当前位置:首页 > 详细信息

北京市昌平区人民法院关于学习贯彻社会主义法治理念加强执行工作的报告

点击量:     来源:     作者:    2012年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭
          ——2012年5月17日在区四届人大常务会第三次会议上
                 北京市昌平区人民法院院长 刘毅
  
区人大常委会主任、各位副主任、各位委员:
  多年以来,在区委的领导、区人大及其常委会的监督和区政府的支持下,我院认真学习和贯彻社会主义法治理念,坚持执法为民,坚持服务大局,进一步规范司法行为,创新执行工作机制,提高执行工作能力,促进了执行工作的良性循环,为昌平区的经济发展和社会稳定做出了积极的贡献。现将执行工作情况报告如下,请审议。
  近年来执行工作的基本情况和成效
  一、不断巩固和扩大执行清积活动成果,努力维护社会主义法治权威
  生效裁判文书不能得到切实的履行,将严重损害社会主义法治的权威。我院以维护社会主义法治权威为目标,积极开展执行专项活动,及时清理执行积案,并不断巩固和扩大活动成果,加强执行规范化管理,高效执行新收案件,从源头上防止积案的产生。
  一是深入开展执行专项活动,及时清理执行积案。2009年,根据中央和市委的要求,按照市委政法委和市高级法院的部署,我院全力开展“集中清理执行积案”活动,成绩突出,被评为“全国集中清理执行积案活动先进集体”,是我市唯一获此殊荣的法院。2010年,根据最高法院的要求和市高院的部署,集中开展了创建“无执行积案先进法院”活动。2010年新收执行案件4360件,执结4393件,结案率95.54%,案件实际执结率75.17%,标的到位率达65.85%。目前,我院无执行积案先进法院的申报已经顺利通过市高级法院的资格审查并上报最高法院。2011年,我院又开展了“反规避执行”专项活动,充分运用各种执行措施,加大对被执行人财产的调查、控制和处理力度,破解了一大批规避执行的案件,促进了执行结案,提升了执行工作效果。2011年新收案件4676件,执结4747件,结案率97.25%,实际执结率75.52%,实际标的到位率达71.38%,比2010年均有所提升。
  二是加强执行工作规范化管理,严防新的积案产生。为防止出现“边清边积”的现象,我院不断加大执行工作质效管理,制定了几乎覆盖执行工作各个环节和各个方面的十几个规范性文件,形成了比较完整的执行规范体系。严格按照《北京市法院执行工作考评办法(试行)》的规定,加强了执行工作的考评、监督、管理工作。建立了执行积案台帐,切实做到底数清楚、责任明确、措施有力,消除潜在执行积案隐患。加强执行案件信息录入和文书立卷归档工作,确保录入及时、内容准确、卷宗规范。规范了案件报结工作,加大对终结本次执行程序案件的规范化管理,防止虚假结案。
  三是依法妥善高效执结重大疑难案件,为昌平区经济社会发展大局服务。近年来,昌平区进入了大拆迁、大建设的新阶段,一批重点工程、重点项目相继进入关键时期。针对涉及拆迁的案件,我院开辟“绿色通道”,做到快立、快结。及时向区委、区委政法委汇报,争取指导和支持,与其他单位建立联动机制,形成化解合力。提前介入,加强源头预防,在项目启动之初参与政府重点工程论证会,进行法律风险评估。遵循“不强而解,不执而行”的原则,注重矛盾疏导和多方协调,对于难度高、阻力大的案件,院领导、法官深入拆迁一线,耐心细致地做群众的思想疏导工作。选择无正当理由拒不履行行政裁决的个别被拆迁人,提前做好先予执行的准备工作。制定执行预案,协调政府相关部门予以协助,果断采取强制执行措施。2011年,我院共受理涉及拆迁的行政非诉执行案件68件,全部办结,为未来科技城等重点工程、重点项目的顺利推进提供了有力的司法保障。
  二、不断推动执行机构改革和机制创新,努力实现社会主义公平正义
