当前位置:首页 > 详细信息

北京市昌平区人民政府关于昌平区农村集体土地集中租赁管护工作情况的报告

点击量:     来源:     作者:    2012年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭
              ——在区四届人大常委会第三次会议上
                    区农委主任 董锦华
                    (2012年5月17日)

  
区人大常委会主任、各位副主任、各位委员:
  我受区政府委托,向区人大常委会做《关于昌平区农村集体土地集中租赁管护工作情况的报告》,请予审议。
  2010年度,按照区政府的指示,区经管站起草了《关于加快城乡一体化进程加强农村集体土地出租和使用管理的意见》(昌政发〔2010〕21号)、《关于成立昌平区农村集体土地出租和使用管理联席会的通知》(昌政办发〔2010〕28号)、《关于昌平区农村集体出租土地合同清查工作实施方案的通知》(昌政办发〔2010〕29号)、《关于昌平区农村集体出租土地集中租赁管护实施方案的通知》(昌政办发〔2010〕31号)等一系列关于农村集体土地出租和使用管理的文件,并于2010年9月9日起在全区贯彻实施。
  政策实施以来,全区农村集体土地出租、流转和使用中的违法行为进一步得到了遏制和纠正,农村土地资源进一步得到了保护和利用,城乡建设秩序从源头上进一步得到了净化,为建设高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容的京北创新中心、国际科教新城营造了良好的环境条件。
  一、实行农村集体土地集中租赁管护的出发点
  近年来,随着城乡一体化进程不断加快,城乡经济的关联度显著增强,大量社会资金以租地经营的方式涌入农村,农村集体土地自主经营少、出租经营多的现象普遍存在,同时产生了农村集体土地出租合同不规范、承租方擅自流转农村集体出租土地、擅自改变土地使用性质、违反土地利用规划私搭乱建等突出问题,侵害了村集体和农民的切身利益,扰乱了土地使用秩序,严重阻碍了全区城乡一体化的发展进程。
  针对这些问题,区政府创新工作方法,本着“全面清理、分类整改、标本兼治、务见成效”的原则,在认真开展农村集体出租土地合同清查工作的基础上,结合拆违控违,通过行政协调、经济补偿等方式,由村集体收回重点地区的土地经营权,再由区政府出资,让各镇(街道)的农业部门获得土地的租赁管护权,实现对全区河路两侧及重点功能区范围内17万亩农村集体土地的统一管理。
  实施农村集体土地集中租赁管护,主要达到以下三个目的:一是提升和改善全区生态环境质量。通过加大农村集体土地集中租赁管护工作力度,为实施河路两侧的绿化美化工程,提升昌平整体形象奠定基础。二是控制重点功能区内的私搭乱建。从源头上控制违法建设行为,优化发展空间,促进产业集聚,形成更加有利于城乡一体化发展的体制机制。三是提高农民收入。政府按照市场价格标准出资,获得对重点地区的土地租赁管护权,增加农民的土地租金收益。
  二、我区农村集体土地集中租赁管护机制
  (一)管护模式
  我区农村集体土地集中租赁管护工作由区园林绿化局、区农业局和各镇(街道)农服中心(或委派其它具有独立法人资质的下属单位)具体负责。由区园林绿化局对区、镇(街道)级公路两侧边沟以外30米范围内、市级以上公路两侧边沟以外50米范围内、温榆河两侧河堤以外200米范围内的农村集体土地实行集中租赁管护,用于绿化美化。由区农业局组织各镇(街道)农服中心(或委派其它具有独立法人资质的下属单位),对本辖区列入重点规划功能区内的农村集体土地实行集中租赁管护。
  (二)租地方式
  区园林绿化局和各镇(街道)农服中心(或委派其它具有独立法人资质的下属单位)通过行政协调、法律裁决、经济补偿等方式,取得重点管护区土地的租赁管护权。
  (三)租赁费用
