告,成文于2011年8月。)