当前位置:首页 > 监督工作 > 详细信息

监督工作


北京市昌平区人大常委会关于对昌平区人民调解工作开展情况报告的审议意见

点击量:     来源:     作者:    2012年05月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

2009年2月19日,区三届人大常委会第21次会议,听取审议了区政府《关于人民调解工作开展情况的报告》。会议认为:近年来,区政府及主管部门重视人民调解工作,组织网络健全,运行畅通,注重队伍建设和工作创新,指导人民调解组织积极开展工作,调处了大量婚姻家庭、邻里之间以及干群关系等方面的矛盾纠纷,为促进全区的和谐和稳定发挥了重要作用。同时,会议针对人民调解工作所存在的一些薄弱环节和需要解决的问题,提出如下建议:

一、要积极采取措施,努力解决人民调解员队伍不稳定的问题。认真调查分析人民调解员队伍流动性大的具体原因,有针对性的采取措施,尽快突破“年年搞培训,年年都是新面孔”的局面。认真落实市财政局与市司法局《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,妥善解决必要经费的来源,建立有效的人民调解工作保障机制。要随着财力的不断增强,不断加大对人民调解工作专项经费的投入。建立激励机制,对于成效显著的基层调解组织和调解人员,以及积极参加人民调解工作的社会志愿者,给予相应的政治荣誉和物质奖励。引导、指导有条件的基层单位设立人民调解专用基金,用于对连续从事3年以上调解工作的人员的适当固定津贴,和对具有显著社会效益的调解案件的适当专项奖励。注意多方入手,确保人民调解员队伍的相对稳定性。

二、要切实加强人民调解组织和队伍建设,努力提高人民调解的效力和社会公信力。严格按照人民调解工作的需要,规定选任人民调解员的具体条件,同时注意从实际出发,不搞一刀切,不求全责备,把那些在邻里之间享有一定威信、有一定社会工作经验的老同志,或者具有一定文化水平和法律知识的年轻同志,或者具有某些专长的专业性人员,选任为人民调解员。广泛吸纳社会资源,充实人民调解队伍。积极吸收人大代表、政协委员、人民陪审员、退休法官、检察官、退休干部和教师等志愿者参与人民调解工作。继续加强人民调解员培训工作,把培训人民调解员纳入司法行政队伍培训计划,统一规划实施。聘请不同方面的专家,如法律工作专家、社会工作专家、相关专业的专家等为人民调解员授课,帮助人民调解员不断丰富知识面,不断提高政治素质、业务能力和调解技巧,切实在全区建立起一支懂法律、明政策、知民情、有威信的专兼职结合的人民调解员队伍。同时注意采取多种形式加大对人民调解的性质、特点、重要性和实际工作成效的宣传,引导广大群众不断提高对人民调解的认知度。

三、要切实发挥司法所 “指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷”的职能作用,规范法律服务行为,保证以主要精力指导和参与人民调解工作。把本地区人民调解工作的效力和社会公信力,作为考核司法所工作绩效的重要内容。进一步加强人民调解工作法制化、规范化建设,健全完善人民调解工作流程,明确受理、调解、履行等环节的具体要求。健全完善人民调解委员会的岗位责任制等制度,明确人民调解员行为规范,严格人民调解工作纪律。

四、要坚持改革创新,认真研究新形势下人民调解工作面临的新情况新问题。进一步巩固和加强镇、街道和行政村、社区人民调解委员会建设,加强行业性、专业性人民调解委员会建设,及时总结物业管理纠纷人民调解委员会工作经验,适时向其它领域延伸人民调解委员会组织。继续加强与区法院、区人民检察院以及有关部门和单位的联系,不断完善人民调解与行政调解、司法调解相互衔接的工作机制。

五、要深入贯彻“以防为主,调防结合”的工作方针,不断完善社情民意搜集、分析机制,注重从源头上预防和减少矛盾纠纷。不断完善信息反馈机制,及时向党委政府反映社会热点难点问题,为党委政府依法妥善解决各类矛盾纠纷提供依据和建议。切实发挥人民调解工作围绕中心,服务大局,缓解法院审判案件连年直线上升的压力,节省民主法制建设成本等方面的重要作用。为促进全区经济平稳较快发展,实现社会和谐稳定,完成“保增长、保民生、保稳定”各项工作任务,打造“商务花园城市”,建设一流的现代化城市发展新区提供有力保证。