当前位置:首页 > 监督工作 > 详细信息

监督工作


北京市昌平区人大常委会关于《昌平区农村集体土地集中租赁管护工作情况报告》的审议意见

点击量:     来源:     作者:    2012年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭
    2012年5月17日,昌平区第四届人大常委会第三次会议听取审议了区政府关于《昌平区农村集体土地集中租赁管护工作情况的报告》。会议认为,实施农村集体土地集中租赁管护,对遏制和纠正全区农村集体土地出租、流转、使用中的违法行为,保护农村土地资源,促进土地的节约集约利用,净化城乡建设秩序,盘活农村存量建设用地资源,优化发展空间,改善全区生态环境质量,形成有利于城乡一体化发展的体制机制具有重要作用。会议对区政府实施农村集体土地集中租赁管护工作取得的成效给予了充分肯定,并就进一步做好此项工作提出四点意见:
  一、加强调查研究,逐步完善租赁管护的相关政策
  要在深入开展调查研究,充分考虑农民利益的前提下,从实际出发研究制定更加完善的农村集体土地集中租赁管护政策,解决工作中出现的新情况、新问题;要充分考虑新老政策的延续性和完整性,确保工作规范有序开展。
  要依据法律法规和相关政策,研究制定重点规划功能区范围内地上物的征占补偿标准,解决在具体执行中出现的政策不统一等问题。
  政府各相关部门要按照严格保护耕地和节约集约用地的要求,依法做好农村集体土地集中租赁管护规划与区域发展规划、土地利用总体规划的协调和衔接,因地制宜、分类实施土地集中开发与合理利用,引导高端产业聚集,形成地区经济优势,不断促进农民就业增收,加速推进城乡一体化新格局。
  二、明确部门职责,建立协调高效的工作机制
  要进一步加强对农村集体土地集中租赁管护工作的领导,提高全区上下对土地集中租赁管护工作重要性、必要性的认识,增强政治意识、大局意识和责任意识,牢固树立全区“一盘棋”思想,充分发挥合力作用。
  要依法明确各相关部门的职责,建立责权对等的管理和实施体系,各司其职,有针对性地研究制定切实可行的工作方案;要加强各部门之间的沟通协调和密切配合,强化执法作用,落实监管责任,确保社会稳定,积极稳妥地推进农村集体土地集中租赁管护工作的开展。
  要积极探索租赁管护新模式,充分发挥镇、村的主体作用,真正形成“区抓总、镇落实、有关部门各负其责、村级组织和社会各界积极参与”的工作格局,建立和巩固长效管护机制。
  三、严格考核管理,进一步加强基层管护队伍建设
  进一步细化和完善土地集中租赁管护考核办法,逐步实现农村集体土地集中租赁管护的常态化、规范化、科学化管理;要建立和完善监督制约机制,加强对农村集体土地集中租赁管护情况的跟踪督查。
  要进一步加强基层管护队伍建设,逐步解决人员不足问题,稳定专职管护队伍,完善巡查体系,加强对本辖区集体土地集中租赁管护的巡查,进一步规范对违法违章建设行为的处理程序,加大督办力度,不断提高管护水平。
  四、区别不同情况,切实保障农村集体土地收益
  在确定农村集体土地集中租赁管护费用时,要充分考虑土地所处的地理位置(平原、山区等)和土地用途(建设用地、农用地、其它用地等)等不同情况,分类确定租赁管护费用,逐步探索市场化的运作模式,解决由于全区“一刀切”的租赁管护费用标准引发的土地收益矛盾,切实保证不同情况土地都有合理的租赁收益。
  要加强对重点规划功能区租赁管护合同的管理,防止重点规划功能区内已纳入租赁管护的土地出现新的出租和承包合同。要积极稳妥地推进重点规划功能区内农村集体土地的适度规模经营,不断增加农村集体的经济收益。对于已经和其他单位和法人依法按程序签定租赁合同的土地,只要符合规划要求和土地使用性质,应充分尊重原有合同的有效性和连续性;对于合同期满的土地,要尊重村集体对土地租赁的自主权,以保证土地收益和农民利益的最大化。
  将农村集体土地集中租赁管护专项资金纳入政府的预算管理,确保专项资金按照租赁合同和管护协议及时、足额拨付到位。