  对河、路两侧绿化带范围内的农村集体土地,由区财政出资,按照第一年每亩800元、以后每亩逐年递增50元的标准实行集中租赁。对重点规划功能区域内的农村集体土地,由相关投资主体出资,按照每年每亩2000元的标准实行集中租赁,对于无投资主体的农村集体土地,由区财政出资,按照每年每亩2000元的标准实行集中租赁。
  (四)管护费用
  对河、路两侧绿化带范围内农村集体土地,由区财政出资,按照每年每亩300元的标准实行集中看护。对重点规划功能区域内农村集体土地,按照每年每亩100元的标准实行集中看护。区农村集体土地出租和使用管理联席会议对管护区涉及镇(街道)的管护工作进行考核,并利用中介公司审定,最终以奖励的方式转移支付给各镇(街道)。
  三、当前全区农村集体土地集中租赁管护工作开展情况
  (一)当前管护进度
  通过对各镇(街道)重点规划功能区和河路两侧农村集体土地的摸底调查和对土地租赁管护合同的数据核准,目前,我区核准农村集体土地可管护总面积为173398.296亩,已完成管护总面积167733.486亩,完成比例96.7%。区政府投资已超过1.5亿元。具体情况如下:
  1. 重点规划功能区内土地租赁管护进度
  目前,我区重点规划功能区内核准的农村集体土地可管护面积为89801.926亩,现已完成管护面积88294.936亩,完成比例98.3%(其中:以租赁形式完成管护面积41281.370亩,签订租赁合同168份;以委托管护形式完成管护面积40956.766亩,签订委托管护协议143份;其它6056.8亩),涉及14个镇118个村,共计17个地块、13个功能区。工作开展以来,通过各单位、各镇(街道)的共同努力,现已处理违章建设31起,督办拆除30起,制止违章建筑11起,纠正违章建筑面积27700平方米。
  2. 河、路两侧绿化带范围内土地租赁管护进度
  目前,我区284条镇级以上公路及温榆河两侧核准的农村集体土地可管护面积为83596.370亩,现已完成管护面积79438.550亩,完成比例95.0%(其中:以租赁形式完成管护面积56704.062亩,签订租赁合同2465份;以委托管护形式完成管护面积20151.348亩,签订委托管护协议3726份;其它2583.14亩)。结合河路两侧租赁管护工作,开展了2011年度昌平区镇级以上公路及温榆河两侧绿化建设工程,重点对国家级、市级公路两侧各50米宽,区级、镇级公路两侧各30米宽,温榆河两侧各200米宽范围内的永久性绿化带进行了整体升级改造。截至目前,全区已完成绿化整地面积10297亩,栽植面积9811亩,累计新植油松、栾树、国槐等乔灌木73万余株。
  (二)具体措施
  为确保全区农村集体土地集中租赁管护工作有力有序、落到实处,区政府在工作中主要采取了以下五项具体措施:
  一是加强领导,明确职责。建立了昌平区农村集体土地出租和使用管理联席会议制度,形成以区农委统筹协调,区园林绿化局、区农业局、区经管站及各镇(街道)具体负责的农村集体土地集中租赁管护工作机制。各单位、各镇(街道)领导高度重视,亲自组织制定了工作推进方案,成立了相应的组织机构,按照责任明确任务,督促进度,分头落实。
  二是部门联动,及时沟通。区有关单位,尤其是农委系统各单位密切协作,及时沟通,摸清底数,制定政策,为实现集中租赁管护奠定了良好的基础。同时,区、镇、村三级紧密配合,充分做好集体土地集中租赁管护相关政策宣传,进一步规范办事程序,取得了广大基层群众的理解与支持。
  三是细化方案,强化管理。根据区政府要求,区园林绿化局、区农业局、区经管站等相关单位结合自身职责和管护内容,编制了《昌平区农村集体土地集中租赁有林地(含经济林)管护实施细则及检查验收标准》等文件,草拟了果园管护等合同样本,印制了《昌平区重点功能区农村集体土地违章建设通知单》、《督办单》等,切实提高了管护工作的针对性和实效性。
  四是建立队伍,设岗定责。成立了1342人的管护队伍,负责河路两侧和重点规划功能区内农村集体土地集中租赁管护的巡查工作。管护队员配备统一服装、袖标及工作牌,由各重点规划功能区集中租赁管护工作落实单位统一管理(主要为镇农服中心、林业站、公路站、经管站和综合执法队),确保土地管护专人负责,每日巡查,岗位到人,责任到人,发现问题及时上报,妥善处理。
