当前位置:首页 > 工作研究 > 详细信息

认真组织代表小组活动 为代表履行职责搭建平台

点击量:     来源:     作者:    2012年02月08日 【 】  【 打印】  【 关闭
                      
    小汤山镇人大认真贯彻中央9号文件精神,坚持以代表为本,以科学发展观统领人大工作,严肃认真地履行宪法和地方组织法赋予的各项职权,为推进全镇民主法制建设、促进三大文明协调发展、构建和谐小汤山,发挥了地方国家权力机关的作用。
  一、提高认识,搞好代表小组的组织建设
  做好代表小组工作是贯彻实施代表法的重要内容,必须依法做好。中央9号文件规定,代表在闭会期间活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。也就是说,代表小组活动是闭会期间代表执行职务的重要形式。
  小汤山镇人大在划分代表小组时,坚持按下述原则进行。一是便于代表小组活动的组织和发展;二是便于代表参加小组活动和作用发挥;三是便于选民对代表的监督。
  全镇68名区、镇人大代表分为4个联组,8个代表小组和5个专项监督小组。联组长由各代表团团长担任;小组长由代表按组推选产生;镇人大专职主席抓好4个代表联组长。每个联组下设2个小组,小组长负责组织开展好本小组的代表活动,并负责考勤。同时,按照党委中心工作的实际需要,成立了环境卫生、医德医风服务质量、食品卫生、村务公开、新农村建设工程等5个专项监督小组。
  二、完善制度适量开展代表小组或联组活动
  代表小组和代表联组建立后,关键是要有制度作保障。小汤山镇人大近年来先后制定了代表联组、代表小组活动制度、联系代表制度;代表视察、评议制度;代表接待选民日制度;先进代表小组、优秀人大代表评比条件等12项工作学习制度。各代表小组结合镇人大工作学习、考评等各项制度,和各自实际,制定完善了一些制度。
  代表小组和代表联组的活动遵循适量的原则。代表小组活动一般一个月开展一次;代表联组活动一般每半年开展一次。为了明确活动内容,增强活动效果,小汤山镇人大在代表中开展了以“学、联、议、评”为中心的活动内容。“学”,主要是要求代表主动学习人大工作的法律法规;党的各项方针政策和区、镇人民代表大会工作报告、文件;中央9号文件和市委、区委关于加强人大工作的意见的精神。“联”,是组织联系代表选民,原则规定每位代表至少经常联系10户选民。“议”,是要求代表小组或联组组织代表参加评议镇政府及其职能部门的工作,每年评议1-2个部门。“评”,每年年底镇人大组织评选先进代表小组和优秀人大代表。
  镇二届人大以来,各代表小组和代表联组活动均能按时有效开展,并能保障代表活动高出席率(达98%以上)。主要活动形式和内容是:每年年初对所有代表进行培训;年中或年底代表集中听取镇经济形势或党委、政府工作报告;代表大会前,以代表联组为单位开展初审活动。组织专题或专项视察,准备大会议案建议,初审人大、政府等几大工作报告;根据需要,以代表小组或联组名义参与评议政府及其职能部门的工作。每次坚持评议2-3个部门,帮助其改进和推动工作;日常,各代表小组按年度活动计划组织代表学习、工作交流,或走访群众活动。据不完全统计,每个代表联组每年至少组织活动2次以上,每个小组每年至少组织活动10次以上。各代表联组和代表小组3年来共组织代表活动300多次,其中组织评议政府及其职能部门工作9次,走访联系选民600多户,2400多人。对政府及其职能部门工作提出意见和建议100多条。代表的职能作用得到了很好的体现,基层人大的威望得到明显增强。
  三、注重活动效果,不断发挥基层人大的作用
  代表小组或联组活动有无生命力,能否坚持持久,其中重要一点,就是活动要有明确的目的性,活动要有实实在在的效果,不能走形式。只有这样,代表活动才有群众基础,代表才有参与活动的积极性,才有党委的支持。
  如,为使代表知情知政,更好地行使代表职权,小汤山镇人大每年都在年初、年中、年末组织代表分别听取镇党委、镇政府年度工作计划,半年经济形势和年度经济社会发展报告。报告时,党委、人大、政府等几套班子主要领导都出席会议,代表深感党委对自己政治权利的尊重,除极个别人,因公不能参加会议,都能全程参加会议。又如,日常结合党委、政府中心工作实际需要组织的专题或专项视察、执法检查,目的明确、计划详实、组织充分、代表热情高、领导感兴趣、活动效果好。再如,专业小组的活动,一般是应党委政府执法部门的邀请进行,职能部门热情高,代表实际作用体现充分。仅环境卫生和食品卫生监督小组每年定期请代表参与检查评比次数就达10余次,对政府及其职能部门的工作起到了积极的促进作用。
  通过大量代表活动,解决了许多群众关心的热点难点问题,基层人大在百姓中的影响力明显增强,代表的职能作用得到了广大人民群众的认可,人民代表大会制度的优越性在基层人大明显体现。
  四、开拓创新、适应新形势对基层人大的要求
  形势在发展,社会在进步,代表小组和代表联组活动无论是在活动形式和内容上,也应有所发展、有所创新。新一届镇人大以来,小汤山镇人大按照市、区人大常委会关于代表工作的建议,重新划分或调整了一些代表小组和联组,适时修改和完善了代表工作、学习和激励制度,以适应新形势下,对代表工作的需要。如,代表接待选民日活动,原来制度、形式、内容都是以农村为主。代表小组以村为单位,开展接待选民活动。近年来,随着小汤山镇城镇建设的快速发展,居民大量增加,社区不断涌现。社区群众所反映出来的问题、矛盾也比较多,为了加强社区建设,化解群众矛盾,镇人大及时修订了代表接待选民制度,增加了社区代表接待社区群众的相关内容。紧接着,他们又在市场街社区、行政区社区、大东流社区建起了3个代表活动站,定期安排29位人大代表专门接待社区群众,接待情况及反映出问题,如实填写代表接待群众记录本,接待群众工作结束后,根据社区群众诉求内容,镇人大将群众反映的问题分门别类,转交党委、政府有关部门办理,并答复群众。现在,代表活动站已开始挂牌活动。又如,代表对政府及其职能部门的工作评议和专项监督小组的作用过去结合不紧,往往是“各吹各的号、各唱各的调”。现在他们把两者较好地结合起来,即评议哪个部门的工作,就邀请哪个专项监督小组参加。由于专业熟悉,评议工作话能讲到点子上,问题能够谈得深和透,能够取得事半功倍的效果。
  (王克武 小汤山镇人大副主席,张凤茹 时任小汤山镇人大办公室主任。成文于2007年9月。)