当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

关于北运河水系污染防治工作的调研报告

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为了进一步加强北运河水系的污染防治工作,保护和改善昌平区水环境,结合北京市人大常委会“北运河水系及东南郊水网污染防治工作专题调研”工作的部署,按照区人大常委会的安排,区人大常委会城建环保委对北运河(昌平境内)水系污染防治进行了专题调研。我参加了此次调研。通过资料收集、召开座谈会和现场实地察看等方式,对昌平区北运河水系的污染现状、污染来源和污水处理等情况有了较深入的了解,现将调研情况归纳总结,并有针对性地对北运河水系的污染防治工作提出建议。
  一、北运河水系的自然概况
  北运河是指京杭大运河的北段,为海河北系4大河流之一。昌平区内河流密布,除永定河水系的老峪沟、潮白河水系的黑山寨沟外,其他河流均属于北运河水系的温榆河流域。昌平区内北运河水系主要有温榆河干流及其上游的南沙河、北沙河、东沙河、蔺沟河和孟祖河等一级支流,区内温榆河流域面积约占全区总面积的92%。
  温榆河是北京市的“母亲河”,为北京市五大水系之中唯一发源于境内且常年有水的河流。温榆河源于昌平区军都山南麓,其上游的三条支流——南沙河、北沙河和东沙河在昌平区沙河闸汇聚为温榆河干流后出昌平,至通州与通惠河相汇合后始称北运河。因此,温榆河(昌平段)是整个北运河水系的上游。
  温榆河是北京中心区和昌平区一道重要的水域生态屏障,根据《昌平新城规划》和《昌平区功能发展总体规划》,东沙河、温榆河是城市中心发展轴线的绿色生态景观走廊,将成为昌平区重要的一条水系景观轴线。因此,无论对北京市和昌平区的城市建设,还是对整个北运河水系的生态水环境状况,温榆河流域都具有举足轻重的地位,直接影响区域经济、社会的协调发展和功能定位。
  二、北运河水系的水环境质量现状及污染源评价分析
  随着昌平区工农业生产的迅速发展,人民生活水平不断提高,大量乡镇企业兴起,由此而产生的越来越多的废污水携带着各种各样污染物排入河道,造成了天然水体的严重污染。根据2006年和2007年多次监测数据,北运河水系大部分河道均受到生活、工业污水的不同程度的污染。其中以北沙河、南沙河、东沙河和温榆河污染现象最为显著。
  只有从源头控制污染物的排放才能从根本上杜绝水体污染,因此清查污染源是治理北运河水系水体污染的首要任务。经调查,主要污染源包括:
  (一)工业污染源
  根据调查结果,2007年昌平区规模企业污水排放系数约0.70,大部分企业污染物排放浓度均符合《北京市水污染物排放标准》所对应的要求。但部分小型乡镇企业存在污水处理设施运行不稳定、未设污水处理设施、偷排、漏排等现象。
  (二)生活污染源
  生活污水主要来自城镇居民和农村居民的生活污水及住宿、餐饮、医院等第三产业污染源。
  1、城镇居民生活污染源。流域范围内,城镇排水管网未覆盖的小区约87个,居住人口约35万人,这些居住小区主要分布在北七家镇、东小口镇、回龙观镇、沙河镇和小汤山镇。
  2、农村居民生活污染源。农村地区排水设施薄弱,居民生活污水随意排放,直接破坏周边生态环境。目前,昌平区农村地区生活污水基本未经任何处理就直接排放,导致河流出现“有河皆枯、有水皆污”现象。汇水范围内涉及昌平全区16个乡镇,186个村庄。除北七家镇郑各庄村、阳坊镇四家庄村、马池口镇北小营村、百善镇狮子营村和兴寿镇香屯村有污水处理设施外,其他各村生活污水均未经处理直接外排,污水进入附近河道污染地表水或在外排过程中下渗对地下水水质造成一定影响。
  3、第三产业污染源。宾馆、酒店等第三产业也是不可忽视的污染源之一。流域范围内营业面积在500m2以上的规模餐饮企业100多家;宾馆、培训中心等服务性企业76家;规模小市场23家;污水大都未经处理直接排入附近沟渠。此外区域内有医疗卫生院24家,部分医疗卫生院废水仅经过简单的消毒处理便排入地表水体,成为地表水体污染的又一原因。
  (三)畜禽养殖污染源