  近年来,面对收结案数屡创新高、执行压力日益增加的新挑战,我院深入推进执行机构改革,努力创新工作机制,最大程度地保护当事人合法权益,努力实现社会主义公平正义。
  一是深入推进执行机构改革。2009年12月,我院成立执行局,下设执行一庭和执行二庭;2011年2月又增设了执行三庭。执行一庭负责进入流程管理案件的执行,包括2万元以上的给付类案件;执行二庭负责执行不进入流程管理的案件,包括2万元以下的小额给付案件和行为类案件;执行三庭负责行使执行裁判权,审批终结本次执行程序的案件,以及恢复执行、委托执行、评估、拍卖、执行救助、卷宗检查等综合性工作。执行局内部分工科学合理,推动了执行各流程的有效衔接,提高了执行工作效率,也形成了有效的内部监督、制约机制。
  二是全面推广分段集约的执行工作模式。作为我市执行流程改革的试点法院之一,我院在深入调研的基础上,制定了《执行案件流程管理实施意见(试行)》,自2009年8月起进行执行案件分段流程管理,将执行案件分成财产调查控制和财产处理两个环节,由不同人员实施,并将执行裁决权和执行实施权有效分离,强化了内部监督制约。2012年,又对执行局各庭的收案分工进行适当的调整,初步解决了同案不同执的问题,在执行局内部形成了团结协作、创先争优的良好氛围。
  三是有效建立人民陪审员参与执行的执行督促机制。2010年10月,我院邀请两名人民陪审员专职参与执行听证、执行信访接待、执行现场监督、主持执行和解等工作。在此基础上,于2011年3月开始推行执行督促机制,设立了由执行员和人民陪审员组成的执行督促组。对于可能自动履行或者有可能达成执行和解协议的案件,在尚未正式进入强制执行程序前,由执行督促组负责送达相关文书,督促被执行人主动履行义务或促其达成和解协议。2011年,执行督促组共执结案件 601件,涉案标的额共计3015余万元。
  四是全力深化执行救助机制。根据昌平区委政法委《关于加强司法救助工作的意见》,我院对生活确实困难的申请人施行执行救助。深入调研执行救助工作存在的问题,建立和完善执行救助机制,严格限定执行救助申请条件,规范执行救助程序,推动了执行救助工作的良性发展,有效解决了一批刑事附带民事诉讼、交通事故损害赔偿、重复信访案件及群体性案件。截至2011年,我院共为333名符合条件的申请人提供了救助,救助金达535万余元,切实解决了申请人的生活困难。
  五是着力完善执行信访接待机制。2011年年底,我院对原有的执行接待制度进行了改革,由过去的专人专职接待改为三个执行庭轮流接待,即周一到周四由执行员及法官助理接待当事人,每周五由执行局局长、各庭庭长轮流接待,有效减少了因沟通不畅导致的执行信访。此外,严格落实执行信访联席会议机制,探索建立执行信访案件公开听证机制,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、特邀监督员参与化解纠纷,提高执行公信力。近三年(2009年至2011年),妥善化解执行信访案件302件,化解率95.6%,较前三年(2006年至2008年)提高9.6个百分点。
  三、不断加强内外监督,努力提高执行队伍公正廉洁执法的能力
  我院紧紧抓住队伍建设这个根本,以社会主义法治理念学习教育活动为契机,强化内部监督,自觉接受外部监督,不断提高执行干警公正廉洁执法的能力,取得明显成效。我院现有执行工作人员47人,其中本科学历的31人,研究生学历的9人,本科以上学历的占85%。
  一是深入开展社会主义法治理念学习教育活动,提高了执行干警的政治素质。近年来,我院执行部门通过集中学习培训、座谈研讨、树立先进典型等多种形式深入开展社会主义法治理念学习教育活动,增强了执行干警的政治意识、大局意识和宗旨意识,培养出了以梁子文同志为代表的一批 优秀的执行法官。在学习教育活动中,结合执行工作实践,认真思考、及时梳理在贯彻社会主义法治理念的实践中取得的经验和存在的差距,在提高工作效率、解决执行难题上下功夫、花力气,使学习教育活动成效落到了实处。2011年底,根据最高法院和市高院的部署,我院又开展社会主义法治理念再学习再教育活动,引导执行干警进一步深化对社会主义法治理念的认识,切实增强贯彻社会主义法治理念的自觉性,使再学习再教育变成工作动力,圆满完成了全年的执行工作任务。