  五是完善制度,确保质量。建立档案制度,对重点规划功能区土地现状进行图像影像存档,绘制了全区重点功能区地块位置示意图和土地平面图,建立了地上物清单。执行月报制度,各镇(街道)定期报送管护工作情况及违章违建处理情况。在河路两侧管护绿化工程建设中,严格执行招投标制度和安全生产管理制度,保证了资金、人员安全和工程质量。
  四、农村集体土地集中租赁管护工作存在的主要问题
  农村集体土地集中租赁管护政策执行一年半以来,在实际工作中,还存在一些不容忽视的问题:
  一是政策的延续性和完整性亟待完善。政策执行过程中,各镇(街道)、村在实际租赁过程中价格不一致,各部门的土地租赁费用定价标准不同,加之原签订部分土地承包合同不规范,导致现行政策在实际操作中存在困难,亟待研究制定更加完整的农村集体土地集中租赁管护政策。
  二是各职能部门间的配合协调有待进一步加强。现阶段,农村集体土地集中租赁管护工作主要由农业部门和各镇(街道)负责。管护队伍主要由镇农服中心、林业站、公路站、经管站等部门管理。缺乏规划、国土、建设等执法部门的通力协作,执法力度不强。且基层管护队伍管理不系统,人员不足,在一定程度上增加了工作难度。
  三是财政资金的管理拨付程序需要进一步规范。由于全区农村集体土地集中租赁管护工作所需资金尚未列入区财政年度预算,导致资金不能及时、足额拨付到位,影响了下一步工作进度。
  对于这些问题,区政府将高度重视,认真研究,在下一步工作中努力加以解决。并真诚地希望各位代表给予指导、批评和监督,帮助我们把此项工作做得更好。
  五、下一步加强农村集体土地集中租赁管护工作的安排
  (一)提高认识
  实施农村集体土地集中租赁管护工程是一项德政工程、系统工程,也是今后几年区政府的一项长期性工作,对推动昌平的绿色发展,优化产业发展空间,提升城乡现代化、国际化水平,将产生十分重要的作用。为此,我们将以更加强烈的使命感,真正形成区抓总、镇落实、有关部门各负其责、村级组织和社会各界积极参与的工作格局。要注重发挥镇、村两级的主体作用,积极开展土地租赁管护政策的宣传培训,借助媒体力量,提高广大群众对管护工作的认知度、理解度和支持度,增强群众的政治意识、大局意识和责任意识,确保工作取得更大成效。
  (二)强化统筹
  农村集体土地集中租赁管护工作系统性强,区政府各部门、各单位要牢固树立全局意识和“一盘棋”思想,充分发挥合力,确保领导到位、协调到位、督促到位、落实到位。各部门要进一步依法明确职责,加强沟通,密切配合,积极主动地做好各项工作。要进一步强化规划、国土、建设等部门的执法作用,建立责权对等的管理和实施体系,按照严格保护耕地和节约集约用地的总体要求,依法做好农村集体土地集中租赁管护规划与土地利用总体规划、区域发展规划的协调和衔接工作。因地制宜、分类实施土地集中开发、利用。
  (三)完善政策
  要从实际出发,研究制定更加完善的农村集体土地集中租赁管护政策,规范考核,强化管理,确保工作开展有规有序。进一步规范违法违章建设行为的处理程序,规范重点规划功能区租赁管护合同管理,防止重点规划功能区内出现新签订土地出租、承包合同,杜绝发生签订租赁合同时存在未解除第三方合同现象。同时,加强基础调研,明确重点功能区的划定标准及管理要求,研究制定地上物征占补偿标准和租赁管护标准,并将农村集体土地集中租赁管护专项资金纳入政府的年度财政预算管理,确保资金及时、足额到位。
  (四)规范开发
  区政府将要求有关部门、各镇(街道)积极配合,在全力做好农村集体土地集中租赁管护工作的基础上,大力实施河路两侧绿化美化工程,改善地区生态环境和开发环境。同时,积极稳妥地推动重点规划功能区内农村集体土地适度规模经营。对规划功能区内无投资主体的农村集体土地,要进一步科学规划,合理运作,积极探索利用和管理的新模式,引导高端产业聚集,努力形成新型产业园区,夯实地区产业基础,形成地区经济优势,加速推进农村城市化进程。
  以上汇报如有不妥之处,请李主任、各位副主任、各位委员予以批评指正。