  流域范围内共有规模化养殖场79家,其中规模养猪场26个,养禽场27个,养牛场23个,养羊场3个。主要分布在南邵、百善、阳坊、北七家、沙河、小汤山、南口、马池口、流村和兴寿等镇。规模化养殖场以干捡粪方式为主,粪便通过人工收集,堆积发酵用作为果园和其他种植业有机肥料。养殖废水排放集中在养猪场和养牛场,近几年,规模养殖场大都进行了污水处理设施改造,饲养周期冲洗废水进入化粪池、污水污物沉淀池或经三级曝气处理后用于农田灌溉,个别养殖场利用沼气法处理猪、牛粪尿,实现废水达标排放或回收利用。此外昌平区另有分散养殖场户近3500个,分散养殖户,由于管理不规范,基本无废水处理设施,废水未经处理直接排入附近水沟,造成附近水域的污染。
  (四)固体废弃物污染源
  1、固体废物排放情况
  据统计,2006年昌平区产生固体废弃物60.44万t,其中生活垃圾约51.0万t,工业废物约10.04万t,工业危险废物3846.91t,医疗废物131.55t。
  工业固体废物以炉渣为主,绝大部分被企业回收利用。2006年昌平区工业固体废物综合利用率达到99.66%。
  昌平区的城镇生活垃圾绝大部分都是采用集中收集填埋的方式进行处理,垃圾清运率达到100%;部分偏远乡镇采用垃圾转运站(楼)中转的方式最终运输至填埋场,进行无害化处理,基本能够做到日产日清。农村地区的人口相对分散,生活垃圾实行“村收集、镇运输、区处理”的管理模式,统一收集处理,基本可做到无害化处理。少数较偏远的农村生活垃圾随意堆放,影响了农村生活环境,部分城乡结合部地区由于流动人口较多,垃圾管理体系不完善,垃圾处理不够及时,致使生活垃圾倾倒入河及滞留在河渠两岸,影响周边环境,对地表水和地下水造成一定污染。
  由此可见固体废弃物污染源对水体的污染主要来自生活垃圾的肆意堆放点和不规范垃圾填埋场,垃圾渗滤液随雨水一同汇入河道污染地表水体,或下渗污染地下水。
  2、垃圾堆放点
  根据调查结果,昌平区现有非正规垃圾填埋场57处,涉及12个乡镇 。目前,垃圾总填埋量为132.5万t。这些填埋场由于未作防渗设施,垃圾渗滤液直接下渗,对地下水水质造成威胁。高浓度的氨氮是渗滤液水质特征之一,随着垃圾填埋时间的延长,垃圾中的有机氮转化为无机氮,渗滤液的氨氮浓度还会有升高趋势。昌平区对原非正规垃圾填埋场进行砖围墙和绿化植物,但是垃圾渗滤液对地下水的潜在威胁仍然存在。
  此外,流域范围内还有建筑垃圾非法消纳场23处,其渣土总存储量为2963.35万m3。按照北京市市政管委《关于非正规垃圾填埋场整治工作的通知》要求,昌平区开展垃圾场填埋场、建筑垃圾消纳场的整改工作,目前已经治理完毕的建筑垃圾消纳场有7处,正在整改中的有6处,未整改的有10处。
  三、北运河水系污染原因分析
  (一)水资源匮乏
  由于连续9年的干旱,昌平区地表水资源量不足,境内部分河流出现断流,甚至是全年断流,现状水库总容量仅为2190.41万m3,为其设计容量的17.8%,地表水供水量逐年衰减。地下水成为昌平区工农业生产和生活用水的主要来源。为满足不断增长的用水需求,在地表水供水量逐渐减少的条件下,只能靠超采地下水来维持。2006年,地下水开采系数达112.79%。由于长时间的持续超采,地下水位逐年下降,自2001年,平原区地下水位平均每年下0.70m,山前地带平均每年下降0.74m。目前昌平全区都处于超采区,地下水长期超采直接导致的后果就是地面沉降,昌平区已经形成以海鶄落为沉降中心的地面沉降区。
  (二)城乡基础设施建设滞后
  近年来,昌平区城市化进程发展迅速,尤其是温榆河东南部沿岸,大量外来人口移居回龙观镇和东小口镇一带。据统计,仅2007年一年,昌平区常住人口增加6万多,每增加1人,就增加COD(化学秏氧量)70克/人.天,人口的迅速增长导致了生活污水排放量猛增。而与之相对应的污水处理设施建设严重滞后,致使大量污水未经处理直接排入河道。截至2006年,昌平区现有污水处理厂和处理设施的实际处理能力为17.04万t/d,流域内污水集中处理率仅在40%左右。
  1、污水处理厂建设滞后
  全区常住人口80多万,而正式运营的集中污水处理厂仅2座,设计处理能力为6.45万t/d,由于受排水管网和其他技术条件的限制,2006年实际污水处理量仅为3.14万t/ d,远远不能满足全区污水处理的要求。根据《昌平新城规划》,昌平区共规划建设17座污水处理厂,除沙河污水处理厂和北七家污水处理厂预计2008年投入运行外,其他污水处理厂因审批手续繁琐和资金等问题,目前尚未开展前期工作。
