当前位置:首页 > 制度建设 > 详细信息

北京市昌平区人民代表大会代表视察办法

点击量:     来源:     作者:    2012年01月30日 【 】  【 打印】  【 关闭
         (2004年11月11日北京市昌平区第二届人民代表大会
                   常务委员会第六次会议通过)

    第一条 为了保证昌平区人民代表大会代表依法在本区范围内进行视察活动,提高视察质量,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《北京市人民代表大会代表视察办法》和有关法律,结合本区实际情况,制定本办法。
    第二条 区人民代表大会代表(以下简称:代表),在区人民代表大会闭会期间对本区各级国家机关和有关单位的工作进行视察,是依法行使代表权利,履行代表职务的重要活动,也是代表对国家机关工作进行监督的一种重要形式。
    本区各级国家机关,有关单位和个人都必须尊重代表的权利,积极支持代表依法进行视察活动。
    第三条 区人民代表大会常务委员会(以下简称:区人大常委会),应在每次区人民代表大会召开之前,统一安排时间或委托镇人大、人大街道工委,组织代表就区人民代表大会及其常委会重大决议、决定的贯彻落实情况,本区国民经济和社会发展计划、财政预算的执行情况,以及人民群众普遍关心的问题进行视察。
    区人大常委会根据工作需要,可以就本区工作中的重大事项,组织代表视察。
    驻区部队代表的视察活动,由区人大常委会代表联络室同区武装部负责组织。
    第四条 区人大常委会统一安排的视察,应制定视察方案,经主任会议同意后组织实施。
    第五条 区人大常委会工作机构根据区人大常委会的要求和工作计划,可以组织代表进行专题视察。
    镇人大、人大街道工委受区人大常委会委托可以组织代表进行专题视察。
    组织专题视察,应当请熟悉情况和具有专业知识的代表参加,必要时由有关主管机关、执法部门配合进行。视察结束后,视察活动的组织者应当向区人大常委会写出专题视察报告。
    第六条 闭会期间,代表以镇、街道为单位组成代表小组开展视察活动。视察的内容、时间及单位,由代表小组组长同所在镇、街道协商,也可由区人大常委会代表联络室统一研究安排,一般每年组织2至3次。
    第七条 代表可以持代表证单独或者几位代表联合就地进行视察活动。
    区人大常委会可以建议代表就某一问题持代表证进行视察。
    第八条 组织代表视察,应当选择好、中、差不同类型的单位。
视察活动要轻车简从,俭朴节约,注重实效。
    第九条 代表应当积极参加区人大常委会和镇人大、人大街道工委安排的视察活动。因故不能参加时,应提前向组织视察的单位请假。
    第十条 代表参加视察活动,应当学习和宣传与视察内容有关的法律、法规和国家的方针、政策,联系人民群众,深入了解情况,采取走访、座谈等方式听取有关方面的意见和要求。
    代表视察时,可以提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。
    第十一条 本区国家机关和组织,在接待代表视察时,有关负责人应当向代表如实汇报情况,认真听取代表意见,回答代表提出的问题。对代表提出的应当由本地区、本单位处理的问题,有关负责人应当当场答复代表,需要事后研究处理的问题,由有关单位研究处理并在一个月内答复代表。
    第十二条 代表在视察中提出的需要由区级国家机关和组织研究处理的问题,可以由代表填写建议、批评和意见专用纸,交区人大常委会代表联络室,按照《北京市昌平区人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》的有关规定办理。
    第十三条 代表的视察经费列入区财政预算。
    第十四条 代表所在单位应当支持代表参加视察活动。对代表参加视察的时间必须给予保障,所占用的工作时间,按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。
    第十五条 对拒绝或者阻碍代表依法进行视察活动以及对提出批评或者反映问题的代表进行威胁或者打击报复的,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定处理。
    第十六条 本区各镇人民代表大会代表的视察活动可以参照本办法执行。
    第十七条 本办法自通过之日起施行。