当前位置:首页 > 监督工作 > 详细信息

监督工作


北京市昌平区人大常委会关于《昌平区道路建设情况报告》的审议意见

点击量:     来源:     作者:    2012年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭
    2012年5月17日,昌平区第四届人大常委会第三次会议听取审议了区政府《关于昌平区道路建设情况的报告》。会议认为,近年来,在区委的领导下,区政府及其有关职能部门高度重视昌平区道路建设,科学规划、精心施工、加强管护,道路建设速度快、变化大,道路交通承载力和管理水平进一步提升,路网结构不断优化,运营效率大幅提高,为昌平区经济社会发展提供了良好的道路交通环境。
  会议就进一步做好全区道路建设管理工作提出四点意见:
  一、提高认识,转变观念,科学合理地规划和建设全区路网体系
  要站在北京建设中国特色世界城市的大背景下以及昌平区建设“京北创新中心、国际科教新城”的战略高度,认真审视全区道路建设,从战略高度制定规划,突出昌平区的功能定位和城市特征,适应昌平城市空间和产业空间的总体布局,以及统筹经济社会发展、统筹区域发展、统筹城乡发展的要求,切实增强加快道路建设的责任感和紧迫感。学习借鉴兄弟区县道路建设先进经验,对全区路网规划和建设情况进行全面论证评估、调整优化,按市区道路标准规划建设平原道路,进一步加大山区生态路网建设,尽快建成符合昌平经济社会发展实际需要、便捷快速的路网体系。
  二、完善机制,形成合力,破解制约道路建设的瓶颈问题
  要进一步加大改革创新力度,建立高效快捷的道路建设和管理协调推动机制,落实道路建设领导机构和领导职责,及时研究处理道路建设中的重要问题。要进一步明确政府各相关部门责任,加强部门之间联系沟通,建立联席会或定期例会制度,充分发挥部门职能优势,协同作战,优势互补,形成工作合力。要进一步理顺政府及其部门与各功能区和各建设主体之间关系,将全区各类道路建设项目纳入政府统一协调、管理,逐步减少和解决“多头建设、多头管理”的问题。要认真分析道路建设中项目前期手续、征地拆迁和筹资融资等瓶颈问题形成原因,有针对性地研究制定解决办法,从根本上破解制约道路建设的瓶颈问题。
  三、突出重点、打通节点,加快全区路网建设步伐
  要进一步提高全区道路建设规划的实现率,加快“十二五”规划中重点道路建设项目的落实,尽快完善全区路网“骨架”,下大力气解决“断头路”问题,尽快实现不同等级之间道路的闭合和顺畅衔接,畅通“大循环”和“微循环”。全面研究分析交通拥堵原因,采取科学有效措施加以解决。统筹安排道路建设时序,避免整条道路建设相隔时间太长和建设主体、建设标准不统一现象。做好重点功能区路网与主干网、区内道路与区外道路相匹配和对接。
  四、严格标准,规范管理,提高道路建设和管理水平
  要牢固树立百年大计、质量为本的思想,严格执行道路建设标准,加大对道路建设工程的技术指导、质量监控和安全检查的力度,严把工程质量关。坚持建管并重,明晰道路产权,规范道路管理,落实管护资金,抓好道路日常管理和养护。积极探索新型的道路管理和运营模式,加强路面执法,严厉打击各种形式的破坏道路建设、管理和运营的不法行为,切实为实现我区经济社会又好又快发展营造良好的道路交通环境。