  二是加强廉政风险防范,增强了执行干警公正廉洁执法的意识。组织执行干警认真学习“五个严禁”、“四个一律”等规定,围绕执行工作中可能存在的廉政风险点,有的放矢地开展警示教育,引导干警树立正确的权力观、地位观和利益观,增强了执行干警公正廉洁执法的意识,强化了执行中重要环节和关键节点的风险防范。2011年,在市高级法院的组织下,我院开展了防范执行工作中渎职侵权行为的专项活动,对重点环节和关键节点的执行行为进行了集中清理,共清理涉及执行财物处理、执行案款发还的案件78件,涉及案款金额3135万元。在解决问题的同时,分析查找原因和漏洞,针对普遍性问题制定完善措施。例如,针对案款发放和财物变现中的问题和风险节点,制定了《关于委托评估、拍卖事项的规定(试行)》,修订了《关于执行案款发放的规定(试行)》,有效堵塞了风险漏洞,建立了防范执行工作中渎职侵权行为的长效机制。
  三是自觉接受外部监督,提高了执行干警的执法规范化水平。我院积极接受区人大及其常委会的监督,邀请人大代表到执行工作现场监督,认真做好人大转办的执行信访工作。与区检察院探索建立了执行检察监督协作机制,通过案件评查和信息沟通,共同促进执行工作的规范化。2011年,制定了《关于执行裁判类案件审查及相关材料移转的规定(试行)》、《关于提级执行案件的规定(试行)》,建立了行之有效的执行异议、提级执行办理、执行信访案件公开听证等机制,凡涉及案外人提出异议或法院追加、变更被执行人等重要事项的,召集各方当事人进行听证审查与合议,同时邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、特邀监督员旁听听证会。此外,贯彻落实《北京市高级人民法院关于主动反馈执行进展情况的若干规定》,及时、主动向申请执行人反馈案件执行的进展情况,充分保障当事人的知情权、表达权、参与权与监督权。
  当前执行工作存在的困难
  我院执行工作虽然取得了一定的成绩,但仍旧面临一定的困难和问题,主要表现在:
  第一,综合维稳形势严峻,执行联动机制和社会征信体系有待完善。在一些执行案件中,双方当事人矛盾尖锐,对抗情绪激烈,强制执行易引发各种不稳定因素。其次,大量执行工作需要协助执行单位的配合,但有些协助义务人以各种借口予以推诿、刁难和拖延,增加了执行障碍,延误办理案件的有利时机。再次,当前我国的社会征信体系不健全,尤其是银行、工商、税务、消费、公安、司法等部门收集的征信指标尚未实现对接共享,个人征信体系中的数据分散,开放程度低,没有一个统一的个人征信数据平台,导致规避执行的成本低,给执行工作增添难度。
  第二,执行队伍的人员配置和整体素质不能完全适应执行工作新形势、新发展的需要。当前,法院执行案多人少的矛盾非常突出。全市在编执行干警共905名,平均年龄38岁,而我院执行部门共有在编干警36人,平均年龄41.25岁,干警数量偏少,年龄结构偏老龄化。在36名在编干警中,具有审判资格能独立办案的仅13人,这13人中还包括了执行局长、正副庭长7人,近三年我院年执结案件数分别为4636件、4393件、4747件,执行员人均年结案数超过300件,执行员结案压力非常大。
  第三,协助执行的警力不足和装备落后影响执行工作的有效开展。在外出执行时,部分案件需要法警参与协助执行,但执行部门对法警的使用缺乏主导权,须事先与法警大队沟通、预定,然而由于全院警力不足,法警队同时要完成提押、安检、送达等其他工作,有时不能及时安排法警参与执行,导致不能及时对被执行人采取强制措施,延误了执行时机。此外,执行的交通、通讯设备差,还缺乏类似公安机关具备的户籍和常驻人口登记查询的手段和方法,也无法和公安部门实现信息共享,在查找被执行人方面有很大难度。
