当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

充分发挥人大代表在构建和谐社会中的作用

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭
                            
    党的十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,要求全党全国努力构建民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。构建和谐社会,实现社会和谐,这是新世纪新阶段的战略举措,也是摆在各级人大代表面前的新课题。构建和谐社会的主体是广大的人民群众,人大代表同广大人民群众有着最广泛、最密切的联系,在代表和维护人民群众利益上发挥着十分重要的作用。可以说,人大代表是构建社会主义和谐社会的重要力量。
  小汤山镇有镇人大代表58名,充分发挥他们的作用,依法提高履职能力和水平,一定会促进小汤山地区的和谐社会建设。具体讲,人大代表在构建社会主义和谐社会中,可以在三个方面充分发挥作用。
  一是充分发挥人大代表知情督政作用,畅通社情民意,反映人民诉求。保证人民群众的意愿能够得到及时如实反映,利益诉求能够充分有序地表达,是构建和谐社会的根基。建立反映社情民主和表达社会和睦的机制,并使其有效运转,首先就必须坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人大代表作用,通过人大代表充分反映人民意愿、维护人民利益、尊重和保障人权的渠道。人大代表既是国家权力机关的组成人员,又是国家机关联系人民群众的重要纽带。发挥代表作用能保证我们的国家政权始终不脱离人民,保证我们党和国家作出的决策,能够代表最广大人民的根本利益和统筹兼顾好各方面群众的利益。镇人大要认真组织好人大代表了解下情吃透上情。在闭会期间,通过开展专题调研、视察和执法检查等活动,组织代表深入基层、深入群众,体察民情,了解民意,广泛听取人民群众的意见和呼声,为督政履职掌握第一手资料。人大代表来自于民,受命于民,其首要职责就是如实反映人民群众的心声。把在闭会期间的调查、视察和执法检查中所了解掌握的社情民意,形成真知灼见,通过各种形式反映上来。把自己深入基层了解到的群众所思、所想、所盼,通过会议审议发言和提出议案、建议等方式如实反映上来,使党和政府真正了解社情民意,了解人民群众的诉求。人大代表要认真履行职责,充分发挥主观能动作用,及时反映民意,积极参与管理国家事务,为构建和谐社会作出积极贡献。
  二是充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,化解社会矛盾,维护社会稳定。构建和谐社会,面临着社会保障、农民就业、收益分配等诸多影响社会和谐的矛盾和问题。我们要保持清醒头脑,居安思危,积极主动地正视矛盾,化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。促进和谐,事关全局。处理化解社会矛盾,其实质就是做好群众工作,这是人大代表开展工作的优势,也是构建和谐社会的基础性工作。镇人大及要充分发挥人大代表作为党同人民群众保持血肉联系的桥梁纽带作用,从关心群众利益入手,认真做好群众工作。一要为人民群众排忧解难,想群众之所想,急群众之所急,把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。当一方代表、做一方表率、为一方人民、助一方发展、保一方平安。镇人大代表要按照“十一五”规划和镇党代会、人代会提出的目标,充分发挥代表作用,认真履行代表职责。二要教育引导群众顾全大局。要充分发挥人大代表来自群众的优势,主动向群众宣传人大制度,宣传法律知识,提高群众知法守法和依法办事的自觉性。教育引导群众正确看待形势,正确认识大局,正确对待改革中出现的问题和困难,无论什么时候、什么情况,都必须通过法律程序表达自己的诉求。三要及时合理处理群众反映的问题。要把人民群众最关心、最关注的重点、难点、热点问题作为工作重点,协同基层组织协调利益关系、化解社会矛盾,通过协调,依法及时合理地处理群众反映的问题。
  三是充分发挥人大代表的模范带头作用,凝聚民心,增强社会创造活力。音律和谐,令人身心愉悦;社会和谐,成就千秋伟业。构建和谐社会,必须凝聚人心,形成工作合力,人大代表由人民选举,代表人民行使权力,人大代表生活在群众之中,熟悉民情,了解民意,为群众所信赖。人大代表的这一特点,决定他们在构建和谐社会中具有不可替代的作用。真正发挥代表在构建和谐社会中的作用,要求人大代表在日常工作和社会生活中,必须给群众带好头,模范地遵守宪法和法律,自觉接受选民和选举单位的监督,认真执行代表职务,发挥好代表作用,以赢得广大人民群众的信服和拥护。特别是担任各级领导干部的人大代表,更能以其实际行动在一个地区或一个单位的和谐建设中发挥示范作用。
  构建和谐社会面临许多矛盾和问题,关键还是加快发展。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,发展是基础,是根本,是执政兴国的第一要务,也是解决各种矛盾的总钥匙。人大代表要充分发挥致富济困的带头作用,团结和引领周边群众共同奔小康。人大代表应该充分意识到自己的政治身份和政治责任,在构建社会主义和谐社会的新征程中,人大代表团结带领人民群众,不断推进社会主义物质文明、政治文明、文化建设、小城镇建设与和谐社会建设全面发展,社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实。最终实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。
  (王克武 小汤山镇人大副主席。成文于2007年2月。)