当前位置:首页 > 制度建设 > 详细信息

北京市昌平区人大常委会关于改进工作作风密切联系群众的规定

点击量:     来源:     作者:    2013年02月27日 【 】  【 打印】  【 关闭


北京市昌平区人民代表大会常务委员会


北京市昌平区人大常委会

关于改进工作作风密切联系群众的规定


2013218日 北京市昌平区第四届人大常委会16次主任会议通过)

                        昌常发〔201311


  为贯彻落实中央、市委和区委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和具体措施,经区人大常委会主任会议研究,结合人大工作实际,提出如下规定:

  一、依法召开会议,切实改进会风

  举行会议是人大及其常委会行使职权的基本形式,要切实改进会风,提高会议质量。

  (一)区人民代表大会会议(以下简称:区人代会)按照地方组织法和区人民代表大会议事规则规定,区人代会每年至少举行一次。举行会议的时间一般安排在每年的1月中旬(区人大常委会认为必要,或者经五分之一以上代表提议,临时召集的会议另行安排)。召开区人代会,区人大代表必需参加;区政府及其工作部门、区人民法院、区人民检察院的主要领导,各镇(街)人大主席(主任)应当依法列席,其他列席会议的人员要尽量减少(具体列席人员名单由区人大常委会决定)。要尽可能减少会议工作人员,工作人员与参会人员的比例不多于12。每届的第一次会议,正式会期一般不超过4天;每年的例会,正式会期一般不超过3天;临时召集的会议,根据法律规定和议题内容尽可能压缩会期。对区人代会的宣传报导,比照区党代会进行。

  (二)区人大常委会会议(以下简称:常委会)。按照地方组织法和常委会议事规则规定,常委会每两个月至少举行一次,在研究制定年度工作计划时,初步确定举行会议的日期和审议的议题。临时召集常委会,由主任会议根据需要决定。会议地点,无特殊情况均安排在机关常委会会议厅。每次会议的时间一般不超过1天。临时召集的会议,时间一般不超过2个小时。常委会举行会议时,区政府及其相关部门的领导、区人民法院院长、区人民检察院检察长,各镇(街)人大主席(主任)列席会议,并邀请适当数量的区人大代表列席会议。审议区政府相关议题时,区政府主管副区长应当到会并报告工作,或由区政府委托相关部门主要领导报告;审议两院相关议题时,法院院长或检察院检察长应当到会并报告工作。一府两院向常委会提请的专项工作报告,一般不超过30分钟。常委会组成人员的审议发言每人一般不超过10分钟。对会议的宣传报导,重点放在审议结果和对相关工作提出的意见建议上。

  (三)主任会议主任会议一般每个月举行一次,每次会议不超过半天。机关委室主任和其他相关人员列席会议。听取区政府相关工作情况汇报,由相关部门的主要领导汇报,区政府主管副区长列席;听取两院工作情况汇报,由区法院院长或检察院检察长汇报。主任会议一般不安排用餐。

  (四)其他会议。除上述会议之外的其他会议,原则上控制在2小时以内,会议主报告控制在30分钟以内;常委会主任、副主任只安排1 人讲话,时间控制在15分钟左右,提倡脱稿讲话;需要安排经验介绍的,发言不超过3人,每人不超过10分钟。研究、汇报工作的会议,主责部门应做好准备并提交汇报文稿,汇报发言应突出重点,不得照稿宣读,时间不超过10分钟,补充发言的不超过3分钟。

  除区人代会之外,举办会议原则上安排在机关会议室,确需到定点会议场所举办的会议活动,一般不安排住会,需要用餐的一般安排自助餐,不备烟酒,严禁提高用餐标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。现场布置要简朴,一律不摆放花草、不制作背景板,不挂与会议无关的标语、横幅,不安排气球、彩旗、燃放烟花等烘托气氛的形式;不安排礼仪服务人员、鼓乐队等;不印送请柬、车证;不制发与会议无关的图文音像资料和用品。多人参加同一会议活动的,提倡集体乘车前往。严禁以任何名义发放纪念品。

  二、突出人大工作特点,改进调研视察工作

  调查视察是人大及其常委会依法行使职权的前提和基础,是人大知情知政的重要途径,是经常性工作。人大及其常委会行使各项职权、开展各项工作,都应建立在广泛深入的调查研究和全面了解情况的基础之上。