  第四,审执环节的衔接有待加强。一些案件判决后当事人间的矛盾未实际化解,不满和对抗情绪最后全部集中到执行部门,使案件难以顺利执行,相邻关系纠纷等行为类执行案件尤其突出。一些案件审理中原被告的身份信息调查核实不全面,导致案件到达执行程序后,需要花费大量的人力和精力查明被执行人身份信息,影响执行进程。个别裁判文书主文表述不够明确,或者对实际执行的可行性欠缺客观分析,导致案件在执行中又产生新的争议。
  解决执行难问题的思路
  今后一段时间,针对执行工作面临的新形势、新问题和新困难,我院将继续深化对社会主义法治理念的理解和适用,围绕高效、规范、透明执行的总体要求,进一步加大执行力度,完善执行机制,狠抓制度落实,强化队伍建设,为昌平区经济社会发展提供有力的司法保障,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
  一是积极争取区人大的大力支持,推动与执行有关的社会管理创新。进一步完善执行联动机制,争取区委、区人大和区政府的支持,与公安、房产、工商等部门以及银行、证券、保险等金融机构建立有效的信息沟通和协调机制,形成执行合力,为执行工作创造良好的执法环境。对于有关部门未切实履行社会管理职能,或协助部门未切实履行协助义务的,积极向区委、区人大反映,督促其履行职责和义务。推动实现企业信贷登记咨询系统、工商登记信誉管理系统以及税务、公安、司法等部门和各行业协会等自律组织之间的信用信息系统的互联互通、信用信息资源共享和公开披露,综合运用法律、经济、行政、舆论等各种手段,加大反规避执行打击力度,为构建良好的社会诚信体制打下坚实的基础。加大对人民调解、行政调解的指导,促进多元社会矛盾解决机制的健全和完善,从源头上减轻执行压力。
  二是加大执行队伍建设,提升执行人员的政治素质、业务水平和拒腐防变能力。进一步优化执行队伍的人员结构加大教育培训力度,根据执行干警办案任务重、学习时间少的实际情况,灵活采取日常学习、集中培训、以会代训等多种方式,丰富执行人员的知识储备,提高干警解决实际问题的能力。注重提高青年干警的执法办案能力,有意识地给他们定目标、压担子,让他们参与一些复杂案件的办理,承担一些重点课题的调研,让他们在压力下得到锻炼,在实践中得到成长。此外,切实有效地抓好执行队伍的廉政建设,结合正反典型案例深入开展警示教育,让执行干警深刻领会到什么事情不能为、不敢为、不必为,筑牢反腐倡廉的思想防线。
  三是抓好制度建设,进一步提高执行工作管理水平。进一步落实关于执行公开的各项规定,不断增强执行工作的透明度。着力抓好执行进展情况主动反馈机制的落实,积极、主动地加强与申请执行人的沟通与互动,提高当事人和社会公众对执行工作的满意度。根据分段集约执行工作机制的特点,科学设计执行流程,明确每个执行阶段的人员分工及完成时限,确保衔接顺畅。完善岗位目标管理责任制,科学设定执行工作考核指标,作为执行人员晋职晋级的重要依据,健全执行工作激励机制。
  四是加强各部门综合协调,促进立、审、执等各个环节的有效衔接。要求立案部门加强与执行部门的协商和沟通,做好对当事人申请财产保全的提示工作。法官审理案件时,认真核实当事人的身份,加大调解力度,消除当事人的抵触情绪;提高裁判文书的质量,避免由判决文书有歧义或事实上不具有可执行性导致的执行难问题;做好诉讼中的保全工作,避免义务人在诉讼期间转移财产,给执行工作带来困难。加强执行部门与法警部门的协同配合,及时把握执行时机,确保强制执行工作高效开展。
  总之,我院将继续在区委的正确领导、区人大和全区群众的监督下,深入贯彻落实社会主义法治理念,推进执行工作改革,提升执行效率和效果,为加快建设现代化京北创新中心、国际科教新城,进一步开创昌平区科学发展新局面提供更加有力的司法保障!