  2、城镇排水管网建设滞后
  目前昌平区拥有排水管网的城镇仅昌平城区、沙河镇、小汤山镇、南口镇、回龙观镇、东小口镇和北七家镇。这些城镇虽然有排水管网,但是管网的覆盖能力较低,不能有效收集污水,限制了污水处理厂的实际处理能力。再加上现有排水管网多为雨污合流制,不但增加了污水处理厂的负荷,初期雨水对管网中沉积的大量污染物及道路的冲刷,还会致使大量污染物排入河道。
  3、农村污水管网和污水处理设施缺乏
  目前昌平区农村大部分地区不具备污水管网和污水处理设施,生活污水基本处于随意排放状态,污水直接外排到地表水体,导致境内部分河道受到不同程度的污染。
  (三)污水处理厂深度处理不够
  由于再生水回用设施和回用管线建设的滞后,昌平区污水处理厂的出水绝大部分都直排至温榆河。目前昌平区建设的城镇污水处理厂多为二级污水处理厂,能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》,但很难达到地表水环境质量标准。因此,在现状河道污染严重,无基流水源的情况下,即使入河污水全部经过二级污水处理厂处理,仍不能实现温榆河Ⅳ类水体功能质量达标。另外,污水处理厂的出水中N、P浓度都偏高,出水排入温榆河后,在温度和光照适宜的情况下,容易发生水体富营养化现象。
  (四)部分企业超标排放
  温榆河流域内分布的工业、养殖业、食品加工业等污染源难以做到稳定达标排放,按照《北京市水污染物排放标准》(DB11/307-2005)的要求,部分企业不能满足新的排放标准要求,更有企业污水处理设施存在不运行、低负荷运行、出水超标甚至存在偷排、漏排等现象。
  (五)河道超负荷纳污,自净能力降低
  由于连年干旱,清水资源量不足,污水比例逐年增大,致使河流的稀释和自然净化作用降低;现状河流生态系统不健全,由生产者、消费者和分解者形成的食物链(网)存在缺环、断链,使水生生态系统的物质循环、能量流动和信息传递不畅通,相对于污染负荷,河流的自净能力明显不足。
  (六)外来污染
  温榆河流域地表水体污染并非仅仅来自昌平境内的污染。有些河流在昌平境内为过境河流,如南沙河经海淀区于老牛湾进入昌平境内前,已经接纳了海淀区排放的污染物,入昌平境时水质已经不达标。又如十一排干所接纳的污水也有一部分来自海淀区。因此昌平境内河流水体除接收的本地区排污外,同时也接纳了部分外来区县排放的污染物。
  四、对加强北运河水系污染防治工作的几点建议
  昌平区内北运河水系是整个北运河水系的源头,对北京市的城市建设和昌平区的可持续发展都具有重要意义,建议尽快成立流域水环境管理和议事决策机构,制定流域水污染防治计划,加强流域水环境监督和管理,并落实相关部门责任,具体建议如下:
  (一)简化污水处理厂建设的行政审批手续,缩短建设周期,加快昌平区集中污水处理设施的建设,同时考虑再生水回用设施和回用管线建设,以解决水污染和水资源紧张问题。
  (二)加快城乡市政基础设施建设,实施雨污分流,加大排水管网的覆盖面积,充分发挥污水处理厂的实际处理能力。
  (三)根据农村地区人口分散,污水量少,水质相对简单稳定等特点,建议结合当地实际情况,建设农村污水处理设施。
  (四)结合国内外的先进经验和昌平的实际情况,组织相关专家进行论证,采取相应的措施对昌平区污水处理厂退水进一步深度处理,确保温榆河主要断面水体达到其水体功能。
  (五)调整产业结构,保证沿岸工业污染治理力度,加强畜禽养殖业的管理,大力推行清洁生产,从“末端治理”向预防为主、生产全过程控制转变。
  (六)制定流域内固体垃圾处理相关规划和政策,彻底制止固体垃圾任意处置、堆放现象,对非正规垃圾填埋场和建筑垃圾场地尽快平整和改造。
  (七)建议增加流域干支流常规水质监测频率,加强流域干支流水质自动和移动监测建设,加大环境监管力度,提高流域管理和决策水平。
  (张泉知 区人大常委会委员、城建环保工委主任,2008年5月任城建环保工委调研员。本文系区人大常委会协助市人大常委会对北运河污染情况进行的专题调研,成文于2008年5月。)