  注重实效。人大开展调研视察的目的是汇集和反应民意,调研视察的重点是全区的中心工作、政府的工作重点和人民群众关注的热点问题以及列入常委会工作计划的审议议题。调研视察要听真话、察实情,防止走形式、走过场,注重了解在推进工作中存在的问题和产生问题的原因;要多听取基层干部和普通群众的意见,调研视察内容所涉及的单位一般由主管领导汇报相关工作情况。调研视察不准备领导讲话稿,不为迎接调研视察进行专门布置,不安排突击环境整治,不得弄虚作假。每项调研视察应当形成调研报告或专题材料。

  控制规模。常委会主任、副主任进行的调研,按照区委的要求执行。常委会组织的调研视察尽可能控制人数;各工作委员会组织的调研视察,一般只安排本工作委员会的成员参加。被调研视察单位参加人员,按照调研视察内容尽可能安排具体工作人员或熟悉相关情况的人员参加,单位的领导干部一般不超过2人。调研视察时可邀请行政相对人或诉讼参与人参加。调研视察尽量组织集体乘车,减少车辆。

  简化接待。常委会组织开展的调研视察,不张贴悬挂横幅标语(含电子屏),不布置会标,不摆放桌花,不安排茶点水果,不安排无关人员迎送。调研视察期间确需用餐的,尽量安排在调研单位食堂就餐,不饮酒,不变相提高用餐标准;不安排午休;不接受被调研视察单位礼品;不实行交通限制。

  三、精简文件简报,提高办公效率

  严格执行中央、北京市和我区关于精简文件简报的规定。严格按照职权和隶属关系报送文件和信息筒报,不得多头报送、越级报送;不以信函形式向区领导寄送信息简报。各工作委员会的年度工作要点不以常委会或常委会办公室名义印发。对镇(街)人大的工作只能是指导和监督,不能用指示命令安排部署工作。文件要突出针对性和可操作性,严格控制篇幅,正式印发的文件一般不超过3500字,其他文件一般不超过1500字。严格控制印发纸质文件,积极推进机关信息化建设,不再编发纸质的《昌平人大信息》,采取单条网上直发,逐步实现文件、信息、材料的网络传输和网上办理,降低处理成本,缩短流转时间,提高办理效率。

  四、规范公务接待,强化公车管理

  对各类公务接待活动严格把关,简化程序,严控支出,减少陪同人数。严禁超范围、超标准接待。应与被接待方加强沟通,按照规范、便捷、节俭的原则接待,实行工作餐接待制度,不提供高档烟酒,有效制止奢侈浪费。严禁借接待名义用公款赠送礼品。区内参与接待人数原则上不超过被接待人数。

  严格控制公务用车购置,禁止超标准、超编制配备公务用车;要强化对公务用车的管理,严禁公车私用、乱用;不得以任何名义,借(占)用其他单位或个人的车辆;车辆用油、维修、保险等要实行定点管理。倡导绿色出行方式,本行政区域内提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行。

  五、规范外出考察,严守出访规定

  加强国内学习考察活动管理。外出考察要以借鉴经验,推进工作为目的,注重实效,有高质量的考察报告。严禁参加与工作无关的各种培训班、研讨班。区人大常委会主任组团人数不超过10人,副主任组团人数不超过6人,路途较近的可乘坐火车、汽车,时间一般在5天之内。严禁以公务考察、学习交流、研讨培训名义,用公款变相旅游。各级领导干部外出学习考察一律不安排迎送。严禁以送行、接风为名,用公款宴请。

  要根据工作需要,合理安排出访活动,严格落实出访计划。区人大常委会主任、副主任出访次数、时间、人员数量、经费要严格按照有关规定执行。严格按照规定乘坐交通工具,不安排领导之间相互到机场迎送,不准备鲜花。不越级安排机场贵宾休息室迎送。出访期间不安排高档酒店,不住高标准房间。严格按照有关规定加强礼品管理。

  六、革除陈俗旧习,加强廉洁自律

  严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,规范从政行为。常委会机关干部职务晋升或工作调动,不准用公款宴请;在公务往来中,一律不得以任何名义用公款相互宴请;禁止趁节日之机公款请客送礼;禁止利用婚丧嫁娶等事宜大操大办,借机敛财;严格执行公共场所禁止吸烟的各项规定;严禁工作日午间饮酒;提倡朴素节俭风气,严禁奢侈浪费。

  常委会各工作机构要严格执行本规定,每年年底要对执行情况进行专项自查。常委会办公室要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向主任会议汇报执行情况。

  本规定自通过之日起施行。


                  北京市昌平区人大常委会

